徐国刚网站_徐国刚博客

徐国刚 认证讲师
定制业真正的顾问
http://zbglgw.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐国刚:积极领导力|广东管理

关键词:[企业管理] 浏览:1334 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 面对经济衰退、资源有限、竞争激烈的环境,企业领导者往往看到的都是问题,拼命用强硬的竞争性策略来提高公司利润。美德、关怀、同情、善良等正面词语逐渐让位给打败、对抗、竞争等充满负面意味的词语。在不利环境中,保持对负面事件的警醒是人类的一种生存本能。这种本能虽然可以理解,但它会使我们过度关注问题和障碍,以致让负面反应主导了我们的行为。

    有一类组织能够在不利的经济形势中取得出人意料的巨大成功。对这些组织的研究显示,它们普遍采取了基于积极组织领导力的非常规策略。积极领导力关注组织中的积极因素,着眼于优势而非弱点,鼓励善行并激发员工的正能量。作者根据20年的研究,提出了5种积极领导力的做法。

      1.利用向阳效应

    关注积极因素可以形成“向阳效应”——所有生命系统都有一种获取积极能量、避免消极能量的趋势。在大自然中,树木向阳生长。人类能更快、更准确地记住和学习积极信息。积极因素比消极因素更能激活人类大脑。积极状态下的生理机能也远远好于中性或消极状态。在面对看似难以逾越的巨大障碍时,采取积极策略和做法能够提振公司全体员工的士气,帮助公司安然渡过难关。

      2.以道德的方式应对低迷在低迷时期

    公司往往选择裁员以节约成本,但如果能尽量留住员工,就可打造出忠诚的员工队伍。此外,裁员的方式比裁员事实本身更重要。经过对16个行业多家实施裁员的公司分析,作者发现道义做法和公司绩效具有显著相关性。采取道义做法(高度的同情、宽容、感激、正直、乐观、信任等)的组织,在客观结果(如赢利能力、生产力、质量)和主观结果(如士气、客户忠诚度和员工敬业度)上都优于没有采取此类做法的公司。

      3.关注超常差距

    “超常差距”是指正常绩效与正向偏离绩效之间的差异,“缺陷差距”则是指正常绩效与负向偏离绩效之间的差异。在困难时期,缺陷差距往往会占据领导者的全部注意力,所有其他活动都让位于解决问题。当然,障碍和困难不能忽视,但是这会让人分散重要精力,无法充分关注超常差距。作者的研究发现,领导者哪怕只是对超常差距给予和缺陷差距同等程度的注意,也会取得明显更好的绩效。

      4.创造积极能量积极能量者创造并激发他人的活力

    他们鼓舞激励人。和积极能量者交往让其他人感到充满生气,时时受到启发和鼓励。不管你是否合群,是否外向,你都能成为积极能量者,这与个性无关。积极能量可以后天习得,而不是天生的禀赋。积极能量者能让周围人的表现更优秀,从而令组织受益。

      研究表明,绩效最好的公司中不仅有积极能量者担任领导,员工中积极能量者的人数也是普通组织的3倍。

      5.采取积极做法

    有些批评者可能会说,积极策略和做法只在有限的几种情况下才行得通,而在目前这种高压时期绝无用武之地。例如,往往只关注短期经济利益的金融公司,强调命令和控制的军 队,似乎都与积极领导力原则格格不入。而事实上,对金融公司的研究表明,更富于同情、仁慈宽厚、充满感激、值得信赖、乐于受教的公司,赢利能力明显高于其他公司。美军中也日益强调积极因素,增加了人文关怀。

      积极领导力意味着倡导活跃的工作环境、融洽的人际关系、符合道德的行为、积极向上的情感和富有活力的关系网络。这种领导力可能很难得,特别是在当下,但组织要在今日的商业环境中取胜,就需要积极领导力

      扫描二维码即可了解“众博管理顾问” 


企业会员在线交易流程