赵国军网站_赵国军博客

赵国军 2016年度500强讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:如何辨识有领导潜质的人才?

关键词:[非人力管理] 浏览:2409 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你知道吗,从刚进公司的新人成长为高层领导,大约需要25年;在成为首席执行官之前,高层领导平均在5个不同的岗位工作过。然而,即便要经过这样漫长的磨砺,也并非每个人都能成为领导者——这是著名领导力专家拉姆·查兰在《高管路径》一书中提到的——这听起来可能让人有些泄气。但令人欣慰的是,这位领导力专家同时还认为:领导力是通过不断地实践和自我修炼培养出来的。
     因此,对于公司来说,尽早识别出有领导潜质的人才并对其加以培养非常重要——越早发掘出真正有潜质的千里马,就能越早开始考察及培养,也就越能为公司节约成本。
     那么,如何辨识有领导潜质的人才呢?著名领导力专家拉姆·查兰在《高管路径》一书建议通过观察员工的决策方式、行动方式以及行为方式进行识别,并给出了以下12个标准:
     1、他追求的目标是什么?是想担任领导,还是只满足于成为个人贡献者?
     2、他的成就感源自何处?是通过自己努力达成目标,还是愿意激励他人,与人协作共同完成?
     3、他对个人专长之外的议题是否有兴趣?(是否有兴趣讨论自己不擅长的议题)
     4、他是否具有商业头脑,懂得如何提升公 司盈利?
     5、他是否准确理解直接领导对他的胜任力要求?
     6、他如何保证自己持续学习,不断成长?
     7、他的工作业绩如何,是否非常优秀?
     8、在营造外部环境以及不断积极进取方面,他是否展现出强烈的追求?
     9、在就任新的岗位时,他是总带着自己的原班人马,还是喜欢与新的团队合作,结识更多背景各异、能力超群的人?
     10、他对领导工作是真心热爱,还是只是说说而已?他的追求目标是好高骛远,还是脚踏实地?
     11、他是否勇于接受挑战,愿意处理日益复杂的困难局面,并能把偶像的失败当成绝佳的学习机会?
     12、他是否有一套行之有效的办法,帮助自己持续学习,不断掌握新的技能,不断砺自己的意志品质,逐步实现自己的梦想?
     管理专家常亮对此总结为:高潜质的领导人才往往会表现出强烈的学习欲望,能够快速掌握和运用新的知识,有强烈的团队精神,能够与人建立良好持久的工作关系,有强烈的团队精神,有效激励他人完成工作。他们的学习不仅限于本职工作,还会从直接领导的角度,汲取养料。这些高潜质的领导人才在达到极限之前,肯定会比其顶头上司表现得更出色。公司高管必须对这些人才特别留心。其实,只有从加入公司起在每个工作岗位上都脱颖而出,才有可能在45岁时成为大公司首席执行官的人选。
     而有些人天生具有“首席执行官基因”,这些人的特质如下:
     一是超常的直觉及表达能力,能够敏锐地把握公司业务全貌,并用最浅显易懂的语言表述出来;
     二是出众的为人之道,能够团结协作,激励员工努力向前;
     三是卓越的思考能力,能够从宏观视野及不同角度深刻洞察看似模糊多变且无法量化的复杂局面,并理清头绪,找到解决方案。
     来源:世界经理人 作者:陈小拉
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程