吴齐超:老板,我的工资不是你发的!

关键词:[营销管理] 浏览:1034 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     A君2014年初应聘到一家石油机械厂任石油钻采设备的销售人员,入职时,老板很明确的说,只要三年之内能卖掉一套设备,就算是优秀设备销售人员。三年内只核发底薪3000元/月,设备销售成功全款回收后方有3%的提成。A君入职后参加公司的三个月业务以及技术培训后就奔赴西北市场,三个月下来,摸清了石油设备销售的流程和切入点,但是一单都未成交。A君听说公司的外欠设备款有7000多万,于是主动请缨,对于近乎多年的呆账问题向总经理提出在销售设备出差途中顺道收取的提案,总经理听到这个建议无不欣喜。A君接下来半年的奔波中,为公司收回近4000万的呆账,总经理对A君收款创纪录的行为无不欣喜,最终给予A君1.5%回收款的奖励。

        B君初到某乳品企业负责大南方市场,经过2个月的市场调研,对南方营销团队和客户进行了优化,并为公司设计出更为合理的市场投入方案,一年下来,B君在销售费率没有增加的情况下,市场销量增长30%,通过签票驳回的不合理,不规范等虚报费用30多万。通过B君的努力,南方市场成为公司的核心市场,同时由南方市场为公司输送了5个省区经理。年终庆典酒宴上,B君向老板借着酒劲说:我的工资不是公司发的,是市场发给我的,而且我免费作为培训师,为公司培训了5个省区经理!老板听后,感慨不已,细细想来,倒真没有什么错!

        C君应聘到某企业从事营销工作,当时企业的情况是库房产品已经爆满,甚至总经理的办公室都作为产品的临时库房了。C君真算是临危受命。企业老板张总承诺了若干优厚条件,只要C君在短期内能解决企业的库存问题即可。C君上任后,积极拓展,不到三个月,所有产品售罄,甚至出现产能问题而向需货方违约的情况时有发生。C君得到的只有张总承诺的待遇30%都不到。张总兑现不了承诺的原因很多,也都有道理。C君工作三个月后,淡然离开了张总。

        作为营销人员,创造价值正是自身价值的真正体现。既然加盟营销团队,就要去权衡自己的加入为团队的整体业绩增加值有多少?滥竽充数者,混迹于团队集体中,以各种表面的努力证明自己存在的价值,以各种理由掩盖结果的尴尬,而后谋求某种既成的,有历史结果延续的职位以求立足。混和干,绝对是两种概念。存在混的土壤,是团队衰败的警告信号之一。营销工作绝对不是“口活”就可以完成的,而是真刀实枪干出来的。那种依靠溜须拍马的所谓人脉以及靠谄媚舔痣赢得领导信任混在营销行业的所谓营销人真的不配做营销,选择其他更适合这种手法的职业吧!营销,就是铁和血,是男儿们的智慧、勤劳、体力的结晶,岂是靠天上掉馅饼的侥幸之辈能理解的?营销人员要活的顶天立地,就是以具体的工作结果来证明自己存在的价值!

        作为企业,在使用营销人员时,同样要有价值意识。对于滥竽充数者,没有结果责任意识的营销人员坚决清除出队伍。对于优秀者,一定要严格执行公司的绩效考核,该给多少就给多少,万不可搞平均主义而缩水营销人员的待遇。毕竟,营销人员的绩效是以结果的衡量为前提的。如果仰仗马克思的资本论秉承剥削营销人员的剩余价值作为自己的利润收入,那可就真的陷企业于平庸发展之中了。没有优秀的营销团队,在市场的生物链条上,企业必把自己葬送在低级生物链环节了。

        营销同仁们,你今天干了吗?

企业会员在线交易流程