王祥沣:易经王祥沣:排八字要用太阳时

关键词:[风水] [王祥沣] [宁波风水大师] [宁波风水协会] [中国风水大师] 浏览:1639 发布日期:2016-06-27 网页收藏

  •        中国国土面积很大,东西相跨多个时区。不少易友在为人排八字的时辰时,习惯性地运用北京时间来确定,这是错误的。在为人预测时,必须问清楚求测者出生地在哪个省,哪个城市(县),然后根据当地所处的东西经度是多少度,结合北京时间换算一下,才能最后确定其出生地的太阳时,以此来排八字方无差错。

      国外出生的人要根据当地地方时(不能用夏令时)来排八字。有些不懂地理的“易学大师”竟然说凡是外国出生的人的生日时辰一律要换算成北京时间来排四柱,这是误区,易友们切要注意。

      以上所述,均是指赤道以北出生人的四柱排法。出生在赤道以南的国外人的四柱排法较为复杂,因为南北半球在二十四节气上都是相反的,即北半球立冬,南半球便是立夏;北半球冬至,南半球便是夏至了……所以,对于南半球出生的人,如果按正常的公历日期来直接排四柱,则肯定是错误的。必须考虑节气的换算,才能排正确。8、如何确定新一天的开始点?

      不少易友(包括一些大师、专家、学者)认为,从每日的23点开始做为新一天的起点,即从每日23点以后便排下一日的干支了。其实这种方法是错误的。正确的方法必须从零点开始做为新一天的起点,23点至零点这一段时间仍属于上一天管辖的范围。也就是说,每日的零点才是新一天的起始点。这种观点并非我个人观点,古籍多有论述。

      如《河洛精蕴》卷八?图说曰:位在北方者,事物多两歧,如肾有两枚,兽有龟蛇,四端有是非,贞之德必曰正而固,是也。而不止此,子时上半是今夜,下半是明日。虚宿为阴阳分界,而鼠足前四爪,后五爪,尤奇也。9、要注重地支所含卦象与六亲关系形成的综合判断

      这一点是至关重要的。地支所含卦象,指的是地支所在位置的后天八卦卦象。如地支亥,亥在西北方,西北方为乾卦。地支未,未在西南方,西南方为坤卦,余仿此。

      通过地支所含卦象,结合六亲关系,能够使一些信息更明朗化、一定位化,准确程度更高。现举例说明:癸亥日柱生人,癸坐亥为自坐羊刃,又为比劫,比劫克财,而财既代表妻,又代表父,到底克谁?通过地支所含卦象,便可进一步锁定信息。亥在乾宫,乾为父,故癸亥日柱所生之人,多有克父之应(当然要结合其它柱来综合判定)。

      再如:丙申日柱之人,申为丙之财,财要破印,印为母亲。地支申在西南方,为坤卦,坤为母亲,如此以来,丙申日柱生人克母之信息甚为明显。


企业会员在线交易流程