陈万林网站_陈万林博客

陈万林 认证讲师
中式精益系统管理构建实战型专家和导师
http://chenwanlin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈万林:马云说创业

关键词:[教练技术] 浏览:2743 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 马云说创业

      第一:创业启蒙

      马云说:100个人创业,有95个人连怎么死的都不知道……残酷的市场面前,马云活了下来,成为创业者们梦想中的财富奇迹。可谁又能想到他成功背后的辛酸艰险?毕竟市场不是乱世的江湖,创业不是侠客的游历。创业之路充满未知的险阻,您是否充分考虑过自己有足够的准备面对这一切了呢?

      马云语录:做人、做事、做企业必须一贯。

      建立自我、追求忘我。

      做一份工作,做一份喜欢的工作就是很好的创业。

      小公司的战略是两个词:活下来,挣钱。

      五年以后你还想创业,你再创业。

      创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书。

      马云之“创业启蒙论”

      创业者的品格将直接决定创业的成败,“成功创业者”必须具备的5大基本素质:1、优秀的人格魅力2、正确的做事原则3、恒定的创业梦想4、坚定的事业目标5、保持做人、做事、做企业的一致原则与方向。

      第二:资本运作

      创业时刻,一分钱就能逼死英雄好汉。创业者们似乎都跳脱不了资本的怪圈,当的是自己的老板,却是资本的奴隶,面对着事业刚刚起步,就被资本断奶,问题究竟在哪?50万元的成本成就市值近百亿的互联网帝国,六分钟内融资8200万美元,马云的手中资本总是掌运自如,秘诀究竟在哪?

      马云语录:最优秀的模式往往是最简单的东西。

      很多人失败的原因不是钱太少,而是钱太多。

      赚钱模式越多越说明你没有模式。

      记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明。

      这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。

      一个好的东西往往是说不清楚的,说得清楚的往往不是好东西。

      马云之“资本运作论”

      1、资本不是凭关系,而是凭项目。只有成功的项目才具备投资的价值,才能吸引投资者的目光。

      2、选择项目、制定项目的方法就是争取资本的方法。

      3. 一个优秀的创业项目是做好而不是做大,更需要注重项目细节的可执行性。

      第三:战略管理

      创业如同建房,脑海中先有房子的形状,画下来形成图纸,按照图纸选址定位,施工建造,一砖一瓦,终于化为摩天大楼矗立在现实中。战略通常被创业者们理解为脑海中的雄伟图像,或图纸上的先进设计,却忽略了战略的本意——实战实用。

      马云语录:战略不能落实到结果和目标上面,都是空话。

      蒙牛不是策划出来的,而是踏踏实实的产品、服务和体系做出来的。

      小企业有大的胸怀,大企业要讲细节的东西。

      所有的创业者应该多花点时间,去学习别人是怎么失败的。

      关注对手是战略中很重要的一部分,但这并不意味着你会赢。

      马云之“战略管理论”

      1、战略≠结果:从战略到结果,企业需要落实执行每一个过程的细节,需要落实产品、质量、服务的管理机制,更需要踏实谨慎的态度。

      2、关注对手≠发展自身:要关注对手更要发展自身,先学习别人如何失败的,避免自己的失败,在学习别人如何成功的这样更快迈向成功,战略初期要轻功利重发展

      第四:市场营销

      营销、营销顾名思义经营在前,销售在后,经营为本,销售为末。实践证明,在商品市场经济的时代,新产品的寿命不断缩短,任何时候都有可能会被超越,被取代,营销正是适应这种新变化而产生的。

      马云语录:“营销”这两个字强调既要追求结果,也要注重过程,既要“销”,更要“营”。

      免费是世界上最昂贵的东西。所以尽量不要免费。等你有了钱以后再考虑免费。

      要少开店、开好店,店不在于多,而在于精。

      有价值观,没有业务称为小白兔,一个公司小白兔多了以后,那就是一种灾难。

      男人的胸怀是被委屈撑大的,多一点冤枉,少一些脾气你会更快乐。

      马云之“市场营销论”

