刘新君网站_刘新君博客

刘新君
家庭教育老师心理培训、情绪管理
http://www.jiangshi.org/529616收藏讲师购买讲师服务

刘新君:四个关系会影响孩子的学习动力

关键词:[心理学家] 浏览:12586 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 四个关系:亲自关系、师生关系、同学关系、异性关系。这四个关系不融洽会阻碍孩子进入学习状态。像这种家庭的实际例子,现在真是举不胜举。

    在我的实际工作中,很多父母为孩子的学习而来,他们说:孩子进入新学期后,不好好学习,上课做小动作,在家玩电脑,打游戏,等等。一想到孩子学习的事就感到头痛棘手。

    当我将他们家庭的教育方式分析完,给他们讲了关于教育孩子的心理学知识,四个关系的重要性,对他们进行指导后,他们自己就体悟到,原来孩子成绩下滑,学习不在状态,是自己关注的内容和方向出现了错误。并很感慨的说,如果早知道这些心理学的知识,注意孩子的四个关系,可能孩子就不会这样了!就会少走很多弯路,避免很多教育误区。所以,四个关系的融洽与否,是孩子产生厌学情绪的很关键环节。下面看一个心理学理论:“马斯洛需求理论”

    马斯洛需求理论:

    生理需求→安全需求→社交需求→尊重需求→自我实现需求

    生理需求

    级别最低,如:食物、水、空气、性欲、健康

    缺乏生理需求的特征:什么都不想,只想让自己活下去,思考能力、道德观明显变得脆弱。

    例如:当一个人极需要食物时,会不择手段地抢夺食物。人民在战乱时,是不会排队领面包的。

    如果一个人缺了氧气,会怎样呢?一个人三天备有吃饭,有会怎样呢?一个人三天不喝水,有会怎样呢?还会去想到自尊吗,还会有心情学习吗?当一个人极需要食物时,会不择手段地抢夺食物。

       1、一般来说,这五种需要象阶梯一样,从低到高。低一层次的需要获得满足后,就会向高一层次的需要发展。一般来说,只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。已经满足的需求,不再是激励因素。

    同样属于低级别的需求,如:

    人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等、钱。

    心理安全:感到孤独、紧张、害怕、而产生焦虑、榜徨不安、恐惧。

      对外界的认识:感到身边的事物对自己是有威胁的,觉得这世界是不公平或是危险的。认为一切事物都是危险的、认为一切事物都是「恶」的。

      应对方式:例如:一个孩子,在学校被同学欺负、受到老师不公平的对待,而开始变的不相信这社会,变的不敢表现自己、不敢拥有社交生活(因为他认为社交是危险的),而藉此来保护自身安全。 一个孩子,心理不安全,可能会自暴自弃,用打架斗殴、上网的方式来寻找短暂的安逸感。

      社交需求

    属于较高层次的需求,

    感受:自己没有朋友、没有友谊、没有关爱。特别是隶属关系(父母、老师)的关爱更为重要。

      对外界的认识:因为没有感受到身边人的关怀,一个没有受到父母和老师关怀的青少年,而认为自己没有价值活在这世界上。 这些需要如果得不到满足,就会情绪低落、影到孩子的学习,学习效率降低、甚至导致旷课、辍学等。

      应对方式:例如:所以在学校,极力的想交朋友,会无视道德,非理性地积极地寻找朋友或是同类。譬如说:青少年为了让自己融入社交圈中,出现怪异的发型、另类的服饰,吸烟,恶作剧等方式达到交往的目的。对此很多父母不得其解。

      激励措施:提供同学间社交往来机会,支持与赞许孩子寻找及建立和谐温馨的人际关系,开展有组织的体育比赛和集体聚会。

    尊重需求

    属于较高层次的需求,如:成就、名声、对学业的认可等。尊重需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。

    感受:一个孩子,同伴关系不好,师生关系不好,他的成就、名声、学业都得不到认可。

    对自己的认识:就会认为自己是无能的,没有自我价值感,就会丧失自信心,出现自卑情绪,会导致进入不了学习状态。

    应对方式:例如:缺乏尊重需求的孩子,容易出现攻击行为,利用暴力来证明自己的强悍,寻求他人对自己的认可。有的还会自残或自虐,用这种方式引起家长和他人的关注。缺乏尊重需求的特征:变的很爱面子,或是很积极地用行动来让别人认同自己,也很容易被虚荣所吸引。

