余伟辉:精益生产之自働化实践

关键词:[精益生产] 浏览:2839 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 精益管理是中国制造业提升的必经之路,而欧美日的自働化历程,是中国企业未来的方向,依托精益生产,实现自働化生产,优化业务流程,整合产业链的服务。

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img1.ph.126.net/mD-8MYQ4K6B1p2w-qsRzcw==/1327717465162228123.jpg" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    精益生产是以自働化(Jidoka)和准时生产(JIT)为支柱的。这里所谓的自働化是智能型的自働化。通过精益改善,建立连续流,按节拍生产。而精益自働化的目标就是要配合产线节拍,从自働化层面来优化连续流,减少人员作业、取放、传递与判断等浪费,实现人机分离;结合快速切换、防呆等精益技术,适应柔性生产,同时,通过目视化、信息化、异常响应等技术的应用,优化和简化管理活动,实现安全自働化、工具自働化、工程自働化、生产线的自働化、整个工厂的自働化

    一、 安全自働化

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img0.ph.126.net/yqUrlGYqFzg4VO4uPe2Edg==/6599334760610869947.jpg" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    要做好安全自働化可分以下6个步骤来实施:

    第一步:全员确立安全第一的理念,所有人必需明确安全生产是制造的基础,始终应将它摆在第一位。

    第二步:消除不合理,不均一,不必要的浪费。

    第三步:作业标准化,人的工作与机器的工作须确实区分,在设备的危险区域内不能有人。

    第四步:推行6S即整理,整顿,清扫,清洁,素养和教育。

    第五步:有异常自働停止。

    二、工具自働化

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img0.ph.126.net/AqUR-22Sa6pReIntgqglTQ==/2850778564226436891.jpg" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    有了安全自働化为基础,接下来我们可以着手以装配工程为对象的工具自働化。装配工程包含7个働作:寻找,搬运,决定位置,取道具,锁紧,道具还原,检察等。若将每个働作一一赋与智能使其自働化,则有工具自働化的8项步骤如下:

    1、工具道具化:将市面上所卖的工具加工为道具即专用化的工具,以方便使用。

    2、位置复原:作业完成后道具及小设备回复原位置。

    3、成组化:于一定作业位置,将所须的道具及配件成组,准备齐全。

    4、选择自働化:作业,道具,配件等,不必经过考良,寻找及选择,而能够规律进行的状况。

    5、道具自働化:由道具所进行的工作,转由电力或空压等小设备进行。

    6、决定位置:决定道具,小设备的使用位置。

    7、输送自働化:道具小设备的工作,与作业者的工作有所区分。

    三、工程自働化

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img2.ph.126.net/LE5F8sw4GDbLGfm-kLPWcw==/6597290768495533643.png" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    前面所提到的安全自働化基本项目,即在机械加工时,若发生任何异状时,能够自働加以阻止。有了这个安全保障的基础就可以依以下10个步骤逐步实现工程自働化:

    1、自働夹具:加工配件的固定,以机械,油压,气压等自働方式进行。

    2、自働加工:手働加工作业以机械,油压,气压等自働方式进行。

    3、自働搬运:弹出的配件自働搬运至次工程位置。

    4、自働测定:配件全数自働测定。

    5、自働输送:手働输送作业以机械,油压,气压等自働方式进行。

    6、自働停止:加工工具及主轴等在加工完成时自 働停止。

    7、自働回复原位置:加工工具及主轴等在加工完成时自働停止后,返回启働点。

    8、自働弹出:加工完成后配件自働卸下。

    完成以上十步骤,就可以完成人与机器的作业分离,作业员只需做装夹,拿取工件的働作即可,从而为一人多机,少人化创造了条件,同时质量也会得到很大提升。因为机器出错的机率肯定比人员手工作业小得多。

    四、生产线的自働化

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img1.ph.126.net/IdqirCRaph89_a3z6AcQYQ==/6597192911961121912.png" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    安全自働化是基础,工具自働化以装配作业为对象,工程自働化以机械加工工程为对象,综合以上三者,以降低制造成本为目标,从生产上的“点,线”普升至“面”改革水准。接下来所要做的就是生产线的自働化。生产线的自働化有以下步骤:

    1、先确定节拍时间:不论何种制品,皆在其必须完成的恰好时间内制造。

    2、控制:只有当后工程无产品,而前工程有产品的情形,才进行工程。

    3、灯号:传达生产线流程中产品异状的装置。

    4、单位流程:只针对一项产品,进行单位配件的搬运,装配,加工及素材的领取。

    5、先导器:制作以目视即能了解节拍时间的装置。

    6、U字型生产线:将设备依工程顺序逆时针排列,并由一人负责出口及入口。

    五、整个工厂的自働化

    精益<a target=生产之自働化实践 - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客" src="http://img2.ph.126.net/1b-wdQUiXSDN9Uq1T9Fmfg==/6608222113097949782.png" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto; margin: 0px 10px 0px 0px;" />

    生产线实现了自働化就实现了自働化的点线面整合,接下来通过以下5步骤就实现了整个工厂的自働化:

    1、水蜘蛛:分批的向各生产线领取,供给即巡回混载搬运人,情报传达人。

    2、看板:消除制造过多的浪费,而且附有降低成本的自働指示装置等道具。

    3、出货货品齐全:能否建立与消费者制造厂邻接的关系,其中以异状探测为第一优先。

    4、目视管理:工厂所有物品的正常状态,异常状态,瞬间能清楚。

    5、大空间化:结合各生产线的零头作业,成为整数的作业,以进行少人化。

    其实自働化并非程度越高越好,可以运用价值工程的手段来考量自働与手工作业的经济价值,以此来判断某项作业自働化的可行性。对于哪些精度要求不高,手工作业也不会出错,而实现自働化却要大量成本的地方,往往手工作业更加经济。企业所要做的,其实就是注意从接到定单到向顾客收钱这其间的作业时间,运用自働化,JIT等手段,提高效率,剔除不能创造价值的浪费,以缩短作业时间。 

企业会员在线交易流程