吴齐超:用爱与感恩突破领导力

关键词:[领导力] 浏览:1222 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     所有的科学都追求真,所有的宗教都追求善,所有的艺术都追求美,所有的一切都追求爱。爱出者爱返,福往者福来,积爱可以成福。身为领导,需知爱是生命的缘起,也是最终完美的归宿。人生从爱出发,并能一路与爱相伴,一粒种子交给大地,大地就会为它长出一片绿色。一片云彩依偎在天空,天空就会为它带来丰沛的降水;万物把萌发的心愿交给世界,世界便呈现给它们盎然与蓬勃。是的,你把爱拿出来,一定也会得到爱的馈赠;你把福带给别人,一定也会得到福的恩宠。爱其实很简单,就是尘世间人与人的呵护和帮助。福其实也很平凡,就是屋檐下一家人的和美和平安。

        岁月大河奔流,世事变幻无常。人世间的好多东西,都经不住时间的推敲。海未枯,石未烂,便轻易不见了山盟海誓。名已得,利到手,却再难找到心底的快乐。外在的这一切都不会停留太久。一转身誓言可以散去,一转眼繁华可以不再,只有爱换来的爱才会长久,只有福馈赠的福才会永恒。作为领导,爱出就是要懂得付出;福往就是要学会给予。爱返只能是爱出的必然结果;福来只会是福往的最终结局。爱出者爱返,福往者福来,一句智慧的禅语,包含着人生全部的真谛。

        感恩就是要感谢和回报。乐于把得到好处的感谢呈现出来且回馈他人,深知感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败面前都需要我们勇敢地面对与旷达地处理。对生活常怀一份感恩之心,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。领导学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。感恩说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识;报恩则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀和身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰,你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你要心存感激和回报,感恩的关键在于回报意识。回报就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。

        感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。一颗感恩的心,就是一个和平的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!学会了感恩,才会在生活中发现美好,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。宽容和感动可以化腐朽为神奇,化冰峰为春暖,化干戈为玉帛。

        用佛法之说,要报四重恩。一是感念佛陀摄受我以正法之恩;二是感念父母生养抚育我之恩;三是感念师长启我懵懂,导我入真理之恩;四是感念施主供养滋润我色身之恩。我们感念众生旷劫供我所需之恩,感念自然界,太阳供我光明与热能,空气供我呼吸,花草树木供我赏悦。对于领导来说,承担责任是立身的底限,实现责权利的对等,承担责任是真正成长的开始,不敢于担当的领导,永远不是好领导,佛家之言,讲正面行善积德,讲负面谋财害命,领导的价值在于解决问题,坚持正确的方向,没有理由不把出现的问题推给他人,没有借口不把出现的问题归于客观,领导的成功有两通道,一是你有本事成为别人的心腹,二是你有本事让别人成为你的心腹,要敢于担当,要选择跟随能干大事和有格局的领导,要选择有成就下属之心的领导。从爱与感恩去领悟领导力突破的捷径。

企业会员在线交易流程