吴齐超:好的制度不会让好人有变坏的机会

关键词:[企业管理] 浏览:2589 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们没必要非要讨论人性本善还是本恶,合理的组织制度,必然是授权与监督同时存在的。既相信你的能力,又怀疑你的自制力,所以管理者要用制度来激发人性格中天使的一面,还要用制度来威慑人恶魔的一面。【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    哪怕是一群流氓,靠好的制度也能建立文明的国家。澳大利亚就是例子。1788年1月26日,阿瑟·菲利普率领战舰押解770名犯人来到这个不毛之地,此后80年间共有16万英国犯人被流放到此,澳洲被戏称为囚犯创造的国家。如今的澳洲生活富余、民主自由,是中国人争先移民之地。

    制度决定一切

    据说盗墓一般要两个人,比如打一个洞,其中一人下去取珠宝玉器,另一人上面用绳子系上来,但一开始,经常发生了拉绳人见财起异抛弃下面同伙而去的事。于是演变为盗墓团伙以父子居多,但也发生了儿子扔下墓里亲爹的事。

    最后行成行规:儿子下去取货,老子上面拉绳子,就再没出现过把人落在墓坑的事。如果这算是制度建设的鼻祖,那么不妨以贼为师。

    没有组织制度的组织是危险的

    如果只有前者,再好的制度也终将会毁于一旦,因为“人不为己天诛地灭”是人的天性;如果只有后一样,那就是暴政,也不能长久,因为人性中崇尚自由与平等的信念必然喷发。只有两者的结合,阴阳相济,才会保证组织制度的健康良性的发展。【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    有位律师朋友,跟我说他这两年“丢失”了不少朋友。这位律师为人豪爽,凡事喜欢“搭白算数”。众所周知,律师这个行业,是先收费后办事。但他帮朋友打官司或者协调案子,都是先帮人把事办了再说,事办妥了,案子结了再收费。

    他说这是对朋友的真诚。但他不理解的是,这些朋友接受过他法律援助或其它帮助的朋友,后来却大部分成了陌路人。原因在于,他一开始没有签订收费标准的协议或合同,要钱的时候双方就会产生争执。最后做不成朋友。

    后来,我给他建议,让他在给朋友办事之前,也要先签定合同,谈好服务费用。签定合同或制度的目的,就是不让朋友有做坏人的机会。一开始就声明会产生哪些费用,哪些属于朋友帮忙,哪些属于工作责任。

    先小人后君子,就不至于让朋友最后想赖帐,一方面有言在先,另一方面,即使赖帐也还有合同作为法律依据。让对方心存芥蒂,不敢去“演”坏人。这样能让友谊长存。【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    吴老师2015年主要课程:

    《现场管理》《安全生产》《全能班组长》《卓越执行力》《员工职业素养》《高效绩团队建设》《目标、计划与执行》《中层管理者角色认知》

企业会员在线交易流程