吴齐超:车间5S管理实施的步骤

关键词:[现场管理] 浏览:1446 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     5S是现代企业都需要的最基本的也是很科学的管理方法,它能够从根本上帮助企业改变混乱的工作现场,培养员工的职业素养,让员工对工作充满热情,营造一种持续改善的强势氛围。实施5S管理必须要遵循其原则,按照计划和步骤来实施:
     
      1.工厂最高管理者对5S的认识和信心
     
      5S是一把手项目。5S的实施在开始阶段总是自上而下推行,最高管理层对5S没有深度的认识和坚定信仰和承诺,5S很容易变成一场表演。最高管理者对5S的高度重视和坚强决心要通过大会、内部报刊等方式确保员工知晓,但最重要的是,他们在这个过程中要亲力亲为。
     
      2.举行工厂管理层5S研讨会
     
      确保管理层统一认识并建立初步的5S意识,这是接下来要解决的问题,而管理层研讨会是非常有效的一种方式。5S的历史和发展,5S的作用和收益,5S的推行流程和成功要素,5S的步骤重点和疑难,5S的推动工具箱等等,都需要通过研讨会传达并形成共识。当然,5S的现场实践和工具的模拟运用也是研讨会不可或缺的内容。
     
      3.建立5S推进组织,确认5S推进方针和目标
     
      实施5S要有正式的组织来领导,通常的做法是成立推进委员会并建立定期活动机制,由工厂最高管理者亲自挂帅,由工厂主要经理担任委员。各个层级都要建立类似的机构,从上至下逐步扩大,从而建立从最高管理层到一线员工的推行组织。工厂需要任命自己的5S推进员。5S的推进方针和目标,必须由工厂推进委员会确认并发布。
     
      4.制订5S实施计划
     
      工厂何时开始启动5S示范线的培训和活动?又何时开始全面的5S推广?何时进行分阶段的审计?何时出台激励措施?这些问题都需要在此计划中予以明确并向所有员工公布。
     
      5.5S的宣传和培训教育
     
      通过各种宣传媒介如挂板、宣传画和内部报刊等进行宣传造势、营造5S氛围。同时启动员工5S意识培训,必要时可组织员工参观5S示范工厂,以确凿的事实打动他们。
     
      6.示范区推进5S
     
      在大多数情况下,在5S全面推广前设立示范区是必要的,工厂可以按职能块分别选择示范线。从示范线入手能够让工厂在短时间内取得5S的成功,让经理和员工积累成功开展5S的经验,培养5S的火种。工厂可委派经理直接负责某条示范线的5S实施工作,并以经理的名字命名示范线,以此来体现工厂管理层的承诺和实践。
     
      7.工厂全面推广5S
     
      示范线取得成功后,可在整个工厂内全面推行5S,除了像在示范阶段那样采用小组活动,全面推进5S还需大量使用“看板管理”、“5个为什么”分析等工具。
     
      8.引入审核,形成制度
     
      制定检查表并定期审核,是将5S纳入日常管理的有效手段。同时,将审核结果与绩效考核有效地结合在一起,可把5S与员工的日常工作紧密地联系起来。而不定期地举办5S的宣传文化活动,如5S演讲比赛、征文比赛、绘画比赛等,则可不断强化员工的5S意识。管理人员在日常管理中也要不断引导员工认识到5S给工厂和某个人带来的益处,从而逐步形成自下而上的5S文化
     
      9.持续改善,挑战新目标
     
      工厂在成功地巩固5S的成效后,将呈现出整洁、清爽、有序的新面貌。更重要的是,5S的实施过程以及一系列工具的广泛应用,将为培育全员参与和持续改善的文化打下良好的基础。此后,工厂可引入更高级的管理系统如TPM、TPS、精准生产等,以不断地锁定和消除损失,最终登上卓越制造。
     
      5S管理是所有管理活动的基础,做5S要得到领导的支持,还需要所有员工的配合,在实施过程中,要及时的汲取教训,学习别人成功的经验,让一切规范化,所有不良的习惯都必须及时更正。

企业会员在线交易流程