骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:假如你是李彦宏,“魏则西”事件之后,你会如何做百度优化推广?

关键词:[互联网] 浏览:1030 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • 最近大家的朋友圈好像都被百度、魏则西、莆田系等关键词刷屏,这次不是百度主动发起了这次事件,相反,百度是被动的,被动地百度被推到了道德质疑的风口,原因是百度在推广上的“不负责”,对推广商家的把控不严,甚至于原来的“百度一下,你就知道”被人们改为了“百度一下,你就上当”。



    一个优秀的产品必然是在保障用户基本利益基础之上盈利的,用户利益是基础,利益是衍生品。


    百度推广为什么会被人们质疑?


    如果你有得了一种病,然后在百度推广上看到了能够治疗这种病的医院,最终你确实在这家医院获得了比较好的治疗,完全康复,你必然会觉得百度推广很好。但现实却不是这样,百度推广实行的是竞价排名,什么是竞价排名,就是谁给的钱多,谁的排名就比较靠前,就能够获得第一推广位,这错在哪里?


    从商业的角度来说,这并没有错,谁给的钱多,就给谁好的推广位,没有问题。


    但是对于用户(使用百度搜索的人)来说,给钱多的并不是对用户来说最好的,给钱多的对用户来说并不是能够确实解决用户问题的,所以这种行为是损害用户利益的,从用户的角度来说,就是不恰当的,错误的。


    百度推广只是按钱给的多少给用户推送,却没有真实考虑这个推广是否真对用户有用。


    眼看着百度推广这么多毛病,又想到了百度这么大的公司。于是就有了这个异想天开问题:假如我是李彦宏,该如何优化百度推广?



    首先假装一下自己是李彦宏,且喝完茶了。回答一下,分这几部分:


    把控商家资质


    推广落地页的标准化


    实现用户行为闭环


    增加用户反馈


    更改推广规则


    1把控商家资质


    这两天看到的文章中看到,看到有些推广商家的资质是有问题、受到质疑的,加强把控商家的资质认证是保障用户利益的重要环节之一,如何加强?



    视频资质认证,算是参考证券机构的认证流程吧,如果现在简单的上传一些电子档的文件真的感觉不太可靠,现在的PS技术和电子档文件的流失很容易



    年审,年审环节可以每年对企业的资质、资料进行更新,保障企业资质


    2这推广落地页标准化


    推广落地页就是指当你点击百度推广的某一个广告之后进入的页面,现在的百度推广的落地页是由商家自己随意制定的,乱七八糟,很乱。推广落地页标准化的目的不是为了让页面统一,其主要是为之后的优化打基础,当然它可能还有另外一个优点就是:让用户在一个固定的网站里看推广,信任度会加强?



    当然这个落地页就需要足够强大的展现力,以满足商家对落地页的需求


    3实现用户行为闭环


    现在的百度推广是什么样子的?



    用户在百度上点击百度推广的链接之后,就进入了商家的网站,有的就由商家的网站来捕捉这个用户的所有行为,而之后的事情,百度就不管了(除了收广告费),至于用户是否通过这个链接解决自己需要解决的问题,就像泼出去的一盆水,百度推广根本不管,更不想管。



    什么是实现用户行为的闭环?



    当用户点击百度的推广链接之后,进入百度推广的落地页,如果是看病,用户能够在这里咨询、预约挂号等,一直到最后把病治好。如果是买东西,那么用户能够在这里把商品的信息能够了解充分,到最后把钱付了。


    4这增加用户反馈


    首先我们先把BAT中百度和阿里巴巴在卖广告这里提出来对比一下,为什么阿里巴巴也卖广告,但是阿里巴巴却没有被质疑得这么惨,或许其中有很多原因,但是自己才疏学浅只能略举一二:



    阿里巴巴是在自己的平台上卖广告,如果商品不合格、商家违规,阿里可以马上对商家进行整治



    商品的评价系统可能让先吃螃蟹的人被“骗”,但是很少让一批人受骗



    商品的评价系统是什么?就是用户对商品(服务)的满意程度的一次打分,我曾经听说一个用户在淘宝上买了一件商品,然后给了差评,买家马上就打电话过来道歉了。商品的评价就是用户的反馈,用户反馈的积累让后来的用户更加了解这家商家(商品)的真实情况,为后来者提供参考。



    用户的反馈不仅提高了百度在卖广告这件事的客观性,更加为提高所有在百度推广商家的服务/商品质量,为所有的用户提供了更佳的体验。


    5这更改推广规则


    现在的推广规则是谁给的钱多,谁就能离用户的视线近一些,这显然是违背用户价值的。按照以用户价值为核心的原则,应该让用户满意度高,服务能力强的商家更加地接近用户的视线,更好地为用户服务。



    当然,一旦推广不是竞价排名,收益一定会受到影响,这又扯到了商业利益和用户利益取舍的问题,如果能通过某种排名算法把推广价格和商品质量都考虑进去,当然很好。



    因为才疏学浅,以上看法肯定有很多的漏洞,也有很多考虑不周全的地方,但都是为了让一个产品能够更好地服务用户,或许你有其他的方式,有时候过程不重要,结果是好的就好。互联网不是作恶,而是发现更多美好的东西。



    因为才疏学浅,或许…以上都是错的。


企业会员在线交易流程