吴齐超:女王的考题

关键词:[职业素养] 浏览:1899 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       16世纪末,英国女王伊丽莎白一世打算派最亲密的顾问赛西尔到各地巡视,为了保证他的安全,女王决定从王宫众多卫士中挑选出最得力的人。

        那天,上千名体型健壮身怀绝技的卫士聚集在伦敦威斯敏斯特教堂的广场上,他们摩拳擦掌都非常渴望能被女王选中,从此出人头地。女王的随从宣布比赛开始的话音刚落,顷刻间就发现远处有上百匹脱缰的骏马奔腾而来。女王指着他们,兴奋地说道:“我的勇士们,你们表现的机会到了,去征服这些发疯的骏马吧!”

        卫士们觉得表现机会来了,一个个迈开大步,奋不顾身地跑向奔马。没一会工夫,上百匹骏马就被他们生拉硬拽地制服了,只是因为人多马少,每匹马前后左右都被七八名卫士牢牢围着,没有哪个肯远离半步。

        女王望见他们,迟疑了片刻说道:“马是大家合力拦住的,我该怎样判定谁才是真正的勇士呢?”面对女王的疑问,大家纷纷窃窃私语,不知怎么判定。这时,女王突然转身指向一名卫士说道:“你怎么没去拦骏马,而是一直站在这里,站在塞西尔的旁边,难道你不想当勇士吗?”令女王惊讶的是,那位卫士摇了摇头,严肃地答道:“我保护了大臣的安全,才是真正的勇士。”女王听后,非常高兴,她对塞西尔说:“对你来说,他才是最合适的选择。”

        故事的哲理:

        勇士们大多没想清楚:我的目标是为了保卫大臣,还是为了自我表演?优秀的人才,是始终明确自己的工作使命与目标,而不会为外界其他因素所牵绊和游离的人,哪怕那些因素更抢眼诱人,貌似与目标也有关。

企业会员在线交易流程