      1、市场与产品:先了解市场需求再开发产品;时刻拥抱市场变化,倾听客户声音,才能在市场利于不败之地。

      2、“营”与“销”:“营”是过程是影响力,“销”是结果是数字,二者缺一不可。

      3、经营与服务:经营好比经营多更重要;不要盲目免费客户服务;营销需要快乐积极、诚信真实的态度。

      第五:创意执行

      “愿为你的一个想法付一千万”,投资者们常常这样告诉创业者。“我的想法可以卖到一千万”,创业者常常这样对自己说。也许能够执行的创意离想象中的差了十万八千里,但请记住这个用一千万能被执行的创意就是具有一千万价值的好创意。

      马云语录:我们应该为结果付报酬,为过程鼓掌。

      文化贯彻是最关键的。

      改变文化很难,但也不是不可能。

      很多人的问题是因为他们回答的全是对的。

      公关是个附产品,由于你解决了以后会逐渐传出去,这才是最好的公关。

      短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。

      马云之“创意执行论”

      1、创意构想是过程,执行实现才是结果。

      2、企业的创意归根结底要服务于企业的效益——服务并完善企业的管理、决策、文化、制度、公关……等各个方面。

      3、不要因为创意而创新,创意最初和最终的目的是为企业创造收益和效益,也更需要贯彻落实、执行到位。

      第六:人力开发

      创业者也许有多重身份,但最重要的就是领导身份,领导者的意义在于不是一个人把所有的事情都干完,也不是把所有的事情交给别人干,而是带领别人一起干。创业路上,创业者们不要做孤胆英雄。

      马云语录:最大的挑战和突破在于用人,而用人最大的突破在于信任人。

      我不愿意聘用一个经常在竞争者之间跳跃的人。

      多花点时间在你的其他员工身上。

      有时候学历很高不一定(能)把自己沉下来做事情。

      什么都想自己干,这个世界上你干不完。

      永远要相信边上的人比你聪明。

      现在你需要踏踏实实,实实在在跟你一起干的人。

      马云之“人力开发论”

      1、用人判断准则:职业道德、团队意识、学习态度、适合发展

      2、用人遵循原则:平等对待、公私分明、礼贤下士、突破信任

      第七:风险控制

      企业是艘船,创业者是船长兼舵手,水手是团队,乘客是客户。遇到暗礁与暴风雨,船长应该如何安排乘客、水手、自己的位置?在机会面前怀疑,在困难面前乐观,相信很多灾难都能避而过之,企业之船也将更加稳健地前进。

      马云语录:上当不是别人太狡猾,是自己太贪,是因为自己才会上当。

      领导力在顺境的时候,每个人都能出来,只有在逆境的时候才是真正的领导力

      有时候死扛下去总是会有机会的。

      暴躁某种程度上讲是因为有不安全感,或者是自己没有开放的心态。

      马云之“风险控制论”

      1、风险可能:投资风险、逆境风险

      2、风险应对:客户第一、员工第二、对手第三;坚持下去,永不放弃;吸取教训,有所放弃。

      第八:成功创业

      成功是一,失败是九十九。在现在信息如此发达的时代,创业者的成功已经不是秘密,他们的成功故事可以不断复制,印成书、制成光碟、在互联网上人人传颂,但是他们的成功的经历却不可复制,扪心自问,同处相同的环境里,自己的选择是什么,自己的策略又会是什么,结果又会引向什么样的道路?

      马云语录:一个成功的创业者,三个因素,眼光、胸怀和实力。

      80年代的人还需要摔打,不管做任何事,要检查主观原因。

      永远把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了。

      没有一个良好的过程任何一次成功都不可能被复制。

      不管你拥有多少资源,永远把对手想得强大一点。

      有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。

      马云之“成功创业论”

      1、成功背后的支撑:制度、人才、执行力

      2、成功必经的磨炼:摔打、批评、总结、检讨

      3、成功者的素质:眼光、胸怀、实力

      马云说:“我无法定义成功,但我知道放弃就是失败!成功不在于你做成了多少,在于你做了什么,历练了什么!”作为这个时代草根创业的代表人物,以及继续在创业路上的先行者之一,马云的企业经营论断或许不能直接给创业者们带来成功,却能给予一个提示,一个视角,一个忠告,一个鼓励,告诉所有创业中的人们,创业不是孤军奋战,处处都有同伴