    有些青少年虚荣心很强?什么都比试,就是不必学习。比如:有很多青少年穿名牌衣服、名牌鞋,高档自行、高配置电脑、好手机、好的自行车等等

    自我实现需求

      最高层次的需求,是针对真善美至高人生境界获得的需求,具体包括认知、审美、创造、发挥潜能的需要等等,在前面各低层次四项需求都能满足,最高层次的需求方能相继产生,是一种衍生性需求。  

      1、一般来说,这五种需要象阶梯一样,从低到高。低一层次的需要获得满足后,就会向高一层次的需要发展。一般来说,只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。已经满足的需求,不再是激励因素。

      2 这五种需要不是每个人都能满足的,越是靠近顶部的成长型需要,满足的百分比越少。

      3、同一时期,个体可能同时存在多种需要,因为人的行为往往是受多种需要支配的。每一个时期总有一种需要占支配地位。

      4、满足较高层次需求的途径多于满足较低层次需求的途径。

      近来的研究有些新发现:

      (1) 缺乏型需要几乎人人都有,而成长型需要并不是所有人都有的。尤其是自我实现的需要,相当部分的人没有。

      (2) 满足需要时不一定先从最低层次开始,有时可以从中层,或高层开始;有时个体为了满足高层次的需要而牺牲低层次的需要。

    (3) 任何一种需要并不因为满足而消失,高层次需要发展时,低层次需要仍然存在,在许多情景中,各层次的需要相互依赖与重叠。

    那么安全需要、社交需要、尊重需要的缺失是怎样产生的呢?主要是四个关系的不融洽导致的。即:亲子关系、师生关系、同学关系、异性关系。这四个关系的不融洽就会导致安全需要、社交需要、尊重需要的缺失。下边是一个亲子关系影响学习的例子:

    范例1:这是因为亲子关系影响孩子学习的案例。

    妈妈主诉:我的孩子上初二,学习成绩很差,注意力不集中,上课不注意听讲,写作业不在状态,东张西望,记忆力差,英语单词记不住,厌学。

    § 咨询师:那天你妈妈说的是真的吗?

    § 孩子:(沉默)嗯

    § 咨询师:为什么不愿意念书了

    § 孩子:就是不想念了——不知怎样回答

    § 咨询师:为什么?

    § 孩子:不想念,就是不想念了,你没有为什么——阻抗

    § 咨询师:怎么小,不念书干什么去?

    § 孩子:(沉默)——阻抗

    § 咨询师:我推测你在读书很痛苦,是吗?

    § 孩子:嗯,

    § 咨询师:其实每个孩子都愿意读书,都愿意取的好成绩,你读书读不下去,在学习方面受到了挫折,或者在某些方面受到了很大的伤害,使得你没有心情读书,是吗?说说你有怎样的痛苦

    § 孩子:(沉默)——流泪……

    § 咨询师:也许老师不待见你,处理事情的时候,处理的不得当,你感到很委屈,经常受到极大的伤害;也许你的父母对你的关爱不够,当你需要他们关怀的时候,他们不在身边,或者在身边,他们不了解你到底需要什么,一味的督促你的学习;使得你更加的痛苦,是这样吗?

    § 孩子:流泪不止……,边哭边说:我的父母整天忙于工作,把我放到我奶奶那里,让我奶奶陪我,他们从来就没有给我开过家长会,同学们都说我是孤儿,几次请求妈妈去给我开家长会,妈妈都没去,妈妈还说:妈妈挣钱都是为了你,穿的比你别人好,吃的比别人好,学习成绩这样,我去开家长会有什么用?你把学习成绩提上去比什么的强。

