吴齐超:《企业如何过寒冬》系列之:团队建设中的一处硬伤

关键词:[团队建设] 浏览:687 发布日期:2016-03-14 网页收藏

  • 【前言】

    2015年的冬季很长,也很寒冷。现在,寒冬似乎即将过去,2016年的春天已然走来。然而,经济形势并不乐观,到处都是企业倒闭、失业潮、求职难、招人难的新闻和论调。对于企业和企业人而言,寒冬并未结束,依然要持续一段时间。各个行业都感到了彻骨的寒意,对未来充满了渴望和期待,对前途充满了恐惧与不安。

    借用一句老话:冬天来了,春天还会远吗?然而,有的企业能活到春天吗?

    资深企业管理顾问、培训讲师吴齐超,长期关注企业发展,他集20多年的管理历练,参考了国内外经济学、管理学大家的言论汇编了《企业如何过寒冬》系列文章,试图为寒冬中苦苦煎熬的企业和企业人在各个方面支招点醒。

    文字内容也许老生常谈,也许微不足道,也许走心逆耳,但哪怕能擦亮一星半点火花,也算是给企业、给企业人在寒冬里送去的一丝微薄的温暖。

    治愈好团队建设中的一处硬伤



           公司里有大声嚷嚷的、爱捣乱的人,而高层领导却常会不自觉地对他们提出的要求给予优先满足。这样会有什么后果?面对这样的局面又该如何处理?

      会哭的孩子有糖吃,而不哭的孩子倒得不到关照。这是管理中的一种不公平。而这种不公平却在企业中实事求是地存在,而且还较为普遍。

      员工为什么而哭?所谓不平则鸣。 哭是员工对组织强烈不满的表现。员工的个体反应恰恰就像天平的指针,晃动就是在提示企业的问题,让管理层可以酌情调整。

      哭既可以是一种传播消极情绪的伤害,还可以是一种传达员工信息的良性诉求。关键在于管理者如何处理。

      摆在管理者面前的第一道难题就是,区分它是积极的还是消极的,这如同医生区分肿瘤的良性还是恶性一样。而后,管理者才能对症下药。

      如何区分消极的哭or积极的哭?

      积极的就是有利于公司发展的,有利于提高公司生产效率或经济效益,应该被认真对待。网友“雄鹰展翅”将哭分为三大类,对此做了具体分析:

      1、为流程不合理、职责不清、制度不健全而哭。

      其出发点最终还是为了公司的利益,提高工作效率。这种的哭应称为合理化建议,它是积极的,应该鼓励和支持。甚至还应对我们的部份流程或责权重新审视,合理修正。

      2、为工作环境、生活环境、政治环境而哭。

      这时大部分是属于积极的。如果涉关到改善某个人的工作环境或生产环境的,在知道它的合理性后,作为公司应考虑是否有其他人的情况与之类似,一并考虑在其中,以免造成不良影响。

      3、纯粹为个人私利而哭。这是一种消极的行为,一般可以置之不利。

      管理者的姿态:准确判断 公平对待

      高层领导往往很喜欢听到一些来源于下面的信息,但“姿势”稍有不对,就会给员工造成“会哭的小孩有糖吃”的假象。要改变它只能从高层自身做起,处理事情真正做到公平合理。

      •主动管理,将问题扼杀在严重后果发生之前。

      如果小孩哭了,再给糖,这样的事情多了,会有两种后果:小孩会利用哭索取不该得到的奖赏;小孩会失去积极性。

      •准确的判断力,了解真实的情况。

      准确的判断不是天生的,是来自各方面的考察。这有赖于领导层之间的沟通,领导与员工的沟通以及员工内部的团队合作。

      如果管理者自身不善于思考,或者说对自己企业内部情况没有做到全面掌控,就会对员工的嚷嚷难以作出评估,无法拿出好的办法。

      •坚持在制度面前人人平等,在绩效面前赏罚分明。

      在实际的管理工作中,如果真的能做到这一点,当然是非常理想化的了,但事实往往不尽如意。有很多的领导在遇到“爱哭的孩子”时,为了平息事事端,就丢“一块糖吃”,明知道这不是解决问题的根本方法,但出于个人能力及性格等种种原因,则采用了这种息事宁人的临时方法。网友“zzliuli”指出了领导者常会犯的一个错误。

      控制和管理好积极的哭闹的下属,可以在给予糖果的同时,相对提高对其的要求。对消极哭闹,可以置之不理,甚至可以旁敲侧击进行警告,再过分一点的话,直接炒掉。

      员工的姿态:不是哭出来而应该说出来

      有能力也要会表现才行。你不哭谁知道你想要呢?你不哭谁知道你想要什么呢?你不哭谁知道你究竟有多想要呢?所以还是要哭。但要注意,会哭的小孩有糖吃,关键在于一个“会”字。 说白了,就是要看人,看事,看火候还要看方法。

      看人——哭要找对人。这个人要能为你传达心意或者能直接拍板做决定。

      看事——不为一己私利而哭。

      看火候——事前哭好过事后哭。毕竟,“事后诸葛亮”不招人待见。

      看方法——最好是说出来,而不是哭出来。语气决定表达的整体腔调。有话好好说,尽量不大声嚷嚷,不捣乱。


上一篇:无

下一篇:民营企业四大顽疾

企业会员在线交易流程