吴齐超:6S也是落实企业文化的有效工具

关键词:[现场管理] 浏览:1763 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     生产现场的形象是制造企业最关心的企业形象之一,树立形象必须从精神层、制度层、行为层、物质层四个层面开展工作。有的企业急于求成,直接只做VI,期望现场形象立即改观。但遗憾的是,再好的设计方案放入现场,如果工人没有改变生产习惯,脏乱差的生产现场只能让这些设计作品更加不相称。当然,形象提升最高的境界应是操作工自觉维护生产现场,就是通过影响工人内心从而改变工人行为。但是,这需要一个过程。在实际的工作过程中,我们最常碰到的情况是,企业不想只做表现文章,而又不想用太长的时间等待结果。针对这种最常碰到的现实情况,和文治一般会提供VI+6S方案。VI主要设计和规范生产现场中的各类视觉要素,这是现场形象改变的基础;6S是规范生产现场管理,6S通过改变员工理念、规范员工行为、创造理想的生产环境,6S涉及精神层、制度层、行为层和物质基础层四个层面的工作,但重点是在制度层和行为层,6S是现场形象改变的保证。

        5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效地管理,这是日本企业独特的一种管理办法。日本企业将5S运动作为管理工作的基础,5S对于塑造企业形象、降低成本、准时交货、安全生产、高度标准化、创造舒适的工作场所、改善现场等方面发挥了巨大作用,并且在丰田公司的倡导推选下,5S逐渐被各国的管理界所认识。根据企业进一步发展的需要,有的公司在原来5S基础上增加习惯化、节约、安全、服务或坚持等要素,形成“nS”。但是万变不离其宗,所谓“6S”、“7S”……“10S”都是从“5S”里衍生出来。和文治的6S是指整理、整顿、清扫、清洁、素养和习惯化。提升现场形象的第6个S一定是习惯化,只有把员工的行为变成习惯,才能持续保持现场形象

        和文治的6S定义及作用如下:

        整理(SEIRI)是将办公场所和工作现场中的物品、设备等清楚地区分为需要品和不需要品,对需要品进行妥善保管,对不需要品则进行处理或报废。整理的作用:使现场无杂物,通道畅通,增大作业空间,提高工作效率;减少碰撞,保障生产安全,提高产品质量;消除混料差错;有利于减少库存,节约资金;使员工心情舒畅,工作热情高涨。

        整顿(SEITON)是将需要品依据所规定的定位、定量等方式进行整齐摆放,并明确地对其予以标识,使寻找需要品的时间减少为零。整顿的作用:提高工作效率;寻找时间零化;异常发生即刻发现(丢失、损坏);任何人也能明白要求和做法;操作结果的标准化。

        清扫(SEISO)是将办公场所和现场的工作环境打扫干净,使其保持在无垃圾、无灰尘、无脏污、干净整洁的状态,并防止其污染的发生。清扫的作用:使工作场所无污秽、尘垢;使员工感受清新的工作氛围;缺陷表面化,稳定品质;让设备保证完好可用。

        清洁(SEIKETSU)是将整理、整顿、清扫的实施做法进行到底,且维持其成果,并对其实施做法予以标准化、制度化。清洁的作用:维持,将整理、整顿、清扫取得的效果维持下去;改善,将其效果持续改善,达到更高的境界。

        素养(SHITSUKE)是以“人性”为出发点,透过整理、整顿、清扫、清洁等合理化的改善活动,培养上下一体的共同管理语言,使全体人员养成守标准、守规定的良好习惯,进而促进全面管理水平的提升。素养的作用:重视教育培训,保证人员基本素质;持续推动前4S,直至成为全员的习惯;使每位员工严守标准,按标准作业;净化员工心灵,形成温馨明快的工作氛围;培养优秀人才,铸造战斗型团队;成为企业文化的起点和最终归宿。

        习惯化(SHUKANKA)是长期养成的无意识地将做什么、为什么做及怎样做这种思想付诸于行动,并且一时不容易改变的行为。习惯化的作用:有助于保证6S的成果,使6S能彻底地推行下去;良好的习惯可以大大地提高生活和工作的效率;可以提高工作小组的士气,其他员工不因个别员工的不良习惯,而加重自己工作负担;改正不良的习惯,使工作小组更加精神振奋,工作环境更合意、更舒适、更安全;对员工的品格产生影响,提高其品格力量。

企业会员在线交易流程