山炜道人网站_山炜道人博客

山炜道人 认证讲师
辟谷养生,国学养生,传统文化。
http://qcsbigu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

山炜道人:辟谷食气的确切论述

关键词:[健康养生] 浏览:1455 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   “去(却)谷者食石韦,朔日食质,日驾(加)一节,旬五而[止]。[月]大始铫,日[去一]节,至晦而复质,与月进退。为首重足轻體(体)轸(胗),则昫(呴)炊(吹)之,视利止。”(注:引文中加圆括号的是现代词,加方括号的是现代所补。)1973年,这部记载着“辟谷食气”理论与方法的帛书在马王堆三号汉墓中出土,成为我国现存最早记载辟谷服气术的著作。

      “辟谷”一词由来已久,在古代“辟”字通“避”,也有称“却谷”、“休粮”、“绝粒”等,现代有叫“断谷”、“断食”之意。辟谷在古代一直被视为祛除疾病、延年益寿之法,史书记载辟谷之人非常之多,辟谷时间或几月、几年甚至十几年,其间难免存在子虚之嫌。那么,汉墓帛书中所提出的“辟谷”修炼之法有什么独到之处呢?首先,辟谷之人并非什么都不吃,而是食用一种叫“石韦”的药,文中开篇引文即是讲述辟谷食气者服用石韦的两种方法,一是要根据月的盈亏规律来进行增减;二是出现头重脚轻、肢体发痛等不适就练气功来缓除。再则,辟谷还得食气,根据湖南省博物馆研究员喻燕姣的释读,帛书讲述辟谷之人通过有节奏地深呼吸大自然的“六气”,汲取日月精华,实现吐故纳新,达到天人合一。《素问·六节脏象论》云“天食人以五气,地食人以五味”,这就是说人体要靠天地之气提供物质条件而获得生存。汉墓帛书中的“六气”又分指什么呢?第一种气叫“朝霞”,出现在清晨太阳即将从地平线升起时;第二种气叫“输阳”,出现在上午七八点;第三种气叫“正阳”,出现在中午12点;第四种气叫“光光”,出现于午后太阳被密云遮蔽的场合;第五种叫“输阴”,出现于傍晚太阳落至地平线后;第六种叫“沆瀣”,出现于夜间12点。辟谷除了停食五谷、服食空气以外,还有一种“辟谷食饵”,即修炼期间吃少量水果和药物,仅是晋代著名道家、医家葛洪统计的辟谷服饵的方子就有一百余种,其中多数方子都含有维持人体生命的高营养植物。

      从现代科学角度来看,辟谷对于清除体内毒素和激发人体潜能、刺激人体应激系统、增强机体抵御病邪能力大有裨益。国内外不少专家通过运用辟谷方法在动物身上进行实验,得出相对一致的结论,即适度辟谷可以延年益寿。我们观察动物界也不难发现,大凡猛兽如老虎、狮子之类暴饮暴食,食量大者,其寿命并不见长,而像蛇、龟等一生消耗的食物并不多,其寿命却可上达百年。对于习惯了大鱼大肉、高脂高糖的现代人来说,常常出现营养过剩、运动不足、活力下降,那么适当辟谷将给身体带来哪些益处呢?辟谷后人体要维持正常生理功能,必须代谢、更新能量储备,使之保持在备用和可用状态,从而强化了机体抵御不良环境的能力。辟谷通过切断饮食供应,消耗掉体内对于脂肪,对于超重者自然可以减肥,而消瘦者亦在辟谷中清理消化道,增强肠胃吸收能力,之后可充分吸收食物中的营养而增加体重。辟谷可以清除人体宿便,一般辟谷到第七天宿便就会彻底排净,从而有效预防了腐败、毒性物质的蓄积,消化系统的效率也空前提高,营养吸收良好。辟谷还可以改善神经系统的功能,增强记忆力,加深理解力,强化意志力,培养忍耐力,增强自信心,使人充满勇气,抑制欲望,心境宁和。由此可见,辟谷对于我们“聚精、养气、存神”的各个方面都能起到很好的作用。

      对于初次辟谷的人来说,这是对长期养尊处优的身体的一种极限挑战,必须要有合理的安排或是得到专业辟谷养生师的指导才能进行,否则可能有损健康。掌握辟谷的时间很关键,一般情况下辟谷应多于3天,身体素质一般者应坚持7天或7天以上。第一次辟谷的时间不宜过长,要以安全为上,自然为度,欲辟则辟,欲止则止,充分尊重身体的舒适度。同时辟谷的时长最好循序渐进、由短至中,短者三五天至两周不等,中者则半月至百日。辟谷进入过程也要循序渐进,若身体有病则需先治疗原有疾病;继而稍服缓泻剂,去除肠胃内旧有积滞,然后减食、节食,逐渐断绝五谷,不知五味。在节食之前要“戒斋为先”,避免过度劳作,避开七情刺激,保持身心清净无为,逐步进入辟谷状态。坚持静养食气是辟谷的首要法则,食气者不一定要辟谷,但辟谷者必须要兼练食气之功,故有“辟谷食气”相提并论。每日做3遍静卧服气功,则可以保持不饥不饿。辟谷期间可以不禁水,而饮用温热的蜂蜜水将大有助益;水果则根据需要适度食用,最好每天3个左右,其中黄瓜、苹果、西瓜、桃、百合、枣等是最佳的辟谷食物。对于长期辟谷者来说,最好服食茯苓、大枣、核桃、胡麻、黄精等高蛋白、高油脂类食品,从而补充人体气血、充实生命元素。辟谷结束后恢复饮食也应注意循序渐进,从稀粥、蔬果开始逐步恢复,待完全恢复进食1周后才可以食用鱼、肉类及辛辣刺激性食品等。

      完全的辟谷食气无论在心理上还是生理上都令人望而却步,那么有没有一种易于实施、不完全断食的辟谷疗法呢?其实,饮食稀粥就是一种无需严格控制,适度摄入五谷杂粮的半辟谷养生法。稀粥养生的方法如下:用20克~50克大米(或玉米、小麦等),加入适量蔬菜,熬成稀粥,每餐1碗,每日3餐,1个月为1个疗程,每年可进行3个疗程。这种方法既可以少食养生,又能够延年益寿,长期进行也不会营养不良,是不完全辟谷疗法的一大捷径。当然,现代人还发明了菜汤断食辟谷法、苹果断食辟谷法、果汁断食辟谷法、生菜汁断食辟谷法等五花八门的半辟谷疗法,这些方法安全易行,很少产生强烈的饥饿感,充分照顾治疗者的耐受度,亦能保障辟谷过程中的正常工作与生活,因而对于慢性疾病的调养和日常养生都是非常适宜的。

企业会员在线交易流程