李文艺网站_李文艺博客

李文艺 认证讲师
中医中药、健康养生、压力管理、心理励志
http://zyyslwy.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李文艺:何为膳食纤维,你真的懂吗?

关键词:[健康养生] 浏览:4232 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们天天挂在嘴边的膳食纤维究竟是什么?它对人有什么益处?你其实也不是那么清楚吧?


    什么是膳食纤维?


      膳食纤维是指植物中天然存在的、提取的或合成的碳水化合物的聚合物、不能被人体小肠消化吸收、对人体有健康意义的物质。包括纤维素、半纤维素、果胶、菊粉及其它一些膳食纤维单体成分等。膳食纤维主要是不能被人体利用的多糖,不能被人类的胃肠道中消化酶所消化的,所以不提供热量。


    膳食纤维对人体有哪些益处?


      延缓血糖吸收:食物中纤维素含量高,可延缓胃排空,降低吸收速度,降低餐后血糖。


      增加饱腹感:纤维素不被吸收,不产生热量,增加食物中纤维素的含量可降低其他肉类或碳水化合物的摄入,有利于减肥。


      产生营养素:产生可溶性纤维素在肠道内与细菌相互作用,可为人体提供短链脂肪酸。


      降低胆固醇的吸收:膳食纤维可吸附结合胆固醇、胆汁酸,减少食物中了胆固醇的吸收,对心脑血管疾病预防有益,同时也促进胆汁的分泌、循环,因而一定程度上可预防胆结石的形成。


      治疗便秘:现代人饮食过于精细,如果不吃蔬菜等高纤维素的食物,食物消化完后几乎没有什么残渣,这种情况会导致结肠内不能形成足够体积的粪便,难以每天产生便意,容易形成便秘。



企业会员在线交易流程