秦绪文:秦绪文:酒店行业如何玩转微营销

关键词:[互联网+] 浏览:3016 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每一个行业都有每一个行业的玩法,但始终遵守不变的原则,借助互联网工具的目的是为了更好的服务于客户,而不是为了做微信而做微信,不是跟风,不是损害用户体验。


    酒店做为传统企业代表,如何去看待微信,如何借助微信提高业务作业流程,提升用户体验,是每家酒店都必须思考的问题。


    酒店行业做微信3点准则:




    1丶不能为了做微信而做微信。


    2丶要结合自身业务模式和需求


    3丶降低用户成本,提升用户质量,提高运作效率


    面对微信个人号丶服务号丶订阅号丶企业号丶微信支付丶微信摇一摇等功能,也许会让你有些茫然,有些不知道如何下手,这是必然,面对这么多功能和账号类型,所需要做的有三点,


    1丶熟悉每一类账号提供的功能,


    2丶认真思考,你想通过微信实现什么功能,


    3丶最终账号功能需求与你想实现功能需求吻合,那就去做!


    酒店行业微信基础配置框架:


    1丶一个服务号


    为什么选择服务号而不是订阅号,其原因有二:


    其一丶服务号本身定位重心在于服务,而不在于宣传


    其二丶服务号开放更多接口,企业可以根据自身情况做开发


    有了服务号,用来搭建底层基础,用来实现CRM丶微信支付丶多客服丶授权登陆丶微信卡券丶摇一摇周边丶授权管理丶微信小店丶模板消息丶门店管理。服务号更多担当的角色是底层地基,只有在这个地基上,才能实现更多功能。


    2丶一个订阅号


    有的企业就是想在微信上做宣传,此时订阅号无疑是最好的选择,订阅号可以发更多的内容,酒店行业可以用服务号来,做信息宣传入口。用来与用户实现高频的接触,提高账号粘性,不断强化品牌在用户心智中印记。


    3丶N个人号


    个人号在整个框架中定位,更多的是做深度维护老粉丝,可以用来与粉丝发生强关系,让粉丝切实感觉到你是一个有温度的人,拉近与粉丝之间的关系,更加强化品牌与粉丝之间朋友关系。朋友圈,展示企业人格化形象,起到宣传作用。微信群,用来发酵挖掘深度粉丝,圈定品牌用户者。


    4丶社区(兴趣部落)


    基于微信公众号本身粉丝与粉丝之间是无法沟通,而粉丝与粉丝之间关于品牌或产品沟通,是口碑的发酵之地。


    其一丶用来做口碑宣传和内容粘性


    其二丶可提高粉丝使用公众号的频率


    其三丶可做亚文化及活动承载平台


    5丶店铺(微信小店)


    有粉丝必然需要变现,变现其一的方式就是电商之路,电商之路必然需要一个销售展示平台,说的简单点就是摆摊的平台,这个平台需要有产品丶订单等管理。


    用来实现销售管理:微信小店


    框架就是框架,只能提供一些参考,具体所需要做的事,还需酒店行业人,根据自身业务需求来定,认真审核每一个功能,是否能够彻底解决用户痛点问题,是否能提升用户体验。


    再说如何借助微信优化业务流程,提升用户体验,提高作业效率。酒店行业基本的业务流程,可以分为:


    查询空房—预定房间—支付房费—验明身份—领取房卡—入住房间—退房结账—填写发票—领取发票


    企业需要思考的是在这九个步骤中,哪些是可以使用微信来优化,并且提高效率,以此来提升住房体验,而不是每一个功能都用微信去优化,其最终导致的结果就是微信功能过重,企业必须找到2-3个用户的痛点问题,并且借助微信这一工具解决,是最终之道。


    预定


    企业建立公众号,并将ERP与公众号后台打通,并且以微信预定立减形式,吸引用户去关注丶去预定,其最终结果是连接,发展会员,促使销售。注意点:


    1丶移动端屏幕小,所以移动端页面必须重新设计


    2丶ERP系统支持,确保房间状态,及时更新


    3丶实时客服,保证及时响应客户需求,提升用户体验


    支付


    支付是打通线上线下的一个重要环节,如何通过支付提升用户体验,与用户产生连接,是每一个企业都必须思考的,支付只是开始,多样化支付,让用户感到新颖,并且提升体验。


    1丶微信扫码支付(用户开通微信支付,只需要打开微信,扫一下,形成的支付二维码,即可点击支付)


    2丶微信摇一摇支付


    3丶支付宝支付(之所以说支付宝支付,在于我们利用工具初衷,是为了解决用户需求,提升业务体验,而不是为了做微信而微信)


    注意点:支付是连接开始,信任呈现,需要注意的是支付中体验,支付后的连接,确保支付场景能够很好的利用。


    房卡


    房卡使用场景,其一是开门,其二是插卡取电


    其一开门,目前市面上支持的开门方式有微信开门丶NFC开门,企业可根据自身情况而设置。


    其二取电,可与开门后关联。


    注意点:个性化功能设置,是为了让用户有更好的体验,减少操作成本。


    入住房间


    酒店企业可根据房间可提供的服务来设定


    1丶微客服取代电话


    2丶微信点餐取代电话点餐


    3丶微信送水渠道电话送水


    传统的酒店,客户有需要服务的时候,沟通渠道唯一,即电话,效率低。完全可以使用微信取代电话沟通。


    此外客户入住过程中,房间内,可以放置一些产品,通过二维码,用户可以去购买,进而实现酒店周边收益,但其产品需要好好打量。


    无线WiFi


    传统酒店无线,用户如果需要知道无线渠道有




    1丶前台告知


    2丶房卡信息告知


    3丶房间内信息查找


    询问密码—输入密码—连接—网页登陆验证。其用户操作成本过高,用户体验差。微信连WiFi,用户打开微信确认连接 即可,操作简单,并且,还可以通过WiFi页面做促销页面,吸引关注公众账号,创造连接场景。


    会员


    酒店传统的会员,只有在用户需要你的时候才会想起来,除了优惠服务之外,别无其他。




    1丶会员沟通成本低


    2丶会员互动频率低


    3丶会员激活比较难


    4丶会员办理流程复杂




    微信“泛会员”,可以通过微信卡包,将微信粉丝,转化成会员,进而促使成交,提升会员办理效率,此外还可以通过微信,发布营销活动,告知用户参与,还可以建立社区,吸引用去去留言,形成口碑发酵地。


    注意点:微信会员,需要的系统支持是,必须将微信与企业CRM系统打通,并且对用户进行标签管理,对用户进行数据分析,做到精准营销服务。


    以上是对业务流程改造的内容,希望能够对你有所启发,具体情况,还得根据每个酒店业务模式来定!


    感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程