      马云经典语录:

      马云语:赚钱模式越多越说明你没有模式。

      马云语:做企业不是做侠客。

      马云语:建立自我、追求忘我。

      马云语:天不怕,地不怕,就怕CFO当CEO。

      马云语:永远要相信边上的人比你聪明。

      马云语:五年以后还想创业,你再创业。

      马云语:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。

      马云语:上当不是别人太狡猾,而是自己太贪,是因为自己才会上当。

      马云语:其实很多人的问题是因为他们回答的全是对的。

      马云语:一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意。

      马云语:蒙牛不是策划出来的,而是踏踏实实的产品、服务和体系做出来的。

      马云语:最优秀的模式往往是最简单的东西。

      马云语:要少开店、开好店,店不在于多,而在于精。

      马云语:创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书。

      马云语:在今天的商场上已经没有秘密了,秘密不是你的核心竞争力。

      马云语:很多人失败的原因不是钱太少,而是钱太多。

      马云语:概念到今天这个时代已经不能卖钱了。

      马云语:创业者光有激情和创新是不够的,它需要很好的体系、制度、团队以及良好的盈利模式。

      马云语:这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。

      马云语:你的项目感觉是一个生意,不是一个独特的企业。

      马云语:建一个公司的时候要考虑有好的价值才卖。如果一开始想到卖,你的路可能就走偏掉。

      马云语:人要有专注的东西,人一辈子走下去挑战会更多,你天天换,我就怕了你。

      马云语:要找风险投资的时候,必须跟风险投资共担风险,你拿到的可能性会更大。

      马云语:记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明。

      马云语:不要贪多,做精做透很重要,碰到一个强大的对手或者榜样的时候,你应该做的不是去挑战它,而是去弥补它。

      马云语:这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。

      马云语:一个好的东西往往是说不清楚的,说得清楚的往往不是好东西。

      马云语:如果你看了很多书,千万别告诉别人,告诉别人别人就会不断考你。

      马云语:做战略最忌讳的是面面俱到,一定要记住重点突破,所有的资源在一点突破,才有可能赢。

      马云语:小企业有大的胸怀,大企业要讲细节的东西。

      马云语:有时候死扛下去总是会有机会的。

      马云语:所有的创业者应该多花点时间,去学习别人是怎么失败的。

      马云语:关注对手是战略中很重要的一部分,但这并不意味着你会赢。

      马云语:战略不能落实到结果和目标上面,都是空话。

      马云语:绝大部分创业者从微观推向宏观,通过发现一部分人的需求,然后向一群人推起来。

      马云语:不管你拥有多少资源,永远把对手想得强大一点。

      马云语:80年代的人不要跟70年代,跟60年代的人竞争,而是要跟未来,跟90年代的人竞争,这样你才有赢的可能性。

      马云语:商业计划绝对不是一个销售计划,里面有无数细节,无数人才的运营。

      马云语:战略有很多意义,小公司的战略简单一点,就是活着,活着最重要。

      马云语:必须先去了解市场和客户的需求,然后再去找相关的技术解决方案,这样成功的可能性才会更大。

      马云语:最核心的问题是根据市场去制定你的产品,关键是要倾听客户的声音。

      马云语:免费是世界上最昂贵的东西。所以尽量不要免费。等你有了钱以后再考虑免费。

      马云语:“营销”这两个字强调既要追求结果,也要注重过程,既要“销”,更要“营”。

      马云语:诚信绝对不是一种销售,更不是一种高深空洞的理念,它是实实在在的言出必行、点点滴滴的细节。

      马云语:公关是个副产品,由于你解决了以后会逐渐传出去,这才是最好的公关。

      马云语:短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。

