周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:十八届中央第九轮巡视公布15家单位反馈情况

关键词:[周科荣] [周科荣百强讲师] [周科荣老师] [周科荣正能量] 浏览:2234 发布日期:2016-06-04 网页收藏

  • 十八届中央第九轮巡视公布15家单位反馈情况

      本报北京6月2日电(记者姜洁)6月2日,中央纪委监察部网站公布了十八届中央第九轮巡视的15家单位反馈情况。

      工信部被指“四个意识”不强,部党组领导核心作用发挥不充分,贯彻执行中央重大决策部署不到位,在推进大部制改革中各业务领域融合不够、干部使用存在“板块思维”;抓党建用力不多用心不专,有的党员干部党的观念、党员意识淡漠,基层组织软弱涣散;“两个责任”落实不力,监督执纪问责宽松软;执行中央八项规定精神不坚决,顶风违纪问题多发;选人用人问题突出,干部交流不够,领导干部个人有关事项报告制度执行不严格;项目资金管理不严,存在较大廉政风险,部分直属单位以虚假项目套取财政资金挪作他用,以虚假劳务费等名义套取国家重大科研项目经费。

      巡视发现辽宁省的主要问题是:党的领导弱化,违反政治纪律问题严重。党的建设缺失,部分党组织软弱涣散,党员队伍管理松散。一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象。买官卖官、“带病提拔”、违规用人问题突出,超职数配备干部问题整改进度缓慢。全面从严治党不力,一些地方和单位的党委(党组)主体责任不落实,部分纪检监察机构履职不认真,长期不办案。顶风违反中央八项规定精神问题屡禁不止,“窝案”“串案”多发。

      山东在巡视中暴露的问题有:党的领导弱化,抓班子建设偏松偏软,有的执行政治纪律和政治规矩不严不实,有的党员干部党的意识缺失,对组织不忠诚;党的建设缺失,有的党组织弱化虚化,落实全面从严治党“两个责任”不力,一些关键岗位干部调整过于频繁和集中;违反中央八项规定精神问题屡禁不止,公款旅游、违规购买公车、滥发津补贴等问题时有发生且花样翻新;小官贪腐问题突出,有的基层党员干部作风简单粗暴。

      安徽在巡视中被发现的问题是:党的领导弱化,管党治党担当不够,落实“两个责任”不到位;巡视整改落实不到位,酒桌文化尚未得到有效治理,全省消化超配干部问题进度滞后,甚至边改边超;执行中央决策部署不坚决,党政机关违规经商办企业、协会学会不规范、私设“小金库”和滥发津补贴等问题依然突出;党的建设缺失,一些党组织软弱涣散,违反政治纪律的行为时有发生;选人用人问题突出,存在买官卖官、“带病提拔”的问题,执行个人有关事项报告制度不严;工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出,发生在基层和群众身边的腐败案件量大面广,少数干部不收敛不收手,顶风违纪。

      湖南省被指党的领导弱化,树立“四个意识”、执行政治纪律存在差距,对衡阳破坏选举案举一反三、正本清源不到位,一些干部存在“小圈子”问题;对上轮巡视整改不力,领导干部亲属子女违规经商办企业、党政机关办企业等问题没有整改到位,收受红包礼金等问题尚未得到根治,消化超职数配备干部行动迟缓;全面从严治党担当不够、落实不力,违反廉洁纪律问题突出,不收手不收敛、顶风违纪仍然明显,传媒系统等领域廉洁风险大,基层“雁过拔毛”腐败多发;执行选人用人规定不严格,用人导向问题仍是关注的焦点,存在带病提拔、买官跑官等问题。

      司法部在巡视中发现的问题有:党的领导弱化,对中央有关决策部署学习领会不够深入、贯彻执行不够到位,推进重点领域改革举措不够及时、有效,存在“中梗阻”现象;党的建设缺失,坚持民主集中制原则不够,选人用人问题反映较多,基层党组织建设薄弱,律师行业党的建设亟须加强,对一些单位和党员干部队伍管理松散,有的领导干部违规兼职、档案造假、瞒报个人事项等;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,“四风”屡禁不止,部分因公出国(境)团组用“阴阳批件”延期改道,一些单位公款吃喝、滥发津补贴,办理减刑、假释、暂予监外执行及罪犯转押服刑等方面腐败行为易发多发。

      国家文物局党的领导弱化,学习领会和贯彻落实中央文物工作决策部署存在差距,有关改革举措和文保法规落实不够到位,文物保护被动局面没有扭转,革命文物保护状况堪忧,文物市场监管和执法督察力度亟待加大;党的建设缺失,执行党组工作制度不够严格,基层党组织长期不换届,有的自定少缴或不按期缴纳党费,一些党员干部违规兼职取酬、瞒报个人事项等;管党治党不力,“两个责任”落实不到位,“四风”问题依然突出,有的领导干部违规公款宴请、滥发津补贴、超标乘坐飞机头等舱等,对文保项目资金审批和监管中的问题反映较多,存在寻租腐败风险。

