吴齐超:决策——一切管理活动的基础

关键词:[战略管理] 浏览:1429 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        明确做还是不做,叫决;明确用什么方法和工具做,叫策。决策,就是做出用什么工具和方法去达成什么目标的难以逆转的决定。

        决策是团队做任何事情的第一步,即先要决定做什么,然后再决定怎样做的问题。决策是团队管理活动的基础,没有决策,团队的一切行为就找不到中心,更不可能达到团队既定的目标。决策关系到整个团队的未来和走向,决策是团队管理过程中最费神、最具风险性的核心管理工作。

        如果通俗一点讲:“决策就是作出决定或选择”。是为了实现特定的目标,根据客观的可能性,在占有一定信息和经验的基础上,借助一定的工具、技巧和方法,对影响目标实现的诸多因素进行分析、计算和判断选优后,对未来行动作出的决定。其主体可以是团队也可以是个人。

        如果要更深入的理解决策,需要把握以下几个原则:

        1.决策要有明确的目标

        决策是为了解决某一问题,或是为了达到一定目标。确定目标是决策过程的第一步。决策所要解决的问题必须十分明确,所要达到的目标必须十分具体。没有明确的目标,决策将是盲目的。

        2.决策至少要有两个以上的备选方案

        决策实质上是选择行动方案的过程。如果只有一个备选方案,就不存在决策的问题。因此,至少要有两个或两个以上的备选方案,团队成员才能从中进行比较、选择,最后确定一个大家都比较满意的方案作为行动方案。

        3.选择后的行动方案必须付诸于行动

        团队工作中,如果选择后的方案不付诸于行动、实施,那么,做了决策也等于没做一样。决策不仅是一个认识过程,也是一个行动的过程。这个概念理解起来可能会有些抽象,下面请大家和我一起来听个故事:

        一群老鼠吃尽了猫的苦头,他们召开全体大会,号召大家贡献智慧,商量对付那些猫的万全之策,争取一劳永逸地解决事关大家生死存亡的大问题。

        众老鼠冥思苦想。有的提议培养猫吃鱼吃鸡的新习惯,有的建议加紧研制毒猫药。最后还是一只老奸巨滑的老鼠出的主意让大家佩服得五体投地,连呼高明。那就是给猫的脖子上挂上个铃铛,只要猫一动,就有响声,大家就可事先得到警报,躲起来。

        这一决议终于被一致通过,但决策的执行者却始终产生不出来。高薪奖励,颁发荣誉证书等等办法都用上了,但无论什么高招,都没有老鼠站出来去执行这一决策。至今,老鼠们还在自己的各种媒体上争论不休,也经常举行会议。

        这个故事告诉我们一个道理,那就是再好的决策,如果不能够去行动,那么任何决策都是没有意义的。决策与想法不在于多么英明,而在于能否实行。管理者不仅是个决策者,还是个不折不扣的行动者。在一个团队里,执行很重要,但是决策更重要。错误的决策加上超级的执行,反而会让团队更深地误入歧途。

企业会员在线交易流程