张燕利:老板欲成就霸业,必须舍得分钱、分工、分权!

关键词:[执行力] [领导力] [营销管理] [战略管理] [培训管理] 浏览:1917 发布日期:2016-06-10 网页收藏

  • 中国中小企业为何总是那么忙?因为大多数老板天天在救火。多数企业出问题都是员工把问题推给经理,经理把问题推给老板,老板无法逃避责任就只有亲自上阵到处救火。所以企业哪一处出问题,只要老板救火不及时,企业就损失惨重。

      那么,怎么才能改变这个被动的局面呢?企业老板一定要舍得分钱、分工、分权。才有下属愿意帮你分忧。如果老板把什么都握在自己手里,经理既没有经济权,又没有决策权,他们当然不愿意承担责任、解决问题啊!如果经理不能主动承担责任,那么老板自然很忙了。

      因此,老板要经营好一家企业,就一定要学会用人,懂得放权。老板的工作是管人,而不是管事。因为人管好了,事就有人做了。人没有管好,老板天天都有忙不完的事。所以智慧的老板千万别本末倒置。

      有的老板之所以天天忙着救火。一是因为不相信下属,所以下属不想干好。二是因为没有培训下属,所以他们没有能力干好。而且越是有能力的老板越不信任下属,更没有耐心培训下属。因此,企业成就是了老板一个人,浪费了企业一群人,这种企业不出问题才怪呢?

      因为经营企业是团队运作,老板个人能力再强,也抵不过一个卓越的团队运作。所以老板千万别做个人英雄,你需要花时间、精力和金钱培养你的下属。只有你的下属强大,企业才能变得强大。

      要知道,下属之所以没有能力,之所以不愿意承担责任,老板要负主要责任。因为他们今天的结局都是你老板造成的。

      试想,企业招一群员工,老板既不信任他,又不培训他,也不放弃他,那么最终既浪费企业的资源,又浪费人才的时间,害人又害己啊!因此,老板用人的策略,要么放弃下属,要么培养下属、信任下属。二者必择其一。模棱两可的做法只会让企业损失更大。

      今天的企业出问题,大多数是老板和员工的思想没有统一。员工抱怨企业条件太差,老板抱怨员工能力太差。可是员工不敢跳槽,因为他担心出去了也不一定能找得到好的企业;老板也不敢放人,因为他担心把人放了也不一定能招聘到更优秀的人才。所以老板和员工就如同没有感情的夫妻,虽同居却不同心,这样的企业团队会有战斗力吗?

      那么,老板如何防火呢?

    企业招聘不是选择你想要的人,而是选择欣赏你的人。招聘不是单相思,而是彼此相恋,而且被爱比爱人更可靠。一个员工只要有意愿为公司做事。即使没有能力有可以培养。相反,一个人有能力,却不愿意发挥才能,不愿意承担责任,那么这样的人再有能力也没有用的。因为企业大多数出问题,往往不是能力了出了问题,而是责任心出了问题。所以企业招聘有责任心的员工比招聘有能力而没有意愿的人更重要。

      而且,老板要想工作轻松,一定要培养几个心腹。这样,当企业出现重大问题时,企业有人顶、有人担、有人负责,而不是什么事都让老板出面解决。只有这样,企业的才会越做越轻松。


    导师简介  

    张燕琳          


    简爱企业管理顾问创始人

    教练型实战销售培训导师

    心智及团队建设专家

    资深订货会培训专家


    张燕琳导师具有12年家具行业从业经验,实战销售培训6年,所有管理智慧来自管理实战经历,具有画龙点睛、点石成金的绝对功力,是中国家居品牌终端门店实战型导师。她厚积薄发、刚柔并济、睿智理性;案例亲身经历、真实丰富,剖析形象生动、讲解浅入深出;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。作为实战型培训和咨询专家,积极落实她倡导的“培训+咨询+落地”的理念,以辅导企业落地实施并见到实际成效为导向,咨询案例作为经典案例在全国推广。

    她对终端门店管控体系、精确营销休系、顾问销售体系等领域有着深入的研究和独到的见解,独创【门店运管模式】和【顾问销售技术】两大主力课程,没有空话,只有实招,效果震撼,通过手把手教企业做成落地系统,一站式帮助企业解决核心人才团队建设、销售业绩增长等核心问题,广泛应用于企业经营实际中,取得了辉煌的实战业绩。 


    张燕琳导师助理联系方式:

    助理1:18680348932    

    助理2:18575588815

企业会员在线交易流程