刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:从事互联网行业的六大优势

关键词:[互联网+] 浏览:7870 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1. 相对较高的薪水

    这个必须要放在第一位的来说,那就是干IT能养活自己。在中国,如果单看工资收入,金融和IT绝对是排在前几位的行业。IT行业相对其他传统行业来说,工资水平还是处于较高的水平,更别说你幸运的投身到一个初创公司获得股权期权等等,IT行业的快速发展给每个从业者带来的是看得见摸得着的利益。我想,这也就是IT圈能吸引这么多有为青年加入的原因。


    2. 公平的竞争环境

    是的,IT是一个相对其他行业更为公平的平台。所谓公平就是,不论长相,不论背景,你的能力决定一切。广大的青年才俊们,只要你有真本事,就不用担心自己在这个行业的前途。


    3. 视野开阔

    IT行业发源于欧美,汹涌澎湃的席卷全球。干IT你看到的世界不再仅仅是你的公司、你的产品、你的国家,你每天都在和不同国家、地域、行业的人和事打交道。所谓着眼中国,放眼全球。


    4. 保持新鲜和年轻

    在IT圈里混,

    每天都在接触新事物,我觉得这是区别于其他所有行业的一个重要特点。每天有各种层出不穷的新产品、新思路、新方法、新创意呼啸着来到你面前。如果你有一个开放的心态,愿意去了解和探究这些新鲜事物,你会永远保有自己的好奇心,永远有一颗年轻的心态。相信我,一定要保持对世界的好奇心,这样你才不会在进入中年之后变成一个庸庸碌碌,浑浑噩噩的人。


    5. 能力不断提升

    这个说起来很含糊,能力分为很多种,在IT最能提升什么能力或者最应该提升什么能力呢?

    第一,学习能力。你必须不断的学习并且给你的学习时间并不会很多。在短时间内快速的掌握工作相关的各种技术技能,这一种能力是让你在IT圈甚或将来在其他的什么行业圈里都会受用无穷的能力。举个例子,我在头两年的coding生涯中,用过三种不同的编程语言,除了大学就学过的C++,另两种语言相当冷僻,一种是银行系统常用的开发语言,一种是和Mainframe大机环境的通信语言。当时要用这两种语言完成客户要求的系统编程,完全从零学起。看教程、研究别人的程序、不断的尝试编程、测试、debug,在短短半个月的时间掌握所有的编程方法,在客户要求的时间内完成系统的编写。这样类似的情况,在整个IT生涯中屡次出现,不会有人等着你慢慢成长,这个行业需要你快速的从某个领域的菜鸟变成大拿;

    第二,时间管理能力。做IT的忙前面已经说到,你每天、每周都面临大量的工作,再加上自己的学习计划,正所谓是千头万绪。每一个能在IT行业如鱼得水的人,一定是能管理好自己的时间和事情的人。高效率的工作绝对是搞IT的基本功。如何高效率的工作,大家可以了解很多优秀的时间管理、日历管理的方法,选择最合适自己的方法和工具;

    第三,理性思考的能力。IT是典型的理工科范畴,拥有理性思维更是基础之基础。而长期浸淫在IT圈,你的理性思考的能力会得到极大提升。理性客观的看待任何问题,在寻求解决方案时不掺杂任何的感性思路。


    ?6. 成就感

    基于以上种种的能力基础,我相信你在IT界一定能站住脚跟。能力的成长、视野的开阔、开放的心态,这些会使你的IT职业生涯能有一个长足的发展。开发出客户满意的源代码、为客户提供一个复杂的IT架构设计、解决了客户一个紧急的系统故障,这些成功的背后,你会收获满满的成就感。某年春节,正是某客户业务最繁忙的时候,其汇款系统却在这个时候掉链子,响应速度奇慢,客户在柜台前排起了长队。万分紧急中,我们的团队和客户协同工作,花了几个小时的时间定位故障,果断排除,在次日恢复了业务的正常工作,客户的感谢之情就差给你跪下了。这种成就感爆棚的事,在这个圈子里还是时常能碰到的。


     

企业会员在线交易流程