吴齐超网站_吴齐超博客

吴齐超
制造业+农资行业讲师+资深管理顾问+自媒体人
http://wuqichao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

吴齐超:管理不是大道理

关键词:[企业管理] 浏览:12442 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 总是接触到企业界人士(尤其是来自中小企业的中高管)说,企业先要搞好业务,搞好业绩,解决生存问题,在没有“经济基础”的时候,谈管理“是件奢侈的事”。那么究竟什么是管理呢?是不是就是不切实际的大道理呢?是不是就是复杂难做劳民伤财的大系统呢?中小企业是不是就没有管理职能了呢?

    中国的市场经济走到今天,西方各种管理思潮知识已经为国内所广泛接受,本来以为已经不应该再存在这些疑惑、不再需要扫盲,但是现实,却是令人惊讶的。对管理概念一知半解的,对管理出效益心存疑虑的高管竟然仍然大有人在,而且是大批存在。这就不得不发人深省了。

    针对以上疑惑,我不想用书面学究的言语来解释,而是结合实际来探究下:究竟什么是管理?中小企业到底有没有、需不需要管理?为什么企业界仍然有大量的中高层管里者怀疑管理的作用?

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

    1.  什么是管理?

    现代企业管理是顺应组织运营不善而衍生出来的一门学科,自古就有,通俗说管理就是怎么打理经营企业。但古代不叫管理,到了现代,才被提炼归纳成一门学科。西方一些职业经理人和学者,研究了大量工厂企业的经营实践和问题后,提炼出了一些行之有效的原则和方法,这这些知识经验后来被归纳成一门学科,这就是管理学。它是一门来自实践用于实践的学科。他本身就是大量企业经验实践和智慧的总结,强调的是切合实际,因地制宜,权变有效的解决问题。而不是有些人士,一提管理就简单的理解为那是多么系统的复杂化的、不顾效率、脱离实际的学术理论。这说明对管理还缺乏基本的概念认知。简单、有效是管理的一个重要原则。管理就是为了提升企业经营活动的效率和效果的。

    2.  中小企业有没有管理?要不要管理?

    有企业组织就有管理,比如营销策划、人员调配、资金使用……对这些企业活动的计划、组织、领导、控制,这个就叫做管理。管理不是大道理,而是企业经营者每天都在实实在在做的事情企业高管们日常在做的工作,就叫做管理。只是做的好与不好、是否有效而已。管理的目的,就是让企业把业绩做好,管理的对象和载体就是企业各项业务工作,把这二者割裂开,说明还未理解管理的真正含义。中小企业要不要管理呢?明白了以上道理,就无须赘述了。只有你在做经营管理活动,你就是在做管理,不是有没有、要不要管理的问题,而是你做的是否有效的问题。

    3.为什么企业界仍然有大量的中高层管里者怀疑管理的作用?

       造成此点的原因大致如下:

    其一,大量中高层管理者忙于业务工作,未经过管理知识学习或接触很少,所以对管理认识仅限于一知半解甚至误解。这个是比较令人担忧的,作为中高层管理者,必须具备基本的管理技能知识,这样处理问题,才有全局观、才有高度深度。同时,大量的由业务岗位转为管理岗位的管理者,需要学习管理技能适应角色转换,否则无以担任领导者。

    其二,大量咨询培训机构涌生,良莠不齐,很多无专业方法、无管理知识、无企业经验的咨询师也给企业做所谓的“管理咨询”或培训,给企业兜售了大堆PPT文件,企业花了钱劳民伤财,结果却对企业业绩提升帮助甚微,甚至起了反作用。大量此类的案例的影响,使企业界对管理咨询直至管理学科的本义和作用越来越怀疑。

    其三,一些习惯于“拍脑袋“式管理的高管,不学习不了解不屑于现代管理方法工具,喜好凭经验”指挥“,拒绝新的管理知识理念,认为那“都是纸上谈兵”、“花架子”,“听听就算了,对本企业不适用”。遇到抱有这样观念的高管,再有质量的管理方案,都是白搭,高管不推,得不到执行,怎么会有效呢?松下幸之助为什么不认为《孙子兵法》是纸上谈兵呢?华为为什么不认为战略规划是纸上谈兵呢?很多人对新知识,拒绝接受,一概以“纸上谈兵”来概之,成为固步自封的井底之蛙。

    其四,忽视“管理出效益”的真谛。很多中高层直盯着眼前的利益,比如扣罚员工工资。但是对隐形的损失成本,却熟视无睹。比如车间的大量材料浪费、工效损失等,都可以通过规范管理来降低的。降低成本,即是增效,尤其是很多管理粗放的制造企业,有巨大的空间。这些都完全可以通过管理行为来实现,可是却被眼睁睁的忽视,并且长期存在着。宁愿花大价钱买豪车,也不愿意投入有限的财力精力去做管理改善。因为车是“看得见摸得着的”,而损失是隐性的。前方业务投入大量人财物赚得的现金,就这样被“ 看不见的成本黑洞漏掉了”。如此管理企业,是不可悲,孰为可悲? 

    【关注公众微信号“班组建设及现场管理培训师吴齐超”】

企业会员在线交易流程