赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:绩效考核的组织管理

关键词:[绩效管理] 浏览:1059 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 明确进行绩效考核的目的和原则,明确绩效考核的组织管理以及绩效考核注意事项,明确绩效考核重大事项的决策机制以及公司总经理、人力资源部的职责是非常重要的,一般情况下公司设立绩效评估委员会作为绩效考核的最高决策机构。
    下面以ZK公司绩效考核组织管理的实际案例。
    1.绩效考核的目的、用途、原则、适用范围
    1)绩效考核目的:
    为全面提升ZK公司(以下简称公司)绩效管理工作,公平公正评价部门(项目部)、个人对公司的价值贡献,最大限度发挥薪酬的激励作用,促进组织和员工绩效提升,特制定本制度。
    2)绩效考核用途:
    为员工的绩效工资、激励工资发放提供依据。
    为员工岗位工资调整提供依据。
    为员工岗位调整提供依据。
    了解部门和员工对培训工作的需要。
    人力资源规划提供基础信息。
    3)绩效考核原则:
    公开原则:考核指标、考核标准的制定是通过协商和讨论完成的,考核过程是公开的、制度化的。
    公平原则:绩效目标的制定应考虑内部条件以及外部环境的影响,以经过努力可以完成目标为原则。
    公正原则:绩效考核是针对工作进行的考核,应就事论事而不可将与工作无关的因素带入考核工作。
    激励原则:绩效考核的目的是激励业绩优异者,鞭策业绩低下者,应及时对员工进行适度激励,以正激励为主,负激励为辅。
    4)适用范围:
    本制度适用于对公司所有部门(项目部)及岗位常规性的绩效考核工作,员工试用期结束考核可参考拟担任岗位的考核。
    2.绩效考核的职责权限
    公司设立绩效评估管理委员会,绩效评估管理委员会由公司总经理、副总经理、财务总监、总工程师、董秘、副总工程师及各部门负责人组成。公司绩效评估管理委员会成员:
    主任:总经理
    副主任:副总经理、财务总监、总工程师
    秘书长:分管人力资源副总经理
    成员:副总工程师、各部门经理
     1)公司绩效评估管理委员会职责:
    绩效评估委员会是公司绩效管理最高决策机构,负责绩效管理有关重大事项的审核批准工作。
    负责建立、完善公司薪酬管理制度、绩效考核管理制度。
    负责确定公司年度经营目标及年度绩效目标的调整。
    负责修改完善各部门季度绩效考核指标体系文件。
    负责修改完善项目目标责任考核及阶段考核体系文件。
    负责审核各部门提供的绩效考核数据信息,并对各部门进行季度关键业绩指标考核评价。
    负责对部门进行年度目标责任考核评价。
    负责对项目部进行项目考核及项目阶段考核。
    负责对公司整体进行年度业绩评定。
    负责对绩效考核有关投诉做最终裁决。
     2)总经理职责:
    负责审批部门及员工年度绩效考核结果等级。
    负责审核公司年度绩效目标,负责审批季度绩效目标的调整。
    负责审定各部门季度关键业绩考核指标及权重,审定各部门阶段工作目标及重点。
    负责审定项目部目标责任书核心指标条款及核心指标目标值的更改。
    负责审批项目部阶段考核结果。
    负责审批项目岗位员工阶段绩效考核结果。
    负责审核批准部门季度绩效考核结果。
    负责审核批准岗位季度绩效考核结果。
    负责代表公司与有关部门、项目部签订目标责任书。
    3)人力资源部职责:
    人力资源部是绩效考核工作的执行机构,负责组织推进部门、项目部及员工的绩效考核工作,具体工作包括:
    负责拟定公司薪酬管理制度、绩效考核管理制度。
    负责组织各部门、项目部与公司签订目标责任书。
    负责组织修改项目目标责任考核及阶段考核体系文件。
    负责组织修改各部门季度绩效考核指标体系文件。
    负责组织、指导有关部门完善岗位考核指标库。
    负责组织完善能力素质模型词典。
    负责审核各部门员工绩效考核结果,确保绩效考核做到公正、公平、公开。
    负责有关绩效考核表的发放、回收、数据统计处理工作。
    负责处理员工申诉事宜,确保绩效考核工作公平、公正、公开。
    负责各项考核数据的收集、处理工作,并向绩效评估管理委员会提交。
    负责绩效考核资料的保存备案管理工作。 
    4)各部门(项目部):
    负责本部门(项目部)绩效考核的实施工作。
    负责对本部门(项目部)员工进行绩效考核并及时提交绩效考核结果。
    定期修订本部门(项目部)岗位绩效考核指标库。
    负责本部门(项目部)述职工作报告的编写和汇报。
    负责提供有关部门(项目部)的绩效考核数据信息并提出评价意见。
    3.绩效考核注意事项
    人力资源部负责考核申诉事宜并将重大事项报绩效评估管理委员会讨论决定。
    考核者需要了解考核过程中应注意的问题并掌握绩效考核所需技巧。
    建立绩效考核申诉机制,绩效评估管理委员会对绩效考核进行全过程监督。
    绩效考核结果在相关责任人最终审批之前,如确有必要进行公司内部平衡时,各审核人、审批人可对关键业绩考核分数进行适当调整,并应说明原因,但原始考核记录、被考核者的计分,不得修正和更改。能力素质考核、部门满意度评价分数任何人不可更改。
    在绩效考核期间如果工作目标、工作重点以及外部环境发生重大变化,绩效考核者可以修改被考核者绩效考核指标、权重、目标值,但应及时通知绩效被考核者。
    部门、部门经理绩效考核结果公布后,公司总经理、分管领导应及时与被考核部门负责人进行绩效反馈面谈,肯定成绩、指出不足,并协助制定部门绩效改进计划。
    项目部阶段绩效考核结果公布后,公司分管领导及人力资源部应及时与被考核项目部负责人进行绩效反馈沟通,肯定成绩、指出不足,并协助制定项目部绩效改进计划。
    部门(项目)员工绩效考核结果公布后,部门(项目)负责人应及时与被考核者进行绩效反馈面谈,肯定成绩、指出不足,并协助制定员工绩效改进计划。
    摘自水木知行人力资源管理咨询公司(www.bjsmzx.com)赵国军老师著作《薪酬设计与绩效考核全案》。
    企业管理经验

    服务通道 拨打咨询电话

    顶部 电脑版

    水木hr361人力资源管理网

企业会员在线交易流程