    还有一次,我生病发烧,三天输液,父母就没来看看我,只是给了奶奶一些钱,我感到特别的孤独,像个孤儿,像个被父母抛弃的孩子,

    § 咨询师:你不是需要名牌的服装,高档饭店里的饭菜,你需要的是妈妈亲自给你做的一碗粥;你所要的是妈妈的一声问候,需要的是妈妈的体贴,需要的是母女之间的亲情;现在,我非常知道你现在又怎样的痛,你承受的痛苦,是几个同龄人加在一起痛,我抚摸着他的后背,你现在多么需要父母的体贴和关怀呀!你从小到现在,承受着多次伤害,承受着这么大的痛苦,能够坚持学习,取得这样的成绩已经很不容易了,这是其他同龄人很难做到的事情,

    § 孩子:嚎啕大哭,啼不成声……

    该同学足足哭了半个多小时,纸巾就用了三包。我们第一次的交流在哭声中结束了……。

        第二天,把该同学的妈妈叫来,处理孩子的学习问题,妈妈看上去很干练,目光很有神,有些憔悴。

    § 咨询师:您好,知道您的工作很忙,不过你孩子的学习问题也得解决,你知道你孩子学习为什么成了这个样子了吗?

    妈妈:这孩子真是让我操心,家里的条件这么优越,学习成绩这么差,真是不懂事。你看别人家的孩子条件那么艰苦,放学后还得帮助父母做事,做完事再写作业,学习成绩那么好。我的孩子什么都不让他干,要什么都给她买,想吃什么就吃什么,从来不吝啬,我的孩子穿的比你别人好,吃的比别人好。就想让他学习好点,将来考上大学,有个好工作。别像我这样,文化低,挣钱多不容易呀,想让孩子将来过的比我好。可是这孩子就是不争气,学习成绩很差,学习注意力不集中,上课不注意听讲,写作业不在状态,东张西望,记忆力差,英语单词记不住,厌学。有时还给我顶嘴,你们得给我好好管管孩子。

    昨天晚上听孩子说,她的学习成绩不好是我的原因,你们这样说,这孩子就更难管了,更为所欲为了,希望你们调整思路,让孩子成绩上去。

    § 咨询师:你知道孩子最需要您什么吗?

    § 妈妈:她所需要我都满足了

    § 咨询师:他需要您去开家长会,您去了吗?

    § 妈妈:这和学习成绩有关系吗?

    § 咨询师:您知道这个事情给您的孩子造成多大的伤害吗?你知道孩子是一个怎样的感受吗?

    § 妈妈:不知道

    § 咨询师:你给你妈妈表达一下;

    § 孩子:沉默   

    §  咨询师:我替你叙述一下:他们从来就没有给我开过家长会,同学们都说我是孤儿,自己感到特别的孤独,像个孤儿,像个被父母抛弃的孩子,在同学面前抬不起头来;是吗?

    § 孩子:是,开始流泪

    咨询师:还有一次,孩子生病发烧,三天输液,父母就没来看看我,只是给了奶奶一些钱,有这回事吗?

    § 妈妈:有,给他奶奶留了一些钱,买了一些吃的就走了

    § 咨询师:噢,其实他不是需要名牌的服装,高档饭店里的饭菜,她需要的是妈妈亲自给你做的一碗粥;她所要的是妈妈的一声问候,需要的是妈妈的体贴,需要的是母女之间的亲情;现在,作为妈妈,您知道她现在又怎样的痛苦吗?她承受的痛苦,是几个同龄人加在一起痛,是吗?

    § 孩子:失声痛哭

    咨询师:孩子此时此刻更需要您的关爱,请您过去把孩子抱在怀里,抚摸着他的后背,

    孩子、妈妈:抱头哭成一团

    咨询师:说:孩子!原来妈妈认为自己做的很好,真是不知道孩子你有这么心痛;

    妈妈:孩子!原来妈妈认为自己做的很好,真是不知道孩子你有这么心痛;

    § 咨询师:这孩子从小到现在,多么需要父母的体贴和关怀呀!你从小到现在,承受着多次伤害,承受着这么大的痛苦,能够坚持学习,取得这样的成绩已经很不容易了,这是其他同龄人很难做到的事情,

    § 妈妈:(妈妈含着眼泪说)妈妈真是不了解你,这不知道你有这么大的痛苦,妈妈冤枉你了!!

