刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:春雨医生想拉拢更多创业公司一起对抗BAT

关键词:[互联网+] 浏览:8968 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 虽然移动医疗已经发展了有将近五年的时间,但这个领域并没有发展出什么大公司。多数还是分布在各个垂直细分领域的创业者。

    但对于初创企业来说,用户、市场和商业模式等往往是最重要也是最头疼的问题。在这种情况下,找几家公司一起“抱团取暖”不失为一种发展的捷径。

    日前,由春雨医生参与的移动医疗投资基金“北京春风创享移动医疗”(下称春风创投)在北京正式对外发声,证实其已于2015年5月份成立。春风创投是由政府引导基金和春雨移动健康作为基石投资人,主要投资目标是初创期及成长期的移动医疗公司。

    根据春风创投公布的信息,其目前已经投资的项目共有4个,对外正式公开的分别是春雨国际医疗、智能药箱、客厅医疗这三个。

    其中,春雨国际医疗主要提供国际远程在线问诊、线下海外体检和跨境医疗等服务,该项目已于今年7月22日正式营业;智能药箱主要是服务于慢性病人群,包括糖尿病、高血压、高血糖以及骨质疏松等人群,目前正处于产品研发阶段;客厅医疗App是一款基于春雨家庭医生4.0的产品,由春雨旗下的独立子公司春雨万弘独立开发运营,服务包括医生语音电话、基于客厅的身体数据监测等。

    春风创投这只基金的出现,实际上可以理解为春雨医生为了抱团的一个产物。

    根据春雨方面提供的数据,春雨医生目前已经积累了7000万名用户、26万名医生,100多名工程师用了将近四年的时间搭建了一套较为完整的产品架构。


    如此可观的资源积累对于智能药箱一类的初创企业来说绝对有不小的吸引力。智能药箱CEO王靖表示,成为春风创投的投资项目之一,能够借助春雨的用户资源、医生管理资源和行业资源。例如与春雨中科院大数据算法团队进行合作,能够通过更好的算法去更好地监控用户的服药行为。并且在春风创投旗下,能够比较便利地和其他医疗创业项目合作,达到资源共享共赢。而春雨国际医疗和客厅医疗的两位CEO也都表达了同样的看法。

    除了以上这种由春风创投挑选出来的发展思路相对清晰的创业公司,还有些更早期的团队也十分希望能够获得扶持。

    界面新闻记者从一位不愿具名的移动医疗创业公司CEO处了解到,在做移动医疗之前,她并没有预料到难度这么大。在经过自己辛辛苦苦一个月的App设计后,她将设计草图交由一家外包公司来做,结果最终呈现的效果与自己的设想相差甚远,App至今没有上线。她现在寄望于春雨的先期资源能帮助自己。

    抱团当然不是单方面的行为,春雨本身也在主动吸引其他初创企业向自己靠拢,从而完善其在移动医疗领域的服务体系,再加上由于起步早,春雨医生现在面临着如何将巨大的用户量激活变现的问题。

    在这种情况下,春雨医生选择通过创投基金的方式,在完善自己服务布局的同时,也用自身积累的资源和经验来换取可见的回报。

    春风创投合伙人之一李晓敏表示,春雨本身是一个全科医患交流平台,但春雨很难做到的就是在垂直细分领域为用户提供服务,因此春雨希望能够投资到这些细分领域。

    她称,“一方面,春雨可以为我们的被投企业提供资源的支持;另外一方面,我们的被投企业可以反馈给春雨,可以为春雨平台上的用户提供深入的、垂直细分的服务,这一个双赢的过程。”而春风创投合伙人(春雨医生联合创始人、副总裁)毕磊也透露,春风创投在选择项目时也会考虑到结合春雨的发展需求,围绕春雨能够提供的资源来打造移动医疗生态圈。

    刨除公司本身的发展愿望,巨头的进驻也让这些创业者感觉到不小的压力。公开资料显示,阿里巴巴于去年斥资逾13亿港元入驻中信21世纪,旗下支付宝也发布“未来医院”计划;百度除了与北京市政府合作推出健康云平台以外,还搭建了dulife智能硬件平台,主打健康监测;腾讯则是继7000万美元入股医疗健康网站丁香园之后,又领投挂号网总额超过1亿美元的新一轮融资。挂号、就诊、日常监测等领域都已被BAT触及。

    毕磊在接受界面新闻记者采访时表示,虽然BAT开始进军移动医疗,但这一领域目前并未发展到成熟的程度,行业内还没有出现一家“巨无霸”。“春雨在这个时候更想扮演一个带头大哥的形象,希望通过扶持兄弟公司一起发展。”他强调,“大家一起玩才是生态。”

企业会员在线交易流程