刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:互联网金融的系统逻辑:今生

关键词:[互联网+] 浏览:9413 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2今生:生态公司、垂直龙头攻坚牌照

    牌照问题如此敏感,因为谁都知道那将揭幕一个时代。

    从渠道到功能的延伸。互联网企业的渠道逻辑简洁有效,但也难以进行业务上的深化,我们也看到蚂蚁金服控股天弘基金绝不是为了销售余额宝,腾讯与国金证券战略合作也绝不是仅为了帮其导流,生态链上金融场景的完善才是其最重要的目的。加载金融功能后,才能脱离仅仅依靠渠道降维所创造的价值,真正迈入金融领域。

    生态型公司、垂直龙头各有攻防。对于生态型公司来说,支付业务是战略要地,客户数量具备天然优势,一个账户入口带来的是综合性的功能和服务,支付业务是其打开金融服务的大门;对于垂直龙头,客户数量不具备绝对优势,但专业性是其立足的法宝,一个账户入口所带来的是专一的金融服务,区别于生态建设,极致才是其追求目标。


    平台型公司要的永远是大生态,垂直龙头则靠专业性进行差异化定位和竞争,所以,对于互联网券商,股票交易才是根本;对于P2P,风险定价才是关键,对于第三方支付,安全简洁才是核心。

    牌照是大金融格局重构的阀门。国内金融牌照管理体系下,若想在金融领域施展拳脚,牌照总是个绕不开的问题。国内金融改革的风口,让牌照问题在现时点变得非常敏感,资本市场对此已是分吹草动。短时间窗口看,牌照问题是政策问题,目前的政策方向正沿着这个方向行进。牌照的放开意味着整个金融领域的重构,传统金融、互联网金融之间错综复杂的颠覆与被颠覆、利益蚕食与被蚕食关系。

    互联网生存法则-唯快不破!商业银行本身的发展阶段及目前格局,使其先于证券行业对互联网企业开放,目前腾讯和阿里巴巴分别参股的前海微众银行、浙江网商银行预计马上上线。券商牌照放开是大势所趋,但互联网企业风格向来只争朝夕,去年下半年以来的牛市更加凸显了券商牌照价值,证券垂直互联网企业纷纷亮剑,大智慧收购湘财、东方财富收购同信。

企业会员在线交易流程