    § 妈妈:孩子:大哭;

    § 咨询师:其实,哪个妈妈不爱自己的孩子呀,那个妈妈不疼自己的孩子,在这个竞争激烈的社会,今天不工作,明天可能就没有饭吃,从孩子出生,在你童年的年月,每天早上,在你睡得梦香的时候,你的妈妈轻手轻脚的起床,悄悄的关上房门,披着星星带着月亮再为全家人的生活奔波,忙碌了整个早上,挣的钱不够买半个汉堡包的钱。当你想吃汉堡包的时候,妈妈毫不犹豫的将汉堡包放在你的面前。当你的生命受到威胁的时候,妈妈会不假思索的不顾一切的挡在前边。

    § 哪个母亲不愿意陪在孩子的身边呀,每个母亲都愿意时时刻刻陪在孩子身边。和孩子一起长大,为了生活没办法。作为母亲,当自己的孩子生病的时候,都会心疼,当自己不能在身边照顾自己孩子的时候,他的心会心如刀绞似的痛。

    孩子:妈妈,原来我所做的很多事情,让您伤心了,让您生了很多的期,真是对不起您对我的付出,今后我再也不这样了,我要好好学习;今后好好的孝敬您!

    § 妈妈:孩子,原来我真不知道妈妈会给你带来怎么大的的伤害、痛苦。今后,那怕是少挣钱,咱们吃的用的差一些,我要腾出些时间陪伴你,

    孩子的心理问题解决了,心情好了,学习动力自然就上来了,后来,经过学习引导,启发,成绩上升很快。

    ……有人说我很利害,其实不是我利害,是心理学的知识利害,你掌握了心理学的知识,你做的也会很好。只要掌握了心理学的知识,都能做的很好。

    我有个案例我觉得最有成就:可能大家听起来不可思议,一个是男朋友拥抱她,她极力的往外推,打他男朋友的脸;

    就具体的问题进行分析、判断,才能找到根源,解决问题,也有找不到的时候。

    作为心理上的伤痕,大多数人是看不到的,只有心理老师才能看得到,很多孩子心理上,被自己的亲人用不恰当的语言,表情、感悟、行为,像刀子一样,刺划到孩子的心灵。这一道道的伤痕,这些伤口长时间不能愈合,是因为刚刚快要愈合时,又被自己的亲人撕开,很多伤口还在感染、流脓,在很长的时间内才能愈合,并且将来会遗留了很多的伤疤,

    有很多家长在教育孩子时,我发现他的教育方法有很多问题的时候,他人想主动帮助他解决的时候,被他们拒绝了。

    很多自私的父母把孩子做为自己的财产,不允许他们有自己的生活。自私的父母直到多年以后,按照自己的教育模式、经验和方法,并没有使自己子女成才和受益。他们还没有后悔自己的“教育和方法”不当。

    范例:同学关系不融洽厌学的案例

    父亲的处理方法——权威技能的传递和迁移

    自卑少年

    王建,男,10岁,小学四年级。学习中上等,父母聪明睿智,本科学历,教子有方。一天上午,母亲接到老师打来的电话,你的孩子今天怎么没来上学呀?顿时母亲感到头大了一圈!头皮发炸,并回答说:早上一早就走了。随后放下工作出去寻找,此时各种假设一个接着一个,被拐、事故等等。当发现孩子在小区围墙边无目的徘徊时,一块石头落了地。强压着怒火把孩子领回家。随后拨通了老师的电话:

    新学期入学后,一个多月以来,家长觉察到不太愿意上学,现在明确提出不想去上学。通过和老师交流,上学路上总是独来独往,不合群,别的同学都不愿意和他一起玩。老师说:学习还可以,性格内向,不爱说话,班里的活动不积极参加。体育课除规定的以外,很少主动活动(孩子的问题在哪里,究竟是怎么回事?)。父亲显得胸有成竹,晚上我和孩子好好的谈谈。然后把上学的重要性,没有文化知识的危害,等等内容进行教育。最后说:儿子明白了吗?明白了!明白了!明天上学去吧,不去,为什么?孩子:(沉默)嗯

    § 父亲:为什么不愿意念书了

    § 孩子:就是不想念了——不知怎样回答

    § 父亲:为什么?

    § 孩子:不想念,就是不想念了——阻抗

    § 父亲:怎么小,不念书干什么去?

