吴齐超:领导学的多元化理论

关键词:[领导力] 浏览:1308 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     领导学是关于领导者、追随者、情境三者关系互动且相互影响、相互作用的管理方面的学科。对领导学的理解与对管理的实际作用,诞生了各种不同的,多元化的理论。

        第一种理论观点是伟人理论。有人认为领导者是“生亦当人杰,死亦为鬼雄”中的人杰,还有人认为领导者是群体中的英雄人物,更有人认为领导者是伟大的人物。纵观历史,确实涌现了很多伟大的领导者,如秦始皇赢政、汉高祖刘邦、汉武帝刘彻、汉光武帝刘秀、魏武帝曹操、唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤、蒙古成吉思汗、元朝忽必烈、明太祖朱元璋、清朝的努尔哈赤与康熙、民国大总统孙中山、开国领袖毛泽东、改革设计师邓小平、复兴伟人习近平等。伟人都是通过自身努力,克服各种艰难险阻,率领追随者,做出了对人类与社会有卓越贡献的伟绩的。

        第二种理论观点特质理论。该理论认为领导者是具某种个性上的与习惯性的特质,而影响追随者的。比如领导特质自信,自信的人,能给予追随者一种勇气与信心。特质包括聪明、自信、热情、坚持、勇敢、乐观、气质、魅力等等。一些人认为是这些特质决定了领导者的管理水平与绩效水平,或者认为这些特质决定了领导的成功与失败。但是事实上,未有相关调查结果支持特质理论决定了领导者的管理水平与领导有效性。

        第三种理论观点是行为理论。该理论认为领导者的民主作风与独裁作风会对追随者的个人绩效与组织绩效产生影响。事实上,领导者的行为对领导效率还是有影响力的。例如,领导者的示范作用、榜样作用,以身作则,这些对领导的效率还是有所提高的。并且能对组织的个人与群体产生激励作用。

        第四种理论观点是权变理论。该理论认为关注环境和情境变数对领导行为效率是有影响的。适者生存,企业的内外部环境对领导行为效率与追随者的行为产生影响。情境变量包括追随者的性格、工作环境和外在环境、工作任务的特性。权变最重要的适应追随者的变化,适应情境的变化。达到以不变应不变,以变应万变的适应与匹配的过程和结果。

        第五种理论观点是影响力理论。该理论认为领导者对追随者与情境造成影响。领导者依靠个人影响力而影响追随者与团队的。而权力是一种影响力。这种影响力来自于职位与正式的权威。

        第六种理论观点是关系理论。该理论认为领导者与追随者需要建立一种和谐的人际关系,以利于双方在不同的情境下开展工作。追随者跟领导者关系好,就会尊敬与崇拜领导者,就会坚定地支持领导者,听从领导者的指挥命令。追随者跟领导者关系不好,就会有消极作为,并且受到领导者的疏远与冷落。领导者要向追随者展示个人素质,并且通过激励来使追随者进行积极行为,通过人际关系来相互作用、相互影响,来提升追随者的满意度。

企业会员在线交易流程