赵国军网站_赵国军博客

赵国军 2016年度500强讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:【管理研究】最具误导性的8大管理思想 

关键词:[非人力管理] 浏览:2670 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【管理研究】最具误导性的8大管理思想

    2015-09-16 水木知行人力资源 水木知行人力资源

    “互联网+”时代,企业每天都在谈颠覆,却忽视了非常重要的一个环节,数目繁多的管理思想也是藏真纳垢。
    一些很常用的管理思想,也许在实际执行的过程中误导了管理者。今天分享的就是管理思想的八种颠覆,自查一下,你都用对了吗?


    一、高标准,严要求

    “高标准”还要“严要求”,这难道不够崇高吗?但事实上,“高标准”的结果通常只能是“不要求”或“低要求”。1984年,张瑞敏刚到海尔上任时,立即规定“不准随地大小便”。正是从“低标准,严要求”做起,海尔才达到了现在的“高标准,严要求”。

    标准要切合实际,不能过高也不能过低,要有挑战性,更要有实现可能。


    二、用人不疑,疑人不用

    很多老板一讲到“用人不疑,疑人不用”这句话,一定很自豪,等着众人的赞誉。然而,这句农业社会的用人观是不适合现代商业社会的。现代人活动半径很大,人口流动频繁,社会身份变换速度快。真要“用人不疑,疑人不用”,结果可能是无人可用,或只有亲信可用。

    “用人要疑”,主要是指约束和监督机制,用了的人不等于不需要监督,疑问在先,就能把可能产生的风险降到最低。“疑人要用”,就是在其人格、能力不确定的情况下,观察、选拔和使用他,免埋没人才和浪费人才。敢用疑人,会用疑人,才能保证企业的人才用之不竭。

    “用人不疑”的往往是小老板 — 他身边只有几个人是“不疑”的,最终无人可用;奉行“疑人可用”的往往是大老板,因为“疑人可用”,所以人才很多。而责权利对等,疑人才可以被用起来。


    三、左膀右臂、不可缺少的人

    二战时期美军陆军参谋长马歇尔将军只要听到谁是“少不了的人”,一定会及时将其调离。站在个人角度看,“少不了的人”确实是荣誉;而站在组织角度看,“少不了的人”恰恰反映了组织上存在问题。


    真正好的企业好的团队,每个人都很关键,但是缺了谁都能正常运转。


    四、21世纪什么最重要?是人才吗?

    人才真的很重要,为什么那么多从优秀企业挖来的人才最后一事无成,变成了“废才”?

    招人才固然重要,但培养人才更重要。没有在自己的企业里受到锻炼和培养,人才就不能成为人才。


    常见到业绩不断下滑的企业人才济济,快速成长的企业反而人才捉襟见肘。优秀企业之所以有人才,是因为他们有人才培养体制,有化腐朽为神奇的管理力量。


    五、招人首先要招贤

    我很了解,现在很多企业招聘有一个通病:招聘一个普通的岗位都会设定了很多限定条件。为什么?因为他们是按某个最优秀的人才的模板设计的。于是,这个岗位成为“不可能岗位”、“坑人的岗位”。

    德鲁克提出过一个非常重要的岗位设计原则,“一个职位,如果先后由两人或三人担任都失败了,就能肯定这是个常人无法胜任的职位,必须重新设计。”员工不胜任岗位工作,多数企业的做法是培训员工,但这是很困难的。比较简单的办法是重新设计岗位,让普通人也能胜任。


    六、执行力至上

    比执行力更重要的是企业的管理力、控制力。执行力的初衷是让管理变得简单,执行变得复杂,这不符合现代管理的趋势。真正的趋势是组织流程变得越来越复杂,一线岗位的执行动作日益标准化。


    管理的前提应该是:在道德上把员工想象为“自私自利”的普通人 — 这是人的本性;在能力上把员工想象为平凡的人 — 普通岗位留不住高水平的人。


    在此前提之下,企业要通过有效的管理,让员工的“自私自利”不损害企业和他人的利益,让平凡的人做出不平凡的业绩。


    七、创新就是超越

    央视曾经举办过一个以“创新前沿”为主题的栏目,主持人提出了与创新有关的30个词汇,其中包括背叛、摒弃、超越、改良、颠覆、发现、妥协、模仿、实践、学习、整合、执行、不破不立、成功破坏、与众不同等。

    与会的100多位企业家、经济学家、职业经理人对他们心仪的词汇进行点击。结果,超越、与众不同、打破框框,分别以60%、40%、40%的点击率成为最受欢迎的词汇。

    这又是一个光荣的错误。如果这就是创新,那么,创新就只能是少数技术人员、经理人和“聪明人”的“专利”,普通人从此绝缘。他们说的其实是创造,而不是创新。


    八、最高科技的产品才是最伟大的产品

    创新为何不可以是模仿(创新性模仿)、整合、改良、妥协、尝试?德鲁克提出创造性模仿以及创新的源泉和流程,认为创新不是“缪斯的宠儿”,而是从概念、制度和流程角度把创新变成普通人的工作,这样的创新才是最有价值的创新。


    伟大的产品是真正满足人们需求的产品。比如,拉链带给人们生活的方便几乎无处不在,它难道不是伟大的产品吗?


企业会员在线交易流程