赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:巴纳德对于经理人的意义

关键词:[非人力管理] 浏览:2540 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在现代管理学领域,巴纳德可以说是首屈一指的大师级人物,他对现代管理学的贡献,犹如法约尔和泰勒对古典管理学的贡献。
    引起我关注他的是1982年畅销书<追求卓越>中对其<经理人员的职能>评价:"它的思想博大精深,一时难以理解;尽管如此,它仍是一座纪念碑。"对于这位西方现代管理理论中社会系统学派的创始人,管理学界几乎一致认为:巴纳德关于组织理论的探讨,至今几乎没有人能超越,西方管理学界称他是现代管理理论的奠基人。后来的许多学者如德鲁克、明茨伯格、西蒙、利克特等人都极大地受益于巴纳德,并在不同方向上有所发展。
    我愿意从另外一个角度来解读巴纳德。
    1.巴纳德告知我们组织是为实现个人生存目标和组织目标而存在的。
    他首先提出一套有关在正式组织中合作行为的综合理论。组织能否发挥效用,取决于组织本身能否带动组织成员一致性的行为,大多数的情况下,组织成员有着不同的目的和行为选择,如何让这些不同目的和行为的人集合在一起?其关键要素是什么?巴纳德告诉我们这个关键就是合作。
    "经理人员的职能同组织的活力和持续所必须的所有工作有关,至少在组织必须通过正式的协调运营时是这样。经理人员的职能是维持一个协作努力的体系。经理人员的职能是非个人的。"
    这就明确的告诉我们,组织基于合作,而合作基于个体生存的需要,组织是由于个人需要实现他自己在生理上无法单独达成的目标而存在的。为了生存下去,这种合作系统就必须在实现组织目标方面是有效果的,而在满足个人动机方面是有效率的。巴纳德有关合作系统的概念而言,其优点就在于"组织目标处于核心地位"的思想。他深信,组织目标的制定,是经理人员特有的职能,并把组织目标与责任联系起来。
    2.巴纳德告知我们,经理人员的职能重在维持一个庞大而复杂的协作努力的体系。
    一个公司的总经理亲自去推销商品、一个大学校长直接给学生上课等类似的工作是不属于组织的管理工作的,他这时只是在履行一个普遍组织成员的职能,但这些工作可能比其专门化的管理工作更有价值。实际上,经理人员的工作是管理工作和非管理工作的混合体,经理人员的职能重在维持一个庞大而复杂的协作努力的体系,他并不是在管理着一群人,而是在协调、指挥着组织的一系列活动。他不是独立的个体,其活动是非个人性质的,依存于整个组织的活动和组织的其他成员以及整个组织活动休戚相关、相互联系、相互影响的。
    3.巴纳德告知我们正式组织与非正式组织的区别。
    "正式组织是有意识地协调两个或两个以上的人的活动或力量的一种系统。""当具备下列条件时,组织就生成了。这些条件分别是:(1)存在能够彼此交流的人;(2)他们愿意做出贡献;(3)为了实现共同的目标。
    因此,组织的构成要素主要有:(1)沟通交流;(2)做出贡献的意愿;(3)共同的目标。" 而对于非正式组织的定义,巴纳德指出"与有意识形成的正式组织不同,非正式组织是由无意识的社会过程产生的。非正式组织往往会产生两类重要结果:(1)它使人们形成一定的态度、理解、风俗、习惯和习俗;(2)它为正式组织的产生创造条件。"非正式组织与正式组织的区分可以说是巴纳德非常重要的贡献,因为这个区分使得我们能够把握人们在组织中的个性需要和组织需要之间如何连接的方式。
    4.巴纳德告知我们效果与效率的区别。
    在巴纳德看来"组织要想持续存在,有效性和效率都是必不可少的。而且,组织存在的时间越长,这两者的必要性就越发突出。"对于什么是组织的有效性也就是效果,巴纳德很明确的提出"组织的活力在于成员贡献力量的意愿,而这种意愿要求这样一种信念,即共同目标能够实现。如果在进行过程中发现目标无法实现,那么这种信念就会逐渐削弱并降到零。这样,有效性就不复存在了,做出贡献的意愿也就随之消失了。"
    也就是说组织的效果实际上是组织成员对于共同目标实现所认同的程度以及所贡献的程度,如果组织成员认同组织目标并愿意为此付出努力的时候,组织效果最大。对于效率的界定,巴纳德认为"意愿的持续性,还取决于成员个人在实现目标的过程中所获得的满足。如果这种满足不能超过个人所做出的牺牲,这种意愿也会消失,组织就没有效率。反之,如果个人的满足超过其牺牲,做出贡献的意愿就会持续下去,组织就富有效率。"
    巴纳德对于效果和效率的区分虽然还是比较生涩,但是仍然让我们关注到了两个至关重要的问题:第一,组织目标的成员认同度;第二,组织对于成员对于所得和付出的比较。
    5.巴纳德告知我们组织管理中存在着自己独特的规律。
    首先,巴纳德提出了富有争议性的"权力"理论。
    他认为"权力是正式组织中沟通(命令)的一种特征,得到了组织贡献者或组织成员的接受,并支配着他们的贡献行为——即支配或决定什么是应该为组织从事的活动、什么是不应该为组织从事的活动。按照这个定义,权力主要包括两个方面的内容:(1)主体方面,即个人方面,把命令作为一种权力来接受;(2)客体方面,即命令得以接受的性质。"最后一点明显地体现了他对"命令是服从的必要条件"这一古典思想的反对。为了支持这一定义,有必要创造出"冷漠区"这一概念。巴纳德假定每个人都有这么一个区域:在这个区域中,个人对命令不加怀疑地加以接受。他解释说,日常的合作之所以成为可能,正是由于作为下属的个人具有接受权力的复杂机制。
    其次,巴纳德提出了经理人的道德水准和责任,他明确认为经理人员责任的突出标志,是不仅要求它符合复杂的道德准则,而且要求它为别人制定道德准则。直到今天企业组织管理的职业教育一直很关注责任的概念。在一个社会问题恶化、竞争和期望上升的时期,对于经理人员的职业道德水准提出更高的要求,巴纳德有关责任的论点在今天有着更大的社会实用性。尤其是巴纳德认为企业的存续时间同它的道德范围(或水平)相适应的观点可以给我们极大的启示。
    巴纳德的重要性,正如安德鲁斯所言他的伟大来自于他的抽象思维能力,来自于他把理论应用于职业经验的本领,来自于他对实践的敏感性和实战经验。在同时应用理论和实践这两种能力方面或发挥这两种能力的综合效力方面,我认为没有人能够超越巴纳德。正是由于这些原因,自<经理人员的职能>一书出版以来(直到今天),它仍然是专业经理人员所撰写出的、有关组织和管理的最能给人以思想启发的巨著。
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程