    § 孩子:(沉默) ——阻抗

    这时父亲的心理火冒三丈,强压怒火,一时感到这孩子真是不可不可救药了!定睛一想,还得找办法解决。后来到心理咨询室,寻求心理咨询师帮助。

    通过和孩子深层次的交流,孩子倒出来苦衷。

    自卑逃学的演变过程

        等家长把上述的情况叙述完之后,我通过分析,肯定的说,孩子在学校读书是非常痛苦的,究其原因还得问孩子。回去在和孩子谈谈,有几句话必须说给孩子:

    § 父亲:我推测你在学校很痛苦,是吗?

    § 孩子:嗯,

    § 父亲:咱先别说上不上学,先说说近半个月来在学校的情况 好吗?

    § 孩子:(沉默)大上个星期…………

    § 第二次来咨询时,孩子的原因找到了!

    孩子回忆说:刚上学时(班级重组),各种活动,老师布置的所有活动都能积极参加,并且能主动想办法解决,自己想的办法未被采用,老是采用别的同学的,但也得到过老师的表扬。后来自己觉得,在一些活动中,自己的办法没被采用,别的同学还说,你的办法根本不行,别说了。所以也就不说了。在活动中,别的同学你来我往,在课间活动中,他们群欢、群乐。现在,自己觉得在学校读书,感到很孤独,很没意思。(问家长怎么办),

    家长的处理方法——帮助孩子融入群体找到自信

    在心理咨询师的指导下家长的处理过程:

    § 父亲:我和老师对了一下,你逃学了

    § 孩子:(沉默)嗯

    § 父亲:为什么不愿意念书了

    § 孩子:就是不想念了——不知怎样回答

    § 父亲:为什么?

    § 孩子:不想念,就是不想念了——阻抗

    § 父亲:怎么小,不念书干什么去?

    § 孩子:(沉默)——阻抗

    § 父亲:我推测你在学校很痛苦,是吗?

    § 孩子:嗯,

    § 父亲:咱先别说上不上学,先说说近半个月来在学校的情况,你又怎样的痛苦

    § 孩子:(沉默)大上个星期…………刚上学时,各种活动,老师布置的所有活动都能积极参加,并且能主动想办法解决,自己想的办法未被采用,老是采用别的同学的,但也得到过老师的表扬,后来自己觉得很没意思。在一些活动中,自己的办法没被采用,别的同学还说,你的办法根本不行,别说了。所以也就不说了。在活动中,别的同学你来我往,在课间活动中,他们群换群乐,都不带我。现在,自己觉得在学校读书,感到很孤独,很没意思。

    父亲:奥!是这样?你说怎样才能融入群体,感觉不孤独呢?

    孩子:有几个要好的同学就不孤独了

    父亲:怎样才能有些要好的同学呢?

    孩子:做一些事情让他们觉得挺好

    父亲:什么事情让他们觉得挺好呢?

    孩子:除非是我做的事情,他们很喜欢又不会的,或者说想象不到的

    父亲:想想那些事情能起到这个作用

    孩子:想不出来

    父亲:好好想想,大胆的去想,什么事情都行

    孩子:其实有一件事情可以,是玩的。不敢说

    父亲:大胆的说,没事,

    孩子:现在大家对会玩魔方挺感兴趣,我要是会这个肯定行

    父亲:好!爸爸支持你,咱们马上去买。可是爸爸有个要求,

    孩子:什么要求,说吧!

    父亲:玩魔方,学习也得上去,你觉得怎样?

    孩子:(沉思……想了想)没问题

    父亲:好!就这样

    孩子:老爸真好

    效果

    在那个孩子对魔方产生好奇的年代,孩子学会了转动魔方的技巧,一时间孩子在同伴间成了红人。大家都争着向他学习转动魔方的技巧,孩子找到了自信,融入了同伴关系中。

    效应

    此事件有以下几个效应;(2)能够促进孩子空间思维和逻辑思维的发展效应:(1)让孩子找到了(3)认为父亲很有办法,是靠山;(4)认为父亲是自己最贴近的朋友;(5)提高了孩子的社会交往能力;(6)为今后数学的学习埋下了良好的种子;在孩子中的心目中树立了威信

企业会员在线交易流程