涂满章:“用工荒”背后,是企业博爱精神的缺失

关键词:[非人力管理] 浏览:12516 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         今年的“用工荒”比往年似乎来得更凶猛一些,相当多的企业已为此焦头烂额。追溯“用工荒”,很多人说这是制度问题,比方房价的高涨、户藉歧视等,逼迫着很多人逃离经济发达城市;有人说这是新生代工人的追求已经发生了变化,似乎“高不成,低不就”;也有人将此归结于内陆和沿海发达地区的工资水平逐步接近……诸如此类,不一而足,看看都有道理,但导致“用工荒”的根本事实,或许首先来自于企业自身。

            早在10年前,我就和若干民营企业家们谈过:信不信,再过几年,你们所在的企业铁定很难招到工人。那时几乎没人相信,泱泱中华,十多亿人口,还招不回我这千把十号人?可是现在呢?“用工荒”已成为东南沿海企业,尤其是民营制造业挥之不去的纠结。绝对不是我有多厉害,能预测十年后的事,而是我看到了当时很多企业,缺乏一种精神,这种精神,叫博爱!

            很少有人想到,爱与企业发展会有什么关系,但你要注意到:为什么一个原本比中国落后得多的西方逐渐变成最强大的西方,又能将蛮荒之地美利坚变成世界上最繁荣、最强大的国家?实在是因为爱的强大精神动力啊!

            对于这点,很多人难免疑惑:我们也有爱啊,子曰“仁者爱人”,中华文明赖于孔子,老祖宗都在谈“爱”,我们怎会缺“爱”?事实上,中国人的爱往往只能来自天性地去爱自己的孩子、父母和家人,再远一点的可以爱及家族,更远一点到爱及老师、同学,到头来均是特殊之爱、狭隘之爱;而西方文明传承的是一种博爱精神,源头来自基督教文明。君不见,美国总统宣誓,手下都要压一本《圣经》。我尽管不是基督教徒,但基督教所提倡的“博爱”我还是略知一二:第一,每一个基督徒都应爱人;第二,基督要求不仅爱你所爱的人,甚至还要爱你的仇敌;第三,爱是神的最大诫命,你作为人,绝对要服从; 第四,若不爱人,就有地狱的永刑在等着你。这种爱的取向,一旦当作信仰成为西方人“共同精神”后,就能轻易将原本心态各异的个人结合起来办大事,做大企业;而缺乏“博爱”的中国企业,往往就缺乏合作、诚信、共同目标等一大堆赖于发展的精神资源,到了一定程度,因为没有了一种基本的人心凝聚,企业就会停滞不前了。

            两者的区别到底有多大,其实就两字——“尊严”!前文所提到的企业家们,有没有爱?表面上有:提供了环境优美的宿舍、饭菜可口的食堂、器械完善的健身房,当然还有不菲的工资奖金,但身处在里面的人,时常读到的却是“施舍”,我给你这些,是一种上对下的“给予”或“恩赐”,活着没有“尊严”。 之前因为没有机会,在你的企业,即便没有“尊严”,也苟且活着;但现在遍地机会,你不给我“尊严”,我当然舍你而去,这和“钱”之类的物质没有关系。“用工荒”背后,就是我们的企业家 “博爱”精神的缺失。如果发自内心地把你的员工当作亲人来爱,在爱的方面再对员工给力一些,会有今天的“用工荒”么?

            凝聚人心的力量,不仅仅体现在硬件的投入,更体现在企业家及企业的一种博爱情怀。有了发自内心对别人的热爱,任何时候,我们的周围都会有人的凝聚,也便有了企业的发展。

            文/仝博咨询总经理 涂满章

企业会员在线交易流程