骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:靠卖盒饭、饮料如何卖出单店日销售8万元记录?

关键词:[互联网] 浏览:904 发布日期:2016-05-05 网页收藏

  • “门店面积不足80平米,员工7人,SKU1200~1500左右,不售卖香烟等高客单价商品,客单价在15元左右,却连续两年创下单店单日销售8万元的纪录,日常单店日销售额在3-4万元。




    这家便利店面积不足80平米,员工7人,SKU1200~1500左右,不售卖香烟等高客单价商品,客单价在15元左右,连续两年创下单店单日销售8万元的纪录,日常单店日销售额在3-4万元。


    这就是联华快客旗下的上海世博园高端店。按中国连锁经营协会便利店委员会的数据调查显示,中国便利店行业的平均日销售额不到5000元。

    而这家门店在便利店超过6000家的上海便利店市场,单店坪效堪称数一数二的“便利店单店坪效之王”。1 选址!选址!选址!


    这家便利店2012年底开业,选址在世博大道上南路,比邻常年承接各种大型演唱会、体育赛事及企业年会等演艺活动的梅赛德斯-奔驰文化中心,有大型活动时候单日销售额能做到3-4万元,做到单店销售额破6万元的天数也不在少数。


    这在中国便利店行业平均单店销售不到5000元的水平上,的确是值得羡慕。

    2 快速反应,满足及时性需求


    位置不错是优势,但是,从3-4万/天的演唱会平均销售,到冲高到超8万元/天的创记录的翻番的销售成绩,说明其自身拥有过硬的“硬功夫”。


    一、移动的货架    随时调整门店布局

    二、按顾客需求   精准调配商品

    首先,在快客,总部会按照立地来对不同门店进行不同的配货管理,但店长也要根据门店所处商圈和立地的不同、店铺顾客的不同需求进行着重点不同的订货。比如世博园店,游客较多,上海外地人较多,她就会多订口味比较重的盒饭,口味品种选择也会更多样。

    而到了大型销售日,门店会减去差不多一半的商品,门店平日的日用品基本都会拿掉,部分畅销品会保留,其它商品则视当日客流层做调整加补。拿饮料来说,大型销售日,会砍掉差不多2/3的饮料品种,换单价高、好卖的畅销品,排面铺开。


    3 多方采集信息,优化品类


    能经常性地将单日销售做到三四万元的成绩,每次信息的采集成了门店运营成功至关重要的因素。

    在姚店长的手机中,首要的微信订阅号就是梅赛德斯-奔驰文化中心的微信公众号,她会根据演唱会信息,根据明星的影响力、粉丝的年龄层次预测可能的观众数以及观众的需求来配置门店商品。

    采集信息并不只有微信公众号一个渠道,实际上,所有的外部资源都能为店长所用,他经常性会向物业方工作人员、保安甚至进店的客人“打探”有无大型活动或企业的年会活动等。

    两年多下来,尽管有不少大型演唱会客流波动影响,这家快客便利店的适销率基本控制在90-95%的范围之内。报废的鲜食很少。


    4 从总部到门店的快速反应机制


    大型销售对于这家门店的工作人员基本已成家常便饭。一旦有大型销售日,门店会一早启用盒饭保温柜,三台高速微波炉同时开工将盒饭加热后就放入保温柜,售卖速度加快;但快客便利店的总部反应机制也很快,迅速实行店铺联动,调动公司团员青年组织来帮忙,一日一送的货品配送一天内送了很多趟,并加派专车直接对应演唱会门店。



    便利店业态是一个以满足即时性和便捷性为核心竞争力的业态。上海世博园这家销售冠军店体现了便利店最重要的价值,即是“即时性”,即使在电商时代下也难以被取代的核心。

    这家便利店的硬件基础条件实则并不见好,面积不足80平米的小店在物业规模和基础设施上都受到很多制约,仓库很小,门店只能承受三台微波炉,顾客餐饮区狭窄等等,但门店对商品的管理和经营,以顾客需求为导向配置商品、快速反应的供应链速度、高效的店铺销售效率、强有力的选址地段都凸现了这家门店的竞争能力。

    回到零售源头,无论是互联网时代,还是移动互联网时代,满足顾客的购物需求才是本质。

企业会员在线交易流程