赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:如何将绩效管理落到实处——绩效管理循环

关键词:[非人力管理] 浏览:2155 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如何将绩效管理落到实处——绩效管理循环
    TP绩效管理体系包括两个循环:团队绩效管理循环和个人绩效管理循环。
    团队绩效管理循环是针对部门团队的绩效管理活动,可以是公司整体、分(子)公司、事业部、职能部门、业务部门、项目部和生产厂等;
    个人绩效管理循环是针对个人的绩效管理提升活动,可以是总经理、副总经理、部门经理、部门主管及部门员工等。
    (一)团队绩效管理循环
    团队绩效管理循环(见图9-5)由绩效契约签订、环境资源分析、绩效评估和绩效结果应用四个环节组成。绩效评估是绩效管理的核心环节,公司目标管理、预算核算等基础管理水平对团队的绩效有非常重要的影响                                         
    图9-5团队绩效管理循环
    1.绩效契约制定
    绩效契约的制定和签订是团队绩效管理循环的重要环节,做好这个环节的工作对团队绩效管理的成功具有非常重要的意义。
    人们坚持某种认知和行为的程度以及改变这种认知和行为的可能性主要取决于两个因素:一是在形成这种认知和行为决定时卷入的程度,即是否参与或主导了认知形成和行为决定的过程;二是是否为此进行了公开表态,即做出了正式承诺。对参与或主导认知形成和行为决定并已做出公开承诺的个体来说,他会更加坚信这种认知,会更加坚持这种行为。
    专家提示
    在制订绩效计划时,一定要让被考核者充分发表自己的意见和建议,参与整个绩效计划的制订,以使绩效计划更加符合实际;同时,被管理者应该对自己参与制订的绩效计划进行表态,明确承诺绩效计划的完成。
     绩效契约一般包括年度(项目)目标责任和阶段关键业绩绩效计划两种形式,年度(项目)考核注重结果,阶段考核坚持结果和过程控制相结合,只有年度(项目)目标责任考核及阶段关键业绩考核并重,才能实现绩效管理切实提高绩效的目的。在某些情况下,绩效契约还可以加入满意度考核指标。
    目标责任一般以年度为周期或按项目时间签订,可以称之为“年度目标责任”或“项目目标责任”。团队责任目标制定要有挑战性,同时还要有实现的可能,根据情况还可以制定基本目标和挑战目标。目标确定后,上级和下级应就目标实现与否达成奖惩协议,同时明确实现目标责任所需的前提或条件,并赋予下级相应的资源配置权利,以实现责权利的统一。
    将年度(项目)绩效目标进行分解,就可以得到阶段关键业绩绩效目标。表9-12就是某电子企业采购部月度绩效计划。
    表9-12 某电子企业采购部门月度绩效计划
    5
                      
    摘自水木知行人力资源管理咨询公司(www.bjsmzx.com)赵国军老师著作《薪酬设计与绩效考核全案》。
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程