赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:【职场人生】左宗棠的弈棋和职场中的包容 

关键词:[非人力管理] 浏览:1930 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 读而思

      近日,看到这样一则充满哲理的故事:


      据说,左宗棠很喜欢下围棋,其属僚皆非其对手。


      有一次,左宗棠出征途中,看见有一茅舍,横梁上挂着匾 “天下第一棋手”,左宗棠不服,入内与茅舍主人连弈三盘。主人三盘皆输,左宗棠笑道:“你可以将此匾卸下了!”。


      随后,左宗棠自信满满,兴高采烈的走了。


      过没多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍,赫然见“天下第一棋手”之匾仍未拆下,左宗棠又入内,与主人再下了三盘。这次,左宗棠三盘皆输。左宗棠大感讶异,问茅舍主人何故?主人答:“上回,您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦。”


      世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的意愿。


      能胜,而不一定要胜;能赢,而不一定要赢,这种胸襟和善解人意的意愿,体现的是一种大气的心性和智慧的包容。这种心性和包容,在职场当中特别需要去提倡和践行。


      首先是公司和员工之间要有这种心性和包容。大凡一家向上走的企业,在往前的过程中,一定会存在若干大大小小的问题,面对这些问题,若员工适应不了,包容不了,往往会心生怨气,而人一旦心生怨气,很难谈得上能与公司进行建设性合作,从而产生价值。自己呆着不舒服,对公司也不会有贡献。这种损人不利己的做法,一般都是缺乏包容的心性而导致。更有甚者,因为这种不包容,干脆一走了之。但走到另外的公司,另外的公司也会有问题存在,倘还是不包容,最后也有可能一走了之,频繁跳槽的后果是让自己的职涯之路越走越窄。


      若员工有包容公司之心,面对问题便会产生一种积极的阳光心态:首先,承认和接纳公司存在的问题;其次,从自身所处的位置分析问题产生的成因;最后,能提出解决问题的方案。如此,从发现问题到解决问题,这样的一种过程,不仅让自身得益成长,同时也推动了公司的发展,实现了良性共赢。


      其次是员工与员工之间要有这种心性与包容。我总认为,大家能聚在一起共事是很深的缘份,要做到感恩惜缘,这样才能做到同事之间的相互支持与提携,职场当中也会因为有这种基因的存在而让大家心生温暖,有温度的职场才会产生正能量,在正能量的环境才能创造价值,成就你我。


      俗话说:“金无足赤,人无完人”,任何人的身上,都可能存在着各种各样的问题,若我们盯着别人的问题不放,甚至斤斤计较,不仅自己会常生恼怒,也会令对方心生不快,从而影响了合作。若我们能欣赏别人的优点,不仅会让对方愉悦,自身也能不断地从对方的身上学到有益的东西,促进自身的成长,而这一切,皆源自于包容。


      当然,包容不等于迁就。如果对方存在负面价值观,比如说抱怨、计较、不负责任,甚至公款私用等等不堪,对此的包容,其实就是一种迁就和纵容,是一种不负责任的行为。包容也不等于放任。明明知道对方有错,却睁一只眼闭一只眼放任不管,这同样是一种不负责任的行为。真正有智慧的包容,首先是要明辨是否值得包容,然后在接纳的同时,尽己所能,创造条件去改变或改善。


      “大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”这幅描写弥勒佛的对联,也在指引着人世间的风尘俗子。有海纳百川、有容乃大的胸怀,才能站在人生的至高境界,担大责,创大业!


    作者|涂满章


企业会员在线交易流程