冯涛网站_冯涛博客

冯涛 品牌讲师
薪酬设计“6+1”创始人
http://fengtao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯涛:公平分奖金:兼顾团队与个人的三种分配方式 

关键词:[薪酬绩效] [公平分奖金] [兼顾团队] 浏览:1706 发布日期:2016-08-01 网页收藏

  • 奖金的分配,需要考虑不同考核人员的打分差异,但大多数情况下部门之间的绩效成绩是不一样的,那如何做到分配公平?就是剩下的这三种方法,我们叫做二次分配。一种叫权重式结合,就是个人业绩占一定的权重,部门业绩也占一定的权重,这样算出每个人的最后绩效得分。这种方法,大家记住一个原则就可以,就是级别越高的人,部门的权重应该越高,级别越低的人,个人权重应该越高。

    第二种叫做分布式结合。就是当部门成绩比较高时,我们可以给予这个部门更高的比例的优秀人员,如果部门成绩较差,对不起,你们部门大多数人的成绩也较差。这种方法最大的好处就是让员工、部门和公司的成绩分布一致,避免了那种公司成绩较差,但公司内部员工的成绩倒很好的情况出现。

    第三种叫做系数式结合,就是针对部门和员工分别赋予不同的系数。比方说案例中举得,如果部门的业绩是2,个人的业绩是1.2,该员工的最后成绩就是2.4。这种方法的最大特点是能拉开差异,比方说一个员工,其所在部门的成绩是优,3分,个人又是卓越,1.5分,所以,该员工的最后成绩是4.5分。而另一个员工,其所在部门成绩是差,1分,该员工的最后成绩也是待改进,0.8分,该员工的最后成绩是0.8,双方差异6倍。

    三种方法各有利弊,无所谓哪个好,哪个坏。用哪种主要取决于你们公司的文化,你们公司的文化倾向于用哪种,就确定用哪种好了,当然,记住了,课件里面的数字都是要进行调整的。

企业会员在线交易流程