冯涛网站_冯涛博客

冯涛 认证讲师
薪酬设计“6+1”创始人
http://fengtao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

冯涛:绩效管理体系并不是很难,四招便可理顺!

关键词:[绩效管理体系] [四招理顺] 浏览:1357 发布日期:2016-09-01 网页收藏

  • 绩效管理已成为老板们口中频率较多的一个词汇,但却是HR最难以面对的。虽不至于到“谈虎色变”的地步,但从人力资源管理实践来看,绩效管理确实是人力资源管理领域里的一大难点。

     绩效管理系统是一个测量、评估、影响员工工作相关的特征、行为、产出、出勤水平的正式系统,它与工作相关的员工行为、产出等息息相关,可以决定员工的产出,挖掘员工所能完成工作量的潜能。

     绩效就是我们想要的那个结果,这个结果可能是可量化、可测量的,但也可能是不能测量、不易清晰表达的。绩效管理正是为达到企业的绩效提升而进行的一系列活动。那么究竟绩效管理的目的是什么?笔者认为绩效管理的目的是帮助企业训练一批高质量的员工,提高企业绩效。绩效管理虽不是企业成功的必要条件,可在同等商业环境下,一些对员工管理不善的企业在面对实施了科学绩效管理的竞争者时,将缺乏招架之力。

     绩效管理系统包括绩效计划、绩效实施、绩效评估、绩效反馈四个环节。显然,绩效评估不能等同于绩效管理,它是绩效管理系统的一个重要部分。任何企业在实施绩效管理系统前,要等企业组织现状稳定下来。如果一个企业的人员流失率升高,在实施评估之前要先了解人员离开企业的原因。如果企业正在进行人事大调整,就应该在推行绩效管理之前将企业局面稳定下来。如果企业正处在经营困境中,则不适宜推行绩效管理系统。实施绩效管理系统的时间节点要恰到好处,要取得企业中高层管理者的认可,他们认为必须要推行绩效管理系统的时候,才是最jia时机。

     那么,在企业内部该如何建立科学的绩效管理系统?笔者从以下“四招”进行探讨。

     1绩效管理,一把手的工程

     美国波士顿咨询集团副主席简尼·丹尼尔·杜克曾这样论述管理变革:“管理变革不是操纵一台机器,也不是一次只对人体进行的治liao,它所需的仅仅是固定的一套程序。”因此,管理变革的原因主要是变革过程中会出现意想不到的各种问题,而这些问题若不及时控制,会导致变革流chan。

     在企业内部导入科学的绩效管理系统是一种管理上的变革。企业的一把手要真正知道企业的困境是什么,要清楚通过导入绩效管理系统解决什么问题。否则,绩效管理系统就是“纸上谈兵”,一旦遇到阻碍就将“一无事处”,难逃“寿终正寝”的命运。

     绩效管理不是偶尔为之的工作,而是一项日常工作,一把手不仅要参与设计,要持之以恒地推动,并且要加以调整、促进、转化该项工作,为企业的绩效改进与提升负责。

     2转变观念,责任明确

     管理层在实施绩效管理系统环节肩负主要职责,包括为员工打分,向员工反馈评估结果,推行目标管理时还要与员工一起制定工作目标及签署绩效计划。在实践中,企业管理层往往会因为管理理念没有转变,导致绩效管理系统以失败告终。

     在绩效管理系统运行过程中,经理们扮演着重要角色,他们的“诚实”对绩效管理系统的成功与否起着决定性作用。如果经理们不仔细检查评分标准,不认真审查下属的评分,那么在绩效管理系统中,经理们就如同“橡皮图章”一样,毫无价值。

     3绩效管理培训须先行

     绩效评估前的培训工作是非常必要的。只有在培训的过程中理解并接受了绩效评估,才会减少绩效管理系统的推行阻力,避免在评估过程中由于曲解引起的工作偏差。

     评估制度培训一般包括以下几个方面的内容,即明确评估方案、培训结构、培训技巧和风格、培训情绪等内容。

     明确“评估方案”,需要评估者和被评估者了解评估表格的运用,评估结果的处理等;明确“培训结构”指任何会议都应该有议程,有节奏;明确“培训技巧和风格”需要做到沟通技巧的多样性;明确“培训情绪”则是指学会沟通,防止不满情绪的出现。

     4绩效文化需形成

     绩效管理的作用是帮助企业训练一批高质量的员工。当绩效上升到文化层面时,企业的绩效管理体系将源源不断地释放出一种能量,将企业的优势展现在市场中,无论是产品还是人才。

     绩效管理体系只能参考,绝不能照搬照抄。韦尔奇在《赢》中曾论述过GE的末位淘汰法,这个绩效基因在GE的文化土壤里生长得很好,然而被国内不少民营企业引进后,却绊住了企业发展的脚步,不仅老板甚至连员工都对其恨之入骨。但是绩效管理专家或500强企业HR们却总是在不同场合大讲特讲“该基因”的优良。这也无可厚非,但如何改良“该基因”或如何改良土壤却少有人谈及,这需要极强的专业功底,是不会呢,还是没发觉?答an不言而喻。


企业会员在线交易流程