秦绪文:秦绪文:社群不做服务必死

关键词:[互联网+] 浏览:597 发布日期:2016-03-05 网页收藏

  •   社群一词已经热闹了好几年,微信和公众号的繁荣促使“社群”成为互联网上最热闹的词语之一,因为各个渠道的获客成本都在大幅上涨,“社群运营”也成为了很多领域和传统行业往互联网+转型的救命稻草,但凡和社群营销、社群运营相关的培训总是很热闹,也很赚钱,其中不乏一些借势骗钱的培训师,在此形式下,每个企业都在成立社群,今天xx会,明天xx帮,后天xx俱乐部,于是我们被拉入一个又一个的微信群。


      可是,这些社群运营者在付出了这么多时间、精力,学了这么多知识后,做得好的仍然只是凤毛菱角,一年,两年过去了,现在,我们来到了社群时代的拐点——不做服务必死,在这个拐点,大家都很焦虑,无论是你还是我,我们面临的社群创业环境和中国目前的经济环境差不多,日子貌似不好过,我们面临着很多难点:


      推广难,微信公众号粉丝始终是这么点人关注,不涨也就算了,还掉粉,越发越掉


      互动少,公众号没什么交互,微信群


      微信群难管,喧嚣之后,那些百人群你也逐渐远去


      工具少,有很多想法,有很多事情想开展,感觉都要自己开发网站或者App什么的,自己没有钱也不懂产品和技术


      不知道怎么赚钱?广告伤害体验,用户和自己都不喜欢,转化率也不高


      原创内容的数量和质量遇到瓶颈,没有得到对等的回报


      今年春节前,听到很多公众号运营者在期待着2016年要努力做得更好,期待自己的公众号蜕变,产生更多的收入,有的说要开始尝试做电商卖书,有的说要开始多组织线下活动拓展自己产品的销路,有的说要开始努力写原创文章获得微信原创认证,从而可以得到打赏。一切看似还没有什么问题,大家都很少上进并显得有信心。不过春节回来刚一周,看到的反倒是大家的抱怨,迷茫和焦虑,我才明白,原来年前的那些表现只是在喜庆日子中的回光返照。


      因为在社群行业做了一年的社群运营工具,了解了形形色色的社群和各行各业的玩法,站在第三方为他们提供解决方案,体会特别深,站在这个转折点,也是最适合写这个主题的人之一,并在后续会有一个系列的文章,帮助社群理清自己的问题,寻找一条自己的康庄大道。


      我们先来看看社群运营者的生存现状:


      大家所熟知的神话只是极少数,并且难以复制,例如一条、papi酱、罗辑思维、咪蒙、十点读书,出生便成为焦点,从0~100万粉丝的突破只需要一个引爆点,引得整个行业膜拜和羡慕嫉妒恨,其实每个领域皆是如此,就像做App也一样,也会有脸萌、Faceu、快看漫画这样一飞冲天的,也有很多提供很好的价值和服务的App百花齐放,有的也在寻找下一个引爆点。


      公众号里的这些神话,有着自己的独特性,或是内容上有特别的引爆点(才貌双全的papi酱),或是有资源大IP(可爱罗胖的罗辑思维、睿智的吴晓波频道),或是有VC青睐(一条的资深媒体人徐沪生、十点读书的林少),他们有自己的独特属性,也是不可复制的,所以大家怎么学也学不来。


      而剩下来99.99%的社群创业者和运营者,普遍的生存状态,其实是这样的,画面自己脑补:


      每日加班,编辑微信公众号图文,赶稿子


      学习制作精美的ppt、h5、排版,练就十八般武艺,只为把内容做的更精美


      绞尽脑汁想段子、爆文和活动,可还是不见转发数量增长


      看各类总结和分享,只怕错过第一手知识(希望本文有别于以往)


      经常参加线下活动,多混混脸熟,只求火了带上


      每天都在百人微信群里逛着,即使不说话也是不是刷一刷,就怕错过什么合作互推信息


      是的,这是我身边朋友的真实写照,然而80%的时间精力其实是被浪费的。因为时间和精力没有花在刀刃上,很多事花在了维护杂乱无章的群聊里,而不是去想本质上我的社群到底提供了什么价值,我做哪些努力可以放大价值。


      如何体现出你的社群的价值,就是本文开头提到的——提供服务,服务的类型有很多,我们简单拆解一下,就有这些:


      1、向粉丝们提供服务:


      电商——好东西推荐,或是更好的价格,让粉丝可以买到满意的东西


      课程——让粉丝有所获得,线上课程、线下课程 ,让粉丝们有所学习和成长


      人脉——对接资源,线下活动,让粉丝们可以得到人脉和社交


      内容——通过独家的内容,给会员提供这些内容


      2、向客户们提供服务:


      咨询——为客户提供咨询 ,线上的,线下的都可以,用自己的能力和学识为客户们提供服务


      广告——帮助品牌宣传 ,用自己的人群和流量帮企业得到宣传


      还有形式各样的服务,听起来好像是在做一家公司,没错,其实做一个持久的社群,和做公司有什么区别呢?众多的案例也表明,盈利的社群会越做越好,一直需要贴钱的社群一定无法长久。所以你能够提供什么样的服务,以及如何将这个服务标准化并规模化,是社群运营者需要花最多时间思考的,80%的精力应该花在这里,而不是花在其他地方。


      聊了这么多关于社群需要提供服务的理念和概念,我不希望和其他分享一样,只停留在概念阶段,因为做一个社群就像做创业公司一样,是有一些方法可以引导的,所以类比创业公司,我把“社群服务化”的步骤也总结一下,其实道理很简单,关键看每一步的执行,具体步骤如下:


      找需求,分析自己的用户群的特点,找到他们的需求点


      分析需求,每个需求点目前他们是通过什么方式满足了,或者满足的情况如何,是否存在满足不够好的需求?也许这是你的机会点


      定位自己,分析自己的能力、资源、团队,看能够提供哪些服务


      定服务,明确定义出自己可以提供的标准化服务,并定价


      做调研,把你的服务给核心的粉丝看看,看是否是他们需要的,同时是否愿意为此付费,根据用户的反馈,改进并修正


      推广服务,将服务推广给你的粉丝,看看用户真实的反馈


      第7步及以后,不断的优化你的服务流程,如果用户和市场对你的服务不感兴趣,那么可以再换方向,重复按照此流程


      每一个社群的服务都可以按照以上的步骤区思考和复盘,及时你的服务已经推出,不防也按照这个流程推演一下。


企业会员在线交易流程