肖汉仕网站_肖汉仕博客

肖汉仕 认证讲师
心态培训与压力管理博士教授博导
http://xiaohanshi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

肖汉仕:如何应对别人的轻视

关键词:[心态培训] 浏览:2339 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • (中国全民健心网肖汉仕、何艳芝转载与您分享,祝您少点烦恼,多点开心!谢谢您的收藏)
         一个财主遇到一个穷人,财主对穷人说:"我这么有钱,你怎么不尊重我呢?"
      
      穷人回答:"你有钱和我有什么关系?我为什么要尊重你呢?"
      
      财主说:"我把我的财产分给你一半,你会尊重我吗?"
      
      穷人回答:"你把财产分给我一半,我就和你一样了,为什么要尊重你?"
      
      财主又说了:"那我把财产全部给你呢?"
      
      穷人说:"那我就更不会尊重你了,因为我是富人,你是穷人了。"
      
      这个笑话说明了一个道理:如果你想得到别人的尊重,必须拥有让人信服的条件,包括特质、素养、情操和意志等。
      
      行事不顺的人通常很敏感,十分在意别人对自己的态度,往往因此而患得患失。其实,面对别人的不友善,我们最该做的,就是打开体内的应急按钮,调动所有的防毒软件,全面修护自己的情绪和感受,把无聊的闲言闲语和猜忌都扔掉,只留下能激励自己的箴言。
      
      汉代名将韩信发迹之前,曾经流浪街头,并几次想要以死自我了断。一个在河边漂洗棉絮的老太太可怜他,每天都省下一碗饭给他,一连供养了他几十天。韩信填饱了肚子后,忍不住慷慨激昂起来,对老太太说,将来自己一定会重重报答她的恩德。老太太一听,勃然大怒,训斥道:"丈夫不能自食。吾哀王孙而进食,岂望报乎!"这句话大意就是说,你一个堂堂男子汉不能自立,我只是可怜你身为公子而为你准备餐食,哪里可能去妄想得到什么回报,你如此豪言,真是可笑至极!
      
      老太太的一番话,可以说是相当地刚硬绝情!一个贫苦无助的老太太,却对着七尺男儿说出如此训言,对于韩信来说简直是羞辱到了极点。然而,也正是这当头一棒,把一直沉陷于迷惘中的韩信拉了回来,让他开始有了想要改变现状的强烈意愿。
      
      明代思想家吕坤说:"贫不足羞,可羞是贫而无志。"若是一个人缺乏斗志,只会夸口而没有真正的实力,连自己都无法照顾好,怎么可能回报和馈赠他人呢?况且,那时候的韩信理应是羞愧难当的,怎么反而好意思冲着老太太允诺呢?
      
      于是韩信由这番刺激中清醒过来,开始奋发向上,历经艰险困苦,终于成为汉代功名显赫的大将军,最后也实现了对老太太的重谢。我们不禁庆幸,要是老太太是一个温柔贤淑的人,只是对韩信说些不关痛痒的"你要上进"、"你要努力"之类的话,那么当时那个浪荡的韩信会那么快找到人生的坐标,并朝着这个方向出发吗?那是绝对不可能的。
      
      被人嘲讽是非常难堪的事情,但因为无法回避,所以最好的方法就是将它有效地消化,成为一个激发你开拓新局面、扭转逆势的开端。
      
      哲学家蒙田说:"若结果是痛苦的,我会竭力避开眼前的快乐;若结果是快乐的,我会百般忍耐暂时的痛苦!"
      
      一个人处于弱势时,千万不要去回忆那些曾经的风光,也不要抱怨世道的不公平,更不要沦为可怜的气球人(处处受气,处处求人)。我们需要做的就是找到失败的原因,把过去的一切打包,成为一个丰富的经验库,然后才能没有任何负担地大步前进。而沿途的重要工作就是,重拾自己的优势和信心,让别人看到你的光亮!
      
      传说宋代名士苏轼游玩莫干山的时候,进入山腰的一座道观进香。道士见他穿着十分朴素,心想他应该是一个普通百姓,于是就异常冷漠地招呼说:"坐!"然后吩咐童子,"茶!"
      
      苏轼落座喝茶,和道士很随意地交谈了几句。几番言语,道士发现来客气度不凡,马上请苏轼进入大殿,摆下椅子说:"请坐!"然后又吩咐童子,"敬茶!"
      
      苏轼继续和道士攀谈,口中妙语连珠,讲得道士啧啧赞叹不已,忍不住打听起来客的名字。苏轼微笑着说:"小官是杭州通判苏子瞻。"道士闻言立即起身,请苏轼进入一间静雅的客厅,并态度恭顺地说:"请上座!"再次吩咐童子,"敬香茶!"
      
      最后,苏轼准备告辞了,道士请求留下墨宝。苏轼思忖片刻,联想起道士的种种态度,于是写下了一副著名的对联:"坐请坐请上座,茶敬茶敬香茶",借以讽刺道士趋炎附势。
      
      聪明的人都知道,证明一个人的价值,绝对不在于几个人的言语。苏轼有相当的阅历和涵养,当他遭受别人的轻视时,并没有暴跳如雷、大发脾气,而是很自然地按照着自己的计划,该做什么就做什么,不去在意别人的态度。而那个势利的道士,最后终于领略到了苏轼掩盖不住的才华,继而感到羞愧。
      
      试想,要是这个道士攀谈的对象不是苏轼而是我们,当他发现彼此水平相当,或者更糟糕,他怎么可能改变自己骄傲的态度?而这样的对联也就会滑稽地成了:茶茶茶,坐坐坐!
      
      别人的不友善举止是别人的错误,我们无力改变。但是,我们可以尽力提升自己的形象和价值,让自己原本微弱的力量逐渐强大,直到每个人都无法忽略我们的存在为止。
      
      俄国文豪屠格涅夫曾说:"先相信你自己,然后别人才会相信你。"如果连你自己都轻视自己了,那你要如何得到别人的尊重呢?
      
      大家都知道,一个人最终能否实现目标或者达到成功,必须倚仗很多因素,其中自身的条件是最为重要的。如果你本身就是一颗钻石,不巧被遗失在一个沙滩上,被人们当做低劣的沙砾来看待。那么,只要你不灰心,不慌乱,耐心等待一次次潮来潮涌的翻动,最后你的光亮肯定可以吸引每一个人的目光。即使海浪有可能将你继续掩埋,那也是暂时的,你良好的特质丝毫不会因为与沙砾混合而有所改变,你仍是一个值得珍藏的上品。
      
      因此,如果你真的是钻石,在被埋没的时候,请不要做无谓的哀叹,坚定地保存闪亮的梦想吧,相信有一天你一定可以吸引众人的目光。

企业会员在线交易流程