林屹网站_林屹博客

林屹 2016年度500强讲师
OFFICE 互联网+大数据 EXCEL PPT 培训专家
http://officelinyi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

林屹:林屹:长木桶理论才是互联网+时代的王道-下

关键词:[互联网+] [职业素养] [供应链管理] [电脑技能] [心灵成长] 浏览:1945 发布日期:2016-08-25 网页收藏

  • 3

    ——————

    专业的细分让我们无法补齐所有的短板,互联网让企业内外信息流通的速度越来越快,让合作的成本变得越来越低。这个时候,当一个工作做不好,你找到合作者的机会和成本都越来越小。


    与其非得要花精力治愈自己的某些“顽疾”,不如花同样的时间和精力,把自己的优势发挥出来。


    现代很多经理人的工作方式,就是“自己+助理+外脑+导师”的工作方式。


    所以在职业生涯发展中,最好的能力策略是:“一专多能零缺陷”:


    “一专”指让自己有一项专长,非常非常强直至才干;


    “多能”指有可能多储备几项能力可以搭配着使用;


    “零缺陷”指通过自身努力和对外合作,让自己的弱势变得及格即可。


    4

    ——————

    最需要避免的情况是:“性情大于才情”——你有些小优势,但是由于与你合作的成本太大,没有人愿意和你合作。


    而应对这种情况,与应对疾病的策略一样:先让自己别得快速致死的“急性病”,比如,工作态度、诚信、合作能力、基本的综合能力;然后和自己的“慢性病”和平共处,比如,某些方面的天赋与技能不足,专注发挥自己的优势去。


    历史上也不乏这样的例子——


    丘吉尔、罗斯福与林肯,都是著名的终生抑郁症患者。林肯的抑郁症甚至严重到在婚礼上临时发作,落跑而无法正常结婚。但即使是抑郁症发病的间隙,也足够让林肯发起南北战争、丘吉尔与罗斯福打赢二战。


    乔布斯是个扭曲现实、怪癖、不近人情和挑剔苛刻的家伙。


    周星驰是个出了名的坏脾气和反复无常的人。


    马云则以“忽悠”和“出尔反尔”著称。


    对于企业,他们意识到自己的问题,知道自己有长板,短板也需要其他人弥补。对于他们自己,他们则始终关注自己的优势——


    这让我们看到了伟大的林肯、坚强的罗斯福、永不妥协的丘吉尔、追求完美的乔布斯、搞笑的周星驰和帮助了千万个生意人的马云。把出色的一面发挥出来,就已经足够。


    5

    ——————

    让我印象最深刻的长板选手是物理学家霍金。


    霍金 1942 年出生在英国剑桥,在 21 岁最自由的年龄患上肌肉萎缩症,一辈子被禁锢在轮椅上。43 岁动的穿气管手术让他从此完全失去说话的能力,他全身只有三根手指能动,通过敲击一个按键,合成人工语音演讲、写作、一个一个字母的敲出《时间简史》。


    他被认为是在世的最伟大科学家。普通人也许难以理解他物理学中的高度。但是从生涯来看,霍金拥有的仅仅是一个天才的大脑和三根手指,其他的每一个部分都比你我差太多太多,即使聚焦这样的资源,也能撑起来一个伟大的生命。


    6

    ——————

    盘点 2015 ,发现很多人确实死于木桶原理,一味强调补短,导致自己一事无成;最后几个月经过一段时间放空,才发现:


    其实在碎片化的今天,众包、众筹、分包及互联网思维下可以抓住机遇才是最重要的,用自己的长板,一点突破,这样往往会发现新的蓝海。


企业会员在线交易流程