      马云语:聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。

      马云语:永远要把对手想得非常强大,哪怕非常弱小,你也要把他想得非常强大。

      马云语:我自己不愿意聘用一个经常在竞争者之间跳跃的人。

      马云语:多花点时间在你的其他员工身上。

      马云语:什么是团队呢?团队就是不要让另外一个人失败,不要让团队任何一个人失败。

      马云语:把你太太当合作伙伴,不要把她当太太看。

      马云语:有时候学历很高不一定把自己沉得下来做事情。

      马云语:创业时期千万不要找明星团队,千万不要找已经成功过的人。创业要找最适合的人,不要找最好的人。

      马云语:最大的挑战和突破在于用人,而用人最大的突破在于信任人。

      马云语:什么都想自己干,这个世界上你干不完。

      马云语:每一笔生意必须挣钱,免费不是一个好策略,它付出的代价会非常大。

      马云语:领导力在顺境的时候,每个人都能出来,只有在逆境的时候才是真正的领导力

      马云语:碰到灾难第一个想到的是你的客户,第二想到你的员工,其他才是想对手。

      马云语:永远记住每次成功都可能导致你的失败,每次失败好好接受教训,也许就会走向成功。

      马云语:暴躁在某种程度上讲是因为有不安全感,或者是自己没有开放的心态。

      马云语:可能一个人说你不服气,两个人说你不服气,很多人在说的时候,你要反省,一定是自己出了一些问题。

      马云语:一个成功的创业者,三个因素,眼光、胸怀和实力。

      马云语:别人可以拷贝我的模式,不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情。

      马云语:80年代的人还需要摔打,不管做任何事,要检查主观原因。

      马云语:做小了,一定要做到独特。

      马云语:聪明是智慧者的天敌,傻瓜用嘴讲话,聪明的人用脑袋讲话,智慧的人用心讲话。所以永远记住,不要把自己当成最聪明的,最聪明的人相信总有别人比自己更聪明。

      马云语:人永远不要忘记自己第一天的梦想,你的梦想是世界上最伟大的事情,就是帮助别人成功。

      马云语:不想当将军的士兵不是好士兵,但是一个当不好士兵的将军一定不是好将。

      马云语:小公司的战略就是两个词:活下来,挣钱。

      马云语:生存下来的第一个想法是做好,而不是做大。

      马云语:世界上最不可靠的就是关系。

      马云语:没有失败者,只有幸运者。

      马云语:有结果未必是成功,但是没有结果一定是失败。

      马云语:永远把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了。

      马云语:权威是你把权给别人的时候,你才能有真正的权利,你懂得倾听、懂得尊重,承担责任的时候,别人一定会听你,你才会有权威。

      马云语:性格和情商,主要还是由后天学习和塑造的。

      马云语:成立公司,组织的目的是让平凡的人做出不平凡的贡献。

      马云语:服务是全世界最贵的产品。

      马云语:发不出工资是领导者的耻辱。

      马云语:创业路上需要激情,执著和谦虚,激情和执著是油门,谦虚是刹车,一个都不能缺少。

      马云语:作为一个领导人,应该控制自己的情绪,很多时候发脾气是无能的表现,合理的情绪控制对于团队的和谐,稳定军心有大作用。

      马云语:大势好未必你好,大势不好未必你不好。

      马云语:诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。

      马云语:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳

      马云语:在创业的道路上,我们没有退路,最大的失败就是放弃。

      马云语:短暂的激情是不会成功的,只有永久的激情才会成功。

      马云语:在我刚开始创业的那个时候,有人说如果阿里巴巴能够成功,无疑是把一艘万吨巨轮从喜马拉雅山脚下抬到珠穆朗玛峰顶,我就要让他们看看我是如何把这艘万吨巨轮从珠穆朗玛峰顶抬到山脚下。

      马云语:在前一百米的冲刺中,谁都不是对手,是因为跑的三千米的长跑。你跑着跑着,跑了四五百米后才能拉开距离的。

      马云语:我们花了两年的时间打地基,我们要盖什么样的楼,图纸没有公布过,但有些人已经在评论我们的房子怎么不好。有些公司的房子很好看,但地基不稳,一有大风就倒了。

     

企业会员在线交易流程