王祥沣网站_王祥沣博客

王祥沣
中国易经国学大师、一学思想创始人、沣易堂掌门人、奇门金融战法创始人
http://wangxiangfeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

王祥沣:平洋风水和城镇风水

关键词:[易经风水] 浏览:12446 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 风水理论的产生和发展主要在山地丘陵地区,尤其是我国东南多山多水地区。主要原因是山地丘陵地区,受地形起伏的影响,太阳光照、水、土壤等自然条件分布复杂,差异大。这种复杂的环境就迫使人们去寻找适宜于人们生存的居住环境。在中国历代中,晋朝是风水说产生和发展的一个重要时期,当时中国的经济文化中心已逐渐从黄土高原向东南转移。而且在历史上,平原地区容易遭洪水侵袭,特别是黄河经常决口,洪水像一群野兽在华北平原上来回扫荡,淹没农田,摧毁房舍。因此在低洼平原地区难于保持永久性的住宅。由此可以认为平洋风水理论是由山地风水理论的发展变化而来的。




      资料图


      平洋风水以水为龙,以水为护卫。从形状上看山和河流有某些相似之处。山有一定的脉络可循,河流也有自己的河槽、流向;山脉婉蜒曲折、起伏不定,河流则弯弯曲曲、缓急不一;山脉有主脉、支脉之分,而河流有主流、支流之别。只是山脉高耸,河流低陷。在平原地区没有山脉,因此,人们就根据河流来“寻龙”。水是一村的保护神,住宅背河而建。山地风水与平洋风水的区别在于“山地观脉”,“平洋观水”;“山地贵坐实朝空,平洋要坐空朝满”,“山地以山为主,穴后宜高,平洋以水作主,穴后宜低”。


      城镇风水包括两个大的方面,一是城镇的选址,二是城镇住宅风水




      资料图


      城镇选址时,总的规则与乡村选址相同,基于对四周的山川、地理形势的审视,对地质情况的考察。因为城镇也往往是由小小的乡村发展起来的,所不同的是城镇占地面积大,因此风水说认为城镇选址时,“气”要大,“龙”要旺,“脉”要远,,“穴”要阔。即与“量”有关。


      城镇住宅受自然条件影响较小,而主要是要处理好与相邻建筑之间的关系,相互之间能够协调起来。城镇住宅风水理论,带有很强的附会之意,如把万家户的屋脊比拟为乡村之自然山蛮的“龙脉”,把城市街道比作“明堂”,房檐滴水比作“水”,墙壁比作“砂”,对面屋宇比作“案山”。城镇住宅风水的这种比拟是山地风水的套用,毫无科学道理。但客观上却对相邻居民间处理好共同的街道、共同的排水设施等有一定促进作用。

企业会员在线交易流程