      海关总署在巡视中发现的问题是:党的领导弱化、党的建设缺失问题有些方面比较突出,党组织落实主体责任不够到位,推动全面从严治党向基层传导不够,一些基层党组织建设虚化弱化。管党治党不严,清理规范涉企收费不到位,执法等领域廉洁风险较高,违规违纪问题时有发生,少数单位群体性腐败问题频发,“贴着海关发财”现象比较突出。违反中央八项规定精神问题仍时有发生,公车私用、铺张浪费、违规发放津补贴等问题反映较多。基层海关监督执纪问责偏松偏软。干部管理不够规范和严格,一些单位存在突击提拔干部、领导干部个人有关事项报告不实等问题。

      国家旅游局党的领导弱化、党的建设缺失,贯彻落实中央决策部署不够到位,基层党组织不健全,组织生活制度执行不严格。全面从严治党责任落实不到位,监督责任落实不力,一级抓一级、层层传导压力不够;干部队伍建设问题比较突出,对党员干部管理监督不力,存在民主推荐不够规范、“带病提拔”、违规在企业、社团兼(任)职等问题;贯彻落实中央八项规定精神不够严格,一些“四风”问题仍未得到有效遏制。评比达标表彰活动过多,有的甚至存在设租寻租问题。旅游形象推广和国有资产监管廉洁风险较大,资金管理使用不够规范。

      农业部被指党的领导不够有力,落实中央决策部署和“三农”方针政策不够全面、不够到位;一些直属单位党的领导弱化,选人用人不规范。党的建设薄弱,一些直属单位党组织长时间不换届、党员党费交纳不规范。违反中央八项规定精神问题突出,有的领导干部顶风违纪。全面从严治党有差距,行政审批领域“红顶中介”、迂回型权钱交易等权力寻租问题突出,一些协会、学会从事行政审批中介服务,有的领导干部在协会、学会兼职取酬,有的领导干部与关联企业老板勾肩搭背、谋取私利等。

      农科院在巡视中暴露的问题有:党的领导不够有力,落实中央决策部署和“三农”方针政策不够全面、不够到位,具有全国性、革命性服务“三农”的科研项目研发不足;一些直属单位党的领导弱化,选人用人不规范。党的建设薄弱,一些直属单位党委长时间不换届、党员党费交纳不规范。违反中央八项规定精神问题突出,有的领导干部超标准乘坐交通工具、超标准公款接待他人。全面从严治党有差距,少数领导干部不讲规矩带头违纪,科研经费管理使用中问题频发,一些院属单位将科研用房对外出租赚钱,严重干扰正常科研工作等。

      国资委被指党的领导弱化,落实中央决策部署不够到位,推进国资国企改革进度较缓,改革系统性、针对性、时效性不够强;实施监管有欠缺,存在越位、错位、不到位等问题,追责问责制度不健全,监督力度不够,对央企存在的一些问题督促整改不力。党的建设缺失,创造力、凝聚力、战斗力不强,一些党员党章党规意识淡漠,不严格执行党内制度,不按规定交纳党费,以及存在“带病提拔”、干部结构不合理和轮岗交流少等问题。全面从严治党不力,管党治党失之于宽松软,“两个责任”落而不实,监督合力不足,执纪问责偏轻偏软;奢靡享乐敛而未绝,违反中央八项规定精神问题仍然存在,廉洁风险形势严峻复杂,以权谋私、违规兼职取酬等问题突出。

      国家邮政局核心意识淡薄,党的领导弱化,在推动改革、健康发展、加强监管上主动作为不够,对邮件快件丢失损毁及索赔难等群众反映强烈的问题解决不力,有时监管底气不足,存在违规审批问题。党章党规意识弱化,党的建设缺失,执行民主集中制不严,组织生活不规范,有的单位和人员不按规定交纳党费问题严重,选人用人程序不严格,存在“带病提拔”、干部缺配、违规设立下属事业单位并超编制配备干部等问题。“两个责任”虚化,从严治党不力,监督执纪问责偏轻偏软,经济责任审计流于形式,警示教育不足,软课题研究经费管理混乱,违规兼职取酬问题多,违反中央八项规定精神问题突出等。

      卫计委党组领导核心作用发挥不够充分,“两个责任”履行不到位,重业务、轻党建问题突出。基层党组织建设薄弱,公立医院党的建设弱化,失联党员人数较多。党员干部教育管理监督不严,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,违规出国(境)屡有发生。选人用人问题比较突出,违规用人时有发生,个人有关事项报告不实比例较高,退(离)休领导干部兼职清理不到位。重点岗位、重点环节权力制约不到位,以权谋私等廉政风险多发。行业监管不得力,“红包”现象和医药购销领域商业贿赂禁而不绝。社团组织管理不规范,行政色彩浓厚,甚至偏离公益性质,与企业“亲”而不“清”。

      食药监管总局党组领导核心作用发挥不够充分,宗旨意识不够强。对党建工作重视不够,基层单位重业务、轻党建,对党员干部疏于教育管理。全面从严治党意识不强,主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。干部选拔管理不规范,存在干部“带病提拔”现象,对个人有关事项报告不实和违规用人问题处理不到位。一些部门和单位监督制约机制不健全,责任不明确,审评审批、检验检测、稽查执法人员自由裁量权过大,违纪违法问题时有发生。食品药品监管中存在诸多漏洞,监管能力和手段跟不上。

      同时,巡视组在每家被巡视单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。


企业会员在线交易流程