吴齐超:生鲜电商迎机遇

关键词:[互联网+] 浏览:710 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 11月9日,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,将农村电商提到了推进农业信息化、现代化发展的首要位置。记者从近日举办的“2015农业信息化高峰论坛”上获悉,有关方面已将高层农村电商列为发展“互联网+农业”的重要切入点,而首要任务则是搞好生鲜电商。

    《意见》提出积极培育农村电子商务市场主体,扩大电子商务在农业农村的应用,改善农村电子商务发展环境。目标到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。

    今年9月,按照《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》农业部、国家发展和改革委员会、商务部共同研究制定了《推进农业电子商务发展行动计划》,明确了5方面重点任务和20项行动计划。未来3年内的目标是,到2018年,农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,培育出一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌,电子商务在农产品[2.47% 资金 研报]和农业生产资料流通中的比重明显上升,对完善农产品和农业生产资料市场流通体系、提升消费需求、繁荣城乡经济的作用显著增强。

    而在近日举办2015农业信息化高峰论坛上,国家农业部多位领导和各企业高层传达出了一致的行业方向性前瞻:农村电子商务是发展“互联网+”现代化农业的重要切入点,而农村电商的首要是搞好生鲜电商。

    论坛开幕式上,农业部副部长屈冬玉重点指出,要以农村电商为发展“互联网+”现代化农业的切入点,加快发展农业电子商务,重点突破鲜活农产品电子商务的瓶颈制约,指导支持新型经营主体对接电商平台。并将其列为现阶段推进的四项工作任务之首。

    值得关注的是,屈冬玉对鲜活农产品电商市场的快速发展予以高度重视。他表示在和相关领域企业探讨时,也指出农业电商目前最大的机遇在此,“澳洲的奶粉可以运过来,但是鲜奶没法运过来。做好鲜活农产品电商领域,这样我们和国外同行竞争的时候能确立自身优势。”

    在之后的分论坛上,农业部市场经济信息司副司长王小兵重点强调了要快速健康推进农业电子商务,在发展中规范,在规范中发展。他指出,农业电子商务主要包括三个方面:一是农产品的电子商务,一是农业生产资料的电子商务,一是休闲观光的电子商务。其中他重点强调,“如果说农业电子商务甚至说鲜活农产品的电子商务没有搞好,那么整个农村的电子商务也不能算成功。重中之重是怎么帮助农民能把农产品卖出去,卖出一个好价钱。”此外,在生鲜电商的冷链供应技术和物流体系建设上需要加快建设推进。

    预计生鲜电商的加快发展将对冷链物流形成刚性需求,相关上市公司有望受益。

企业会员在线交易流程