冯涛网站_冯涛博客

冯涛 品牌讲师
薪酬设计“6+1”创始人
http://fengtao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯涛:你属于哪类人力资源管理者?

关键词:[人力资源] [管理者] 浏览:1330 发布日期:2016-08-30 网页收藏

  • 从咨询经历看,当前企业人力资源管理者主要有四种,分别是“伙计型HR管理者”、“技术专家型HR管理者”、“顾问型HR管理者”、“左膀右臂型HR管理者”这四种。

     你属于觉得自己属于哪一种,请仔细往下看:

     A、伙计型人力资源管理者:

     伙计型的HR管理者的日常工作多为人事行政类工作,比如统计工资、考勤、奖金、统计绩效办理社bao什么的。这类人力资源管理者从不主动找老板谈工作,即便是找老板也是诉苦和反映问题,从不主动提出解决方案。因为老板让干什么他就干什么,跟跑堂的伙计几乎没有分别,所以顾名思义称其为伙计型人力资源管理者。

     如果企业里有这种类型的人力资源管理者,那么通常只能说明两个问题:老板不重视人力资源管理,因为在老板看来,人力资源就是管管人事统计、办理社bao档案、统计考勤和工资的,替代性很强的一个职位;还有一种就是确实找不到合适的人来替代。

     存在即是合理。我们不能夸大HR管理的重要性,而事实上HR管理的重要性也因企业的规模、行业、团队素质的不同而存在极大差异。你不能指望一个劳动力密集型行业的HR管理者具备像华为、蒙牛或者宝洁公司的人力资源管理者那样的水平,这既不现实也不必要——业务简单、规模不大的企业,有任何人力资源问题,老板基本上都可以亲自解决,何必再去高薪聘请一个人力资源管理者呢?

     不过,如果你恰恰在劳动力密集、技术含量低且规模很小的企业担任HR管理者,恐怕你很难发挥你的才智,也不容易获得发展的空间。但是这并不表示你可以固步自封,如果你能够不断提高业务水平,你的价值总会有发挥的空间和机会,否则你只能永远成为替代性强的、一个挂着HR经理/总监头衔的HR助理。

     B、技术专家型人力资源管理者:

     人力资源管理是一门技术性很强的管理学科,而为了便于学习和理解,学术界也把人力资源管理划分成六大模块(人力资源规划、招聘与配置、薪酬福利、绩效管理、员工关系管理、培训与开发)。这么做的好处是可以强化各个模块的专业性,对于那些规模较大、业务较为复杂的企业,这是很有效的一种方式。但问题在于,过分强调模块化会导致各模块之间的关联性不足,容易顾此失彼——这六个模块在现实中相互影响,不可能完全割裂。

     技术专家型人力资源管理者通常都精通各个模块的方法模型,可以用很专业的方法来完成各项人力资源工作,但这类管理者最容易犯的一个毛bing就是不管业务、不管组织、不管运营,只会埋头做人力资源。

     企业永远都是经营第yi、管理第二,而人力资源管理的意义和价值在于为了确保企业能够保持长期稳定的发展而以适宜的成本去获取和使用足够高质量的人力资源。从这个意义上讲,人力资源管理是方法而非目的,人力资源管理专家应该是为了业务而服务,而非为了人力资源管理而服务。

     如果你恰好是技术专家型人力资源管理者,那你就真的需要把注意力从人力资源转移到组织和业务上,因为老板不是真的需要专家,而是需要解决问题甚至是控制问题不发生的管理者。

     C、顾问型人力资源管理者:

     有人曾经跟我调侃,说我们做咨询顾问的永远都是顾得上就问、顾不上就不问,从来不替企业做决策。其实他是不了解咨询行业,因为我们在给企业做管理咨询的时候,往往是从第三方视角提出观点和建议,我们不能也不可能替代企业最终做决定,这是身份和立场决定的。但如果作为企业的人力资源管理者,就绝dui不能是顾得上就问、顾不上就不问的顾问型。

     一个出色的HR管理者,不仅要具备扎实的专业知识,还需要深入到企业的业务和运营管理过程中,以专业视角来审视企业的业务问题和管理问题,并通过人力资源方面的方案来解决。这就要求HR管理者必须深入到业务一线以了解运营,并定期与老板沟通,及时把握公司的战略目标和方向。

     老板可以顾不上就不问,但HR管理者不能,因为老板聘请你担任HR管理者不是让你来做顾问的,而是为了解决问题。

     D、左膀右臂型人力资源管理者:

     细心的读者留意观察就会发现,很多跨国公司在90年代初期进入中国的时候,一般都是以XX公司(中国)代表处的方式来开展前期工作,这个时候首席代表(一般都是未来的CEO)通常都会带上两个人来华,一个是财务管理人员,也就是未来的CFO;一个是HR管理人员,也就是未来的CHO。这说明什么问题?这些跨国公司到中国开辟新市场,除了“大拿”CEO之外,最重要的两个职位,一个是CFO另一个就是CHO——CFO管投融资、财务和税务环境分析,CHO管人才获取和培养。由此可见,可见这些跨国公司对人和财的重视程度,也进一步印证了跨国公司每进入一个新兴市场,都会高度重视人才的获取和培养,所以说CHO是老板的左膀右臂,一点不为过。

     左膀右臂型的人力资源管理者既像是一个大管家,向业务一线源源不断的供应出色人才并且确保人才的获取和使用成本保持在一个合理的范围内;左膀右臂型的HR管理者又像是一个魔术师,把普通员工批量培养成业务高手,实现了人力资本的持续增值,进而实现公司业绩的持续提升。

     能否成为老板的左膀右臂,不仅取决于人力资源管理者的知识、技能和经验,还取决于自身的角色定wei。对任何一个企业而言,实物资产、客户资源、行业地位、盈利水平,归根到底都是源自人力资源这一源动力。如果成为老板的左膀右臂,你觉得老板会不给你高薪吗?老板能离得开你吗?


企业会员在线交易流程