吴齐超:找准位置,你就是一条龙

关键词:[职业规划] 浏览:983 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 俗话说,是金子在哪里都闪光。果真如此吗?非也。是骏马,就要到草原上驰骋;是雄鹰,就要去搏击长空。

    只有物尽其才,人尽其用,才能真正发挥其应有的作用,实现自身的价值。在生活中,每个人都要尽可能找准自己的位置。很多人抱怨自己怀才不遇,其实是你被放错了地方。

    人一旦被放错了地方,就是垃圾。这里垃圾的意思,不是说你一钱不值,而是说你的境地压根就无关你的才能。你纵有用武之力,但无用武之地,是“锅台上跑马,兜不了多大圈子。”

    你是一只兔子,却在游泳队任职。

    你是一只乌龟,却在长跑队工作。

    这是让曹操的旱鸭子部队去打水战,是让大宋的步兵去和边疆的游牧部落对抗骑射,是让大学教授教育幼儿园的幼儿,是让高射大炮轰打蚊子,是让扶不起来的阿斗治理国家,是让久居皇宫的平民后的溥仪自己去做红烧鱼,是让鱼目做珍珠,是让大钞做手纸。

    一场大水后,只有两个人得以幸存。他们在洪水到来前的最后一刻,爬上了最高的一棵树。甲逃难时带走了家里的干粮,乙带走了家里的金元宝。后来,乙饿死了,甲坚持到最后,捡起元宝返回地面。

    在一定的处境下,窝头比元宝更金贵。

    在这种情况下,你纵是一块大金子,就是自身再努力,也白费,你也逃脱不了成为垃圾的命运,难以逃脱注定出局的结局。

    明朝冯梦龙《古今谭概》“俗语云:龙居水浅遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”又有俗话云:“落魄的凤凰不如鸡”。事实就是如此。看现实生活中,多少干部在任时,有着雄才大略的英武,有着风流倜傥的俊逸,调兵遣将,指挥若定,运筹帷幄之中,决胜千里之外,一旦退居二线,面容也萎缩,行动也迟缓,提着笼子架着鸟,马路之上靠边站。不是他没有才华了,而是没有施展的地方了。

    人得其所,这是人生的关键。

    刘备算得上是《三国演义》中的英雄,有用武之义,有用武之气,有用武之才,但无用武之地,正是诸葛亮的隆重对策,指出了以西川为用武之地的策略,正是切中要害,从此让刘备一步一步壮大起来。再退一步讲,如果刘备安于“贩屦织席为业”,张飞安于“卖酒屠猪”,关羽安于推车挑担,没有结义后的以天下为自己用武之地的抱负,也就没有了这段波澜壮阔的三国历史了。

    现在很多地方热衷于会展经济,官方常用的话语就是“文化塔台,经济唱戏”,台,就是平台,就是媒介,就是用武之地。台,是形式。但没有这个形式,就不能达到“唱戏”的目的。

    何谓明智?知人者明,自知者智。正如真理和谬误只是一步之遥一样,天才和垃圾也是一步之遥。每个人,在有了知识和技能储备以后,下一步就是找到自己的“位置”,找对了位置就是天才,找不对地方就只能如同垃圾。聂卫平下棋很厉害,但比长跑可能不如我们。刘翔跑得很快,下棋水平可能比我们差远了。姚明别看打篮球是好手,比赛写稿子,很可能跟我们差一大截。但他们三个人,都是世界冠军,是因为他们找到了自己的位置,然后在这位置上付出了自己的不懈努力。

    说道这里,又想起唐代韩愈的《马说》了,“千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”千里马常有,但伯乐不常有,你纵是一匹千里马,但是你的处境是“槽枥之间”,而不是任你驰骋的疆场,你就只能是“辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”的结局了。

    找准位置,你就是一条龙。

    找不准位置,你就是一条虫。

    当然,要先成为千里马,然后去找你属于自己的“位置”。

    人怕找错行。现在的大学生,到大学读书,一定选择自己喜欢适合自己的专业,然后学深,学透,学精。走出校门,力争做到专业对口,这样才距离做出成绩的目标不再遥远。

    有个“漂母饭信”的故事,在这里提一提。韩信年轻时,家里很穷,经常吃蹭饭。有很多妇女在河边漂洗丝纱,有位老大娘看见韩信饿了,就匀出自己的饭给韩信吃。韩信感激地对这位老大娘说:“达志以后,一定要重重地报答您老人家!”谁知这位老人非常生气:“你作为男子汉,居然不能养活自己!我是看着你可怜才给你饭吃的,谁指望你报答啊?”就是这位养活不了自己的韩信,却有着杰出的军事才能,“韩信将兵,多多益善”,找对了处所,就是一个将军。找不对处所,就是一个流浪汉。

    如果刨除有意而为的因素,姜子牙如果遇不到文王,或许以后只能是一个垂钓的隐士。同样,如果刘备一顾茅庐就摔门离去,或许诸葛亮以后就真地做一辈子布衣而“躬耕陇亩”。

    是一匹骏马,就不要局限在锅台上跑马,而要到广阔的草原上驰骋。

    是一只雄鹰,就不要习惯在檐下低徊,而要去搏击长天。

    “人放错了地方就是垃圾”,这句话倒过来考虑,就是如果你现在感觉你的处境很垃圾,不妨换换自己的心理环境、工作环境,或许就是一片新天地。这就是人们常说的“树挪死,人挪活”了。当年的剧名吕剧表演艺术家郎咸芬,就是因为处处受排挤,一怒之下,“誓将去汝,适彼乐土,乐土乐土,援得我所”,离开了剧团,来到了省城济南发展,“此处不留我,自有留我处”,找到了自己的用武之地,很快成为全国著名的吕剧表演艺术家。代表作吕剧《李二嫂改嫁》,引起全国轰动。

    有了自身的才干,然后找准自己的位置,这是走向成功的前提。




企业会员在线交易流程