刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:积分付,移动支付的下一站?

关键词:[互联网+] 浏览:5210 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年是中国移动支付大发展的一年,BAT三强在线上线下的布局动作频频,传统金融机构也不甘示弱,开始推出新品抢滩移动支付。

    近日不少都市一族在地铁站的友宝自动售卖机上发现,支付方式除百度钱包、支付宝、微信支付外,又新增了一种——“招行积分付”。据悉,“招行积分付”是招商银行信用卡最近上线的支付方式,是银行业内第一个积分扫码支付产品。创新的积分扫码支付模式,在为用户提供方便快捷支付体验的同时,也让平时经常被“遗忘”的信用卡积分派上了大用场。业界猜测,这或许是招商银行信用卡发力虚拟货币的又一重大布局。


    分付,移动支付的新玩法

    积分付,顾名思义,用户无需付现或网上扣款,扫码后使用信用卡积分就能购买产品。“招行积分扫码支付——友宝自动售货机全场饮品99积分起兑”的积分兑换活动期间,用户在指定友宝自动售货机前,打开招商银行信用卡官方App掌上生活,扫描商品二维码,支付99积分或199积分就可以兑换饮料类商品。这一产品为用户提供了更轻更快捷的支付体验,也实现了信用卡“小积分”的大乐趣在线下有效延续。不少体验过此活动的用户感言:“招行积分付”真是好玩又方便。


    笔者注意到,招行信用卡今年已经密集推出了多个具有创新性的积分产品:春节时推出了积分红包,七夕时又再推出积分传情,让积分具有了社交性;年初时只有积分实时抽奖“9分单色球”,后又推出了“9分坦克战”这一积分闯关游戏,让积分变得更好玩和好赚;在社会公益方面,其相继推出的“小积分,微慈善”和“积分慈善众筹”,让积分变得更有温度。无论是曾经的积分买房、积分阅读,还是这次的积分扫码支付,招行信用卡似乎一直在尝试用积分连接一切场景,强调积分的精神价值——乐趣,不断践行其“小积分,大乐趣”的理念。


    刘华鹏老师在清华大学洛阳总裁班讲授互联网+营销模式建设


    肩BAT,场景布局的进行曲

    “招行积分付”是银行业与友宝合作的首个积分支付产品。极具便利性的友宝自动售货机广泛布局于全国的地铁站、机场、商圈、办公区域等,是不容忽视的线下场景之一。以友宝作为布局线下场景的一大载体,招商银行信用卡直接获得了线下积分兑换商户的几何级增量——从目前的6,000多家扩展到30,000多家。更为关键的是,由此获得了布局积分线下消费场景的先发优势。


    尽管各家银行普遍实行刷卡消费积分制,而让积分从线上走向线下,以虚拟货币形式实现线下支付,招商银行信用卡属业内第一家,这与其作为行业内移动互联领军者的角色相符。在友宝的支付界面,“招行积分付”也是第一个与BAT站在一起的支付方式。面对移动支付领域三家割据的形势,笔者认为招行信用卡已经彰显了抢滩线下支付市场的决心,“招行积分付”就是一大力证。


    移动互联的世界瞬息万变,用户会不断追求支付模式创新带来的不凡体验,招商银行信用卡将如何继续为用户带来惊喜,值得期待。


企业会员在线交易流程