骏君网站_骏君博客

骏君 认证讲师
微信营销/互联网营销
http://junjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

骏君:美图秀秀董事长蔡文胜告诉你,如何避免创业中的3个大坑!

关键词:[互联网] 浏览:1016 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • 创业是这个时代的最强音,创业是这个时代摇滚!






    前段时间,美图秀秀董事长蔡文胜在一次创业大赛的演讲中,从专业投资人的角度谈了三个对于创业很有价值的问题,我们来分享一下。


    1别人凭什么投资你?


    虽然每个人的机遇和所处的环境都不一样,但想要拿到投资,还是要有一些特点的。



    首先看你的方向是不是未来发展的趋势。比如,你要是今天在中国做一个和PC相关的东西,基本上是没有出路了。因为现在已经是移动互联网时代了,大家都在用移动和手机终端,你做一个PC的产品就很难成功。



    其次,还要看你的能力和资源是不是匹配。不要好高骛远,要根据自己目前的资源和能量,慢慢地做,最终人家就会给你投钱。哪怕一开始只有三个人,十万块钱,你也要先从十万块做起来。一开始也不要想做一个平台,做成一个伟大的公司。



    创业最开始都是解决某个需求,然后在解决这个需求基础上慢慢积累用户,慢慢得到投资人的认同。哪怕你没拿到钱,你觉得你能把这个事做起来,因为这样的心态,当你慢慢做的时候,别人投你钱的时候你才可以加快。同样,这时候你再面对投资人,心理素质会比他们高很多。如果你总想找人投钱,有这个钱才能干事情,那基本上没戏。


    2互联网的特征是什么?


    一是类聚效应,就是物以类聚的类聚。在互联网时代,信息特别发达,相同的观点和爱好,很容易通过一个点快速积累起来。之前,你有什么观点,或者你喜欢某个人某件事,只能和周围的人交流一下,但有了社交网络,你能快速找到很多和你一样的人,这就是类聚效应。



    二是众包。所谓的众包就是能让无数人来帮你打工,而且不用付工资。比如,YuoTube从开始做到卖掉只花了一年多的时间,而且被收购的时候,YouTube只有三十几个员工。为什么这么少人就能做这么大的网站,因为那些上传分享视频人都是YouTube的员工,而且是免费的。



    再比如淘宝,马云做了个平台,发动大家在上面开店赚钱,马云还不用付工资。所以,众包的意思就是发动更多人来免费帮你打工,帮你免费打工的人越多,你就越成功。当然你也可以花钱,但这个钱你不要出,可以让你的用户买单。



    三是分享。有了社交网络和分享,很多创业的结构都发生了改变。比如UBER或Airbnb,这种模式早就有人尝试过,但当时就是做不到。今天能成功,就是因为分享和社交网络。



    十年前,如果去伦敦,伦敦有个房子要租给你,你都不敢租,怕是黑店。同样是十年前,伦敦有个业主想把房子租给一个人,他也不敢,怕租客把东西搞坏。



    但现在社交网络把这些问题解决了,你在网上就能看到别人对房东的评价,房东也能在网上了解租客的情况,大家觉得靠谱,房子就可以租了。这就是社交网络给我们带来的变化,在创业的时候把分享和社交网络结合起来,就会变得更容易。


    3现在或未来创业的方向是什么?


    一是把闲置的资源重新优化分配。就像Uber、Airbnb一样,把闲置的资源重新的优化。



    未来很多领域都能这么做。比如,你有个剧院,平时也就是演几部歌剧,利用率就很低,你就可以把它做成共享剧团,或者做成各种各样的模式。所以,把闲置的资源重新分配会得到很大的发展。



    另一个是把复杂的事情简易,功能单一明确。比如美图秀秀就是一个傻瓜的photoshop,过去你想要P图,但那些P图软件很复杂。所以美图秀秀就把复杂的P图简化了,一键就能PS,大家就很喜欢。



    最后一个创业方向是改造传统的商业模式和工业模式。



    最典型的就是小米手机,把手机的生产流程都改变了。过去想要做个手机,要先调查市场需要什么样的手机,然后在定价、生产、推广、铺渠道。



    但小米反过来做,先让用户出主意,用什么配件,多少钱能接受,比如两千能接受,大家交定金,这样就知道应该生产多少台手机。



    生产完以后,让大家交全部的钱,从工厂直接配送到用户手里,你想这个流程节约了多少成本。在生活中,有很多传统的模式,我们都可以去改造它,颠覆它。



    所以,未来会有更多意想不到的创业新模式和新领域出现,因为整个世界在加快,很多行业都进入了一个快速迭代的阶段,很多新的创业机会也会陆续出现。

企业会员在线交易流程