吴齐超:管理生产现场的兵器

关键词:[现场管理] 浏览:2217 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业的管理者很希望让自己的企业打造一流的现场和现场管理,而员工却是不听指挥。这个是谁的错呢?答案就是,只有不会教的上司,没有学不会的下属。下面就介绍几种企业现场的“随身兵器”,也许能够帮上你的忙,让你在生产现场屡建奇功。
      
    龙泉剑———现场OJT
      
    龙泉剑制作精细,寒光逼人,以锋利坚韧而闻名。
      
    现场OJT听起来挺复杂,实际上就是现场指导,在生产现场管理中,它也如宝剑一般,起着举足轻重的作用。不过,这种指导也不是随随便便教一下那么简单,只有循序渐进,才能发挥最好的效果。
      
    以“电源线打结”这个练习为例。经验丰富的培训者先告诉大家,这个操作很容易学,放松大家的紧张心理;然后告诉学员自己准备将电源线打个结,目的是如果电灯脱焊,有了这个结,它也不会掉下来;培训者自己示范一次,请学员跟着做,然后让学员自己动手做一次;培训者在一旁观察,对做得好的予以赞美,需要改善的地方指出来。参加过这个培训的小叶说,自己听了两次,第一次只听老师在上面讲,自己没有动手参与,觉得电线绕来绕去,非常难;第二次上台按上面的步骤学习,一次就记住了全过程,后来还教会同组其他学员。
      
    玉拂尘———现场5S管理
      
    玉佛尘一挥,血影刀光全消,晴空万里,重返清明。
      
    5S是什么?它正是让生产现场重返清明的五种手段,即整理、整顿、清扫、标准化和教养。以一个抽屉为例,整理就是假定所有东西都没有用,倒出来chinatpm.com全部整理一遍;整顿就是把有用的挑出来,贴上相应的标记;清扫就是剔除那些彻底没用的东西;标准化就是按照一定标准摆放剩下的有用的东西,如常用的放外面、上面;不常用的往深处放;教养就是长期按此实行,形成了良好的习惯与素质。
      
    5S管理对个人,对企业都有好处,让个人工作环境更舒适、更安全方便;让企业产品质量更高、成本更低。对企业而言,它像一服中药,需要长期坚持服用,才能见效。
      
    孔雀翎———现场目视管理
      
    孔雀翎是最厉害的暗器,它由纯金铸成,耀眼华丽,能顷刻间制敌。
      
    现场目视管理很好理解,就是运用文字、图表、标识、颜色等直观的方法控制和简化工作。在某些方面,它和孔雀翎一样,醒目,而且能有效地解决问题。如,在生产现场,将每一个零件都摆放在指定的位置,每一个需要注意和提醒的事项都用醒目的标识予以警示,这样,员工们可以很快地找到东西,时时按照各种提示操作,提高效率,不易出错。
      
    暖玉箫———现场改善
      
    暖玉箫以昆仑暖玉制成,可作多种兵器使用,既可乱敌心神,又能扬己斗志,穷尽上乘武功“心物合一,意与神会”之妙。
      
    生产现场的改善,主要是改善多方面的浪费。浪费总是时时存在,它可能来自于人员,也可能来自于机器、原材料或方法。如果能运用有效的方法,发现问题,找出浪费的根源,然后确定改善的预计结果,找到可行方案,实施方案、评估结果,进行标准化,防止再度发生浪费。
      
    判官笔———现场问题解决方法
      
    判官笔主要用于取穴打位,一点一个准儿。
      
    生产现场,管理者必须了解如何取穴打位,解决问题。生产现场不可能永远风平浪静。如果有人经过塑胶部摔倒,主管在现场发现,地上有油,此时应该怎样处理?班长向你反映,近期工作忙碌,希望增加人手,又该如何处理?作为管理者的你,如何面对生产现场随时可能出现的一些意外问题?
    在企业的生产现场中,管理者必须要了解怎么取穴打位
      
    不要着急,PDCA可以来帮助你。首先,要会主动出击,在矛盾的爆发前,找到问题所在,善于寻找现场的问题是必备的素质之一;找到问题后,要对问题的原因来分析,并予以确认,制定出相关的对策。第二,要积极地去实施这个方案;第三,检查效果。第四,总结经验,找出遗留问题,进入下一个循环。如果自己一个人很难找出所有潜在问题,不妨发动员工,一起来场头脑风暴,利用群体的智慧。

企业会员在线交易流程