刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:新一轮资本市场大洗牌:谁将暴富,谁会破产?

关键词:[互联网+] 浏览:8892 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 未来,房地产市场将不再是全社会最大的资金池,中国人的财富配置将发生历史性转变:普通家庭的资产,将由房子占80%到90%,金融资产只有10%到20%,逐步变成金融资产占30%以上,甚至占大头。其实,这正是上波股市行情产生的一大原因。

    所谓“印钞票保增长”,指的是通过货币超发带来资产泡沫,引发买房热情,从而推动城镇化高速发展。目前这条路已经走到了尽头,这不仅仅因为房屋供应量全面过剩,还因为企业负债率已经接近极限,再这样搞下去必然出现经济危机。

    所谓“印股票促增长”,典型的就是新三板,是指通过注册制改革,将“面向社会融资”的天然权利归还给企业,从而激发民间创业、投资热情。一方面刺激了实业的发展,另一方面用“直接融资”替代走到了尽头的“间接融资”。

    截至2015年08月26日,新三板快速发展,挂牌公司达3322家,总股本1713.48亿股,流通股本631.93亿股,“印股票的时代”正在到来。


    那么,在这样财富大洗牌的新时代,谁将暴富,谁将失去原有的财富呢?

    在这种情况下,最大受益者应该依次是:

    1、股票成功上市的创业者

    这些人,其实就是“印股票的人”,他们的财富将获得数十倍上百倍,甚至成千上万倍的增长。最近看到福布斯的一篇报道:滴滴打车80万资金起家,3年就成长为百亿级美元的移动互联网公司。未来,这种奇迹会不断发生。如果说“印钞票时代”,最大受益者是政府和房地产公司;那么“印股票时代”,最大受益者将是创业者。政府由于无法通过“铸币税”和土地拍卖分红,获得的收益在下降。其实这是好事,未来的政府不应该再垄断那么多资源、赚那么多钱、扮演投资主力军,应该把资源交还给社会,只提供好的公共服务。

    2、有眼光的投资人

    在中国财富配置的新时代,会涌现专业的私募基金、投资公司,比如“联合基金”,他们如星探一般寻找好项目、好的创业者,希望在上市前获得股权,承受高风险、享受高回报,投资者可以通过参与股权投资基金分享财富。


    在这样一个大时代,谁将成为投资的输家呢?我想不外乎这样几类人:

    1、坚持散户思维,自己炒股票的人

    IPO注册制实施后,人民币自由兑换、资本市场对外开放的时代,也将随之到来。到那时,全球市场一盘旗,大宗商品、股票和自然灾害、政治变局全部联通。你自己炒股票?除非你超长线投资,否则你需要24小时看盘,稍一不留神,就可能被一只“黑天鹅”闹得家破人亡,或者栽在一个退市企业身上。所以,未来当散户是非常困难的。

    2、死守垃圾房产,坐等财富蒸发的人

    什么是垃圾房产?就是“没有用”的房产,无法出租,也无法转让。这样的房子,一般集中在人口流失型地区,或者是三四流风景区人烟罕至的地方。比如三四五线城市的郊区、新区,以及中小城市过剩的城市综合体里。这类房子,如果不趁着今年政府继续救市出手,将来很难有咸鱼翻生机会的。

    在这样一个变动的时代,对于年轻人的建议是:尽量创业,成为“印股票的人”,而不是“买股票的人”。你越是站在食物链的顶端,越能获得暴利,也越安全。如果不能创业,也应该进入朝阳产业,或者到创业型企业里混混经验,千万别留恋什么国企、公务员的职位了。

    那么,对于拥有多套房产和大量资产的中年人,需要不需要卖房子进入股市呢?我的建议是,如果你的房子都在大城市的中心区,不妨先拿着,这样的资产还是非常可靠的。中小城市多余的房子,可以先出手。但股市风险非常大,要很谨慎,建议认购股权投资基金。

企业会员在线交易流程