扫一扫加我微信
徐国刚
徐国刚 2017年度中国500强讲师
定制业真正的顾问
284
全站排名
0
鲜花数量
徐国刚:职场最重要的不是你的技能,是...|深圳管理
2017-02-14 2238

有句话说的好“放大你的格局,你的人生将不可思议”,这不仅是一句人生格言,更是一句职场法则。很多职场人士对这句话进行过分析和思索,却很少有人能够领会到其中的奥秘!


什么是格局?

有一家庭妇女,一天她买了一件衣服,回头习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了20元钱,于是她耿耿于怀数天,那么这人的格局就值20元钱了。


有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。


三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人没好气说:砌墙,你没看到吗?第二个人笑笑:我们在盖一幢高楼。第三个人笑容满面:我们正在建一座新城市。10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。


有这样一句谚语:再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”——这就是所谓的“格局”。


格局在职场中的影响

在职场中,格局表现尤为重要。有“格局”的职场人,常常能顺其自然的发展好自己的职业生涯,按部就班的进化,但没有格局的职场人,常常会在上升路径上不能继续突破,卡在那里,遇到大家所谓的“瓶颈期”。


懂格局的职场人,往往会对自己职业生涯制定一个长期的计划,而在计划中又不断的树立一个又一个的短期目标,在工作中不断去突破自己的目标和极限,来获得自己和老板的肯定。


在获得自己和老板的肯定后,有格局的职场人将开始行动,进行“横向管理”。所谓的横向管理是指对周围同事的引导和带领,而并非升职;是用自己的思想、工作模式引导和影响周围的同事,让同事们可以受到你的行为带动,在心中对你进行认可。有了横向领导力,那么升职加薪肯定也只是时间的问题了。


在职场中,格局是一个人能否成为领导、能否走向升职加薪的重要标准。有格局的职场人在做事时不会只关系自己的利益,关心更多的是公司的利益。在工作中也会看的更远,看到未来几个月甚至是几年的影响。而不是在工作中斤斤计较,或是眼光狭隘。


如何培养自己的职场格局?


1.不给自己设置过低的职场目标

古人说“求上而得中,求中而得下,求下而不得”。因此在目标的设置中要多去突破自己,结合实际给自己设置一个付出很多努力才能完成的职场目标,而不是一个只要稍稍努力就可以完成的小目标。


2.站在领导的角度想问题

在工作中,要多去站在领导的角度思考问题,多去反思为什么你的想法会和领导的想法不同,看问题时多做长远而全面的考虑,切忌心浮气躁。


3.保持良好的同事关系

在公司中,与同事保持良好的关系,获得同事的支持和认可,千万不要因为一点小事就和同事把关系闹僵,要知道,同事是你升职路上的推动力。


4.扬长避短,从强项上脱颖而出

首先要对自己有一个深入的了解,你的强项是什么,相信一定有很多读者都会感到过疑惑,自己的强项到底是什么?其实强项并不仅仅是你的一项非常优秀的才能,它可以是你的性格,对人的态度,一种技能。当然你也可以借助“相对论”来理解强项,二个人做对比,你只要在这一项比他优秀,那这就是你相对于他的强项。


在职场中,千万不要低估了自己的能力,也不要对自己设置过于保守的目标,要用一种长远的眼光去看待自己的职场生涯,增大自己的格局。只有格局增加了,才能让你在职场中如鱼得水,工作上游刃有余。


文章来源:广东众博管理顾问有限公司

扫描二维码即可了解“众博论坛”更多精彩内容


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师