吴齐超:刘邦如何分配绩效?

关键词:[绩效管理] 浏览:2952 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    刘邦在西汉建国之后,就马上对有功之臣进行封赏,不光是刘邦,历代皇帝在建国初的时候都会对其功臣名将进行分享,这样是稳定局面、避免再起战火的最好方式,也能化解一些内部的风起云涌。但是分配绩效也是一门学问。刘邦是怎么做的呢?

    首先,他对在打败项羽的战争中贡献突出、相对独立的各路军事统帅进行分封,给予最高封赏。然后分封爵位,这个过程充满了争议,焦点是“一线业务人员”与“二线支持与管理人员”的绩效贡献大小问题。

    刘邦认为萧何的功劳最大,所以得到的封赏应该最多。而一线的功臣们则认为,自己在战场上出生入死,却没有一个舞文弄墨的行政后勤官员得到的多,大呼不公。这样的争吵持续了一年,才封了二十几位功臣,其余的人仍然没有得到封赏。舆论开始对刘邦不利,未被分封的大臣们抱怨刘邦“所封皆萧、曹故人所亲爱,而所诛者皆生平所仇怨”。刘邦身陷“绩效门”危机。为摆脱困境,巩固国家政权,刘邦针对绩效评价的各关键环节采取应对措施。

    明确绩效标准,区分战略绩效与执行绩效

    在绩效评价过程中,对绩效评价的标准存在较大争议。焦点问题是文官萧何的绩效评价高于所有武官,这遭到了武官们的集体反对。面对大臣的质疑,刘邦举了个不是很恰当,但很能说明问题的例子,有效地区分了战略绩效与执行绩效的差别。刘邦说:“你们知道打猎是怎么回事吗?”大臣们说:“知道。”刘邦又问:“那你们也知道猎狗吧?”大臣们说:“也知道。”刘邦说:“这个打猎呢,追杀野兽、兔子的,是猎狗;指明野兽、兔子的位置的,是猎人。你们这些能够抓到野兽的,只不过是功狗罢了,而萧何能够指出野兽的位置、适时放出猎狗,则是功人!”这样一来,大家就不敢再说什么了。

    注重绩效沟通,适时传递评价信息

    绩效管理的灵魂是沟通。没有沟通的绩效必然是“两张皮”,必死无疑。刘邦是一位注重沟通的领导,能够利用各种机会与大臣们交换关于绩效评价的看法。在一次请大臣们饮酒的时候,刘邦要求大臣如实分析为什么刘邦能够得到天下而项羽却不能。大臣们的分析更多是关注刘邦本人的行为,即“陛下使人攻城略地,所降下者因以予之,与天下同利也”,对刘邦的激励手段给予了高度的称赞。

    而刘邦却避而不谈自己的领导才能,借机将张良、萧何、韩信三位取得卓越绩效的功臣推向前台,表达自己对绩效评价的观点,为自己的分封行赏决策奠定舆论基础,减少冲突的发生。刘邦还向重臣了解其对各官员的看法,拓宽绩效评价的角度,减少偏差。例如,“韩信带兵,多多益善”就发生在刘邦与韩信的一次绩效面谈的过程中。

    关注绩效评价反馈,保持绩效评价策略的灵活性

    刘邦在办公室的楼梯间看见一些将领聚在一起窃窃私语,就问顾问张良:“这些人在嘀咕什么呢?”张良说:“陛下,您还不明白么,他们是在谋反啊。”刘邦说:“天下马上就要安定下来了,为什么还要谋反呢?”张良说:“陛下您原来就是个老百姓,靠着这帮人得到了天下,而您现在给跟您关系比较近的萧何、曹参都封了大官,把跟您结仇的人都给杀了。现在朝廷在搞绩效评价,大家都知道,您就是把天下都送出去,恐怕也不够这些人分的,所以,这些人担心不但得不到封赏,反而担心因以前得罪过您而被您杀掉,所以,他们就商量着要谋反。”刘邦忙问:“那怎么办?”张良说:“陛下现在最憎恨的人是谁?而且,得大家都知道这事儿。”刘邦说:“雍齿跟我有过节,曾经有几次都让我很没面子,我很想杀了他,但考虑到他还有些功劳,所以有些下不了手。”张良说:“那你就先封他吧,这样大家就不会担心自己没有封赏和被杀了。”刘邦听后,马上着手落实有关部门为雍齿确定绩效成绩并封侯。没有被封的大臣们听到这件事后,高兴得喝酒庆祝。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    吴老师2015年主要课程:

    《现场管理》《安全生产》《全能班组长》《卓越执行力》《员工职业素养》《高效绩团队建设》《目标、计划与执行》《中层管理者角色认知》

     

     

     

     

     

     

     

企业会员在线交易流程