吴齐超:小公司要提前做好的几件事

关键词:[公司治理] 浏览:1812 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        生意不在乎起步的大小,而是后期的发展速度,若是老板能从长远的发展眼光来看待自己公司的发展,提前建立远期目标,提前启动相关战略项目,对公司的未来发展速度将有个很大的促进作用。有些老板则是只顾今天的生意,很少考虑公司三五年以后的事情,总觉得很遥远,很多事情可以到时候再说,甚至压根没考虑到三五年以后公司会面临哪些情况,现在做哪些提前的准备,三五年过后,发展当初就应该做好的规划和基础工作一样没有,即便是抓住了机会,自己也做不了。这里,我们不谈公司的整体战略发展规划,只是建议提前启动一些相对简单的小型工作项目,虽是简单,但确保未来公司战略发展中的组成基础。

        一,公司网站的提前注册

        不管现在是不是要用到网站,但互联网的趋势摆在这里,99%的老板躲不过去的,公司的网站得要先注册下来,最好是将.com.com.cn.net之类后缀都注册了,当前没精力设计主页没关系,可以先空着,但记得续费,确保所有权。

        二,微信平台的注册

        单独用一个手机号,来注册公司微信平台,千万别用员工户头来注册公司微信,也别用老板自己的私人手机号,务必是单独的一个手机号。现在大家都在玩微信,怎么着也得有一个,再说了,这加粉丝也得有个时间积累的过程嘛。

        三,公司的广告语

        所谓公司广告与,就是简单几个字说明说明自己的公司,字越少,提炼起来越麻烦,所以,提前就得想,公司的广告宣传语究竟该怎么设计,之所以要提前想,因为至少得要花一年的时间,进行反复修改完善。急匆匆想出来的公司广告语,往往是丑的哭。

        四,企业邮箱

        绝大多数小型公司的邮箱都是个人邮箱,老板是新浪的,财务是163的,业务是网易的,懂行的客户一看就知道是小型公司。最好提前注册公司邮箱,以自己的公司主页作为后缀,配发给所有员工使用。再说了,这个公司邮箱的所有权是公司的,员工离职后带不走,便于控制。

        五,手机卡统一化

        员工用来与客户联系的手机卡,大多数自己私人的,公司给报销一点话费,当前的操作简单,但未来隐患较多。所以得要前开始手机的公司统一化,就是公司统一以公司名义办理手机号,配发给员工使用,离职收回。这个事情做的越早,阻力越小。

        六,400电话

        固定电话号码会随着地区电话升位,或是办公室搬迁等情况发生变化,导致公司宣传品上的电话号码全部报废。为了稳定及公司形象考虑,可注册对外的400服务电话号码,将当前的固定电话捆绑上去,客户拨打400电话时,自动转移到绑定号码上,对客户只告知公司的400号码,一方面形象较好,一方面,万一当前绑定的固定电话有变,直接更换新的固定号码即可,400号码是不变的。

        七,新公司的注册

        公司的未来发展,要考虑到税务,股份变化,跨地域发展,跨领域发展等问题,这都会涉及到公司的重新注册,但新注册公司是需要一定时间的,为安全考虑,可提前注册新公司,提前将所有手续办完,保持报零营业额即可。需要使用时,可直接调用。

        八,商标注册

        从经销别人的品牌,到发展自己的品牌,这是许多小型公司的发展路径,若是发展自己的品牌,无论是公司品牌还是产品品牌,就涉及到商标注册的问题,正常商标注册的时间很长,有可能会贻误商机,所以,可提前进行商标的设计和注册工作,把商标抓在自己手里,需要启用时直接调出即可。

        九,建立外部顾问

        老板不是全才,但公司未来发展什么方面的问题都有可能遇到,从战略发展的角度考虑,老板需要建立各个专业领域的顾问团队,诸如法律,税务,财务,政府等等,至少,早期就要有这个意识,专业的事情,得要有专业的人来帮助自己。一不能自己瞎搞,二来临时找人也来不及。所以提前就得建立外部顾问团队,这个外部顾问团队可先从身边的亲戚熟人开始,用三五年的时间,逐渐建立一个涵盖主要领域的顾问团队

        以上这些小型项目,一方面是让老板多接触多了解,早点知道,以后少走弯路,更别因为不懂而吃亏。再一个方面,这些事情现在就做,花费少,阻力也小。越往后拖,花费巨大,且内外部的阻力也会大很多。生意有大小之分,但老板没有大小之分,有战略规划并着手为未来打基础的老板,才是发展最快的。

企业会员在线交易流程