吴齐超:成熟在逆境,醒悟在绝境!

关键词:[职业素养] 浏览:2931 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如果你认为你一生中也不会陷入绝境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。如果你已经陷入了绝境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想像的要伟大,要坚强,要聪明。

    如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的绝境。顺境中,你收获的仅仅是代表财富的东西,然而大部分时间里,你是在不断地丧失,丧失着生命中原始的豪迈与激情。顺境是一种腐蚀剂和麻醉剂,让你完成从呼啸山林的兽中之王到懒猫的蜕变,让你经历从将军到奴隶的转化。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    绝境仅仅是一段距离、一个门槛,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。在绝境中你往往会突破骨髓与血液中的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,绝境才是你的资本、你的证明。

    一个人只要不甘心平庸,哪怕是有一点点想法,在把想法通过办法变成现实的过程中,都会遇到各种各样的难题、阻力和麻烦。人为制造的、客观存在的和偶然发生的,会让你感到时不予我、英雄气短的无奈,会让你有穷途末路、求救无门的尴尬。

    人生之所以有绝境,是因为你要突破要挑战。身陷绝境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

    我说,绝境是你错误想法的结束,也是你选择正确做法的开始。你不在绝境中发迹,就在绝境中沦落。自古英雄多磨难。一个平凡人成为一个领域的英雄或者成为一个时代的英雄,是挫折和磨难使然,因为英雄和平凡人的区别就在于,英雄在逆境中抓住了逆境背后的机遇,在绝境中创造了奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,在绝境中选择了放弃。

    什么事情,都是成也在人、败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。看别人的脚,我们至少少走弯路,少跌跟头;多一个想法,多一道门。切记,多一次逆境,就多一分成熟;多一次绝境,就多一次机遇。

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

企业会员在线交易流程