吴齐超:什么是生产的效率化?

关键词:[生产管理] 浏览:2198 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 所谓生产效率就是对生产所需投人(输人:材料、人员、设备、能量等)最小化,获得最大产量(输出)的同时提高附加值和降低制造成本。具体来说,追求效率化包括以下两个方面的管理活动:
    1.谋求扩大量的活动
      
    (1)提高设备效率的活动:涉及所有与设备效率有关的,提高单位时间内生产量的活动。
       
    (2)提高人员效率的活动:通过推进设备的稳定化,以增加个人分担的设备数量,或通过作业改善及自动化减少人员的活动。
    (3)提高管理效率的活动:为提高生产的灵活性的计划树立方法,不发生不良品的部品传送方法等对物流损失降低到最小等的措施。
    2.提高品质的活动
      
    通过如何减少不良或再作业,减少品质散布,提高品位等活动谋求增加生产量和提高品质水准。
       
    (1)推进无人化活动:追求无人运转的提高生产量的活动。
       
    (2)增加产量的活动:是指如何减少设备非运转时间和增加单位时间生产量,改善作业量提高人均生产性。
       
    (3)提高品质的活动:是指根据品质改善的不良减少和提高品位,通过验证无人化所需的必要条件和充分条件,达到提高技术水平和生产性的目的。
    生产效率的最终目的是为了充分和维持发挥设备固有能力,发挥人员自身能力,把人一设备系统维持达到最高极限状态。作为结果,不影响设备协调性的增加附加值、达成原价节减等目的。具体操作包括:需求量增加时采取提高产量的措施,以及针对减产时为压缩成本的人员减少和降低辅资财单价等,降低整体加工费的活动。

企业会